> Claire Durivaux (Autre)

Éditeur : Le Livre de Poche (2003)

Note moyenne : 3.47/5 (sur 32 notes) Ajouter à mes livres
Miss Marple, en vacances aux Antilles, se livre à sa distraction favorite : étudier les hôtes de son hôtel. Le Major Palgrave ne cesse de l'accabler du récit de ses exploits. Mais le Major parle trop. Il meurt. Pourquoi a-t-on tué cet inoffensif vieillard, et qui ? Cett... > voir plus

Par Nono19, le 17 mai 2012

Nono19
    Miss Marple est en vacances aux Antilles et évidemment sa présence amène son lot de meurtres et d'enquêtes.
    Le Major Palgrave décède après avoir abreuvé tout le monde d'histoires de son passé et de meurtriers. Il avait même sur lui la photo d'un meurtrier qui n'était toujours pas derrière les barreaux.
    Mais voilà peu de temps après, le Major meurt probablement d'hypertension mais souffrait-il vraiment de problèmes de tension?
    Cette enquête est très plaisante à suivre que ce soit grâce aux théories et mises en scène de Miss Marple mais aussi grâce aux bouts de conversations entre les différents protagonistes.
    Evidemment, on finit par changer de suspect tous les chapitres et le dénouement me montre que j'avais bien tort mais j'aime découvrir les indices que je n'ai pas vus et la logique de l'enquêtrice hors pair.
    Le personnage de Mr Rafiel m'a bien plu, vieux monsieur riche et désagréable, il est aussi très intelligent et aidera Miss Marple à y voir plus clair.
    Pas le meilleur Agatha Christie mais un bon moment passé en compagnie de Miss Marple.
    Par gerry29, le 08 septembre 2011

gerry29
    Je ne connaissais absolumenent pas la "Miss Marple" d'Agatah Christie. Je m'étais imaginé un genre de Jessica Fletcher dans Arabesques ...lol, une vieille demoiselle enquêtrice à ses heures de loisirs.

Et bien ce n'est pas tout à fait ça, mais Miss Marple s'en approche. Je la pensais juste avec un peu plus d'humour!

Bref, je me suis donc plongée dans ce livre avec quelques à priori sur le personnage et je dois bien dire qu'à la lecture de celui-ci on n'en est pas bien loin.

Miss Marple est en voyage dans les îles, aux frais de son riche neveu. Ainsi, elle va passer plusieurs semaines dans une hotel chic des Antilles où différents personnages se retrouvent régulièrement pour passer leur vacances d'hiver!

Le jour où le vieux Major Palgrave est retrouvé mort, la vieille dame commence son enquête en fouinant à droite et à gauche pour détérer la vérité.

Bon c'est gentillet hein, un policier sympathique mais où le suspens était bien loin d'être insoutenable. Pourtant, j'avoue ne pas avoir vu venir le coupable!

Un livre distrayant, je retenterai sans doute l'expérience avec ce vieille Miss Marple et son tricot!

Ma note: 7,5/10

Sympathique mais bien loin des polars au suspens haletant.
    Par ennapapillon, le 20 mai 2012

ennapapillon
    Miss Marple est en vacances aux Antilles. Elle profite du temps qui passe tout en s'ennuyant un peu car il n'y as pas autant à observer que dans son village et elle se retrouve même un peu obligée d'écouter le Major Palgrave qui a tendance à s'imposer aux autres avec ses histoires qu'il radote.
    Mais quand le major est retrouvé mort dans sa chambre et que tout porte à croire que cette mort est naturelle mais c'est sans compter sur Miss Marple qui trouve cela louche. Elle se souvient vaguement d'une histoire du Major Palgrave et elle est persuadée qu'il y a un meurtrier dans l'hotel.
    A sa manière, elle mène l'enquête. Elle est très douée pour passer inaperçue comme une petite grand-mère inoffensive mais elle sait faire parler les gens de tout et de rien et en faire ressortir des informations comme autant de pièces d'un puzzle.
    Je ne peux pas dire que c'est mon Agatha Christie préféré mais j'ai passé un bon moment. J'ai plutôt apprécié Miss Marple qui a un regard intéressant sur la société qui l'entoure et qui change. Elle a de l'humour et c'est très sympathique.

Lien : http://ennalit.canalblog.com/archives/2012/05/14/24166149.html
    Par Sharon, le 07 janvier 2011

Sharon
    Miss Marple est une vieille demoiselle, j'aurai presque tendance à l'oublier tant ses talents d'enquêtrice sont hors-pairs. Âgée, elle est soumise aux maux de l'âge, à la maladie. Après avoir réchappé à une mauvaise pneumonie, elle vit sa convalescence aux Antilles, grâce à la générosité et à la prévenance de son neveu.
    S'il avait su, il s'en serait mordu les doigts.
    Parce que je me fais une autre idée de la convalescence - et Raymond West aussi sans doute - que d'enquêter sur une série de meurtres aux modes opératoires variés et de tenter d'en empêcher un.
    Petite précision : si Miss Marple n'avait pas été là, le meurtrier n'aurait jamais été inquiété, puisque c'est elle qui, en relevant quelques petites incohérences, va mettre la puce à l'oreille des enquêteurs. De plus, elle va trouver un associé contre le crime à sa hauteur, Mr Rafiel. Ce vieil homme richissime (il entretient d'ailleurs sa fortune de son lieu de villégiature) est remarquablement intelligent et suffisamment autoritaire pour guider les enquêteurs officiels sans que ceux-ci s'en offusquent. Il est "un individu qu'on ne risque pas d'oublier". Miss Marple n'est pas en terrain connu, aucun de ses alliés habituels (sir Henry Clithering par exemple) n'est là pour lui prêter une oreille attentive.
    Les suspects ? Ils permettent à Agatha Christie de dresser le portrait de la bonne société anglaise. Ils donnent, avec leurs compagnes respectives, une image parfaite du bonheur et de la sérennité. Une image seulement, car cette belle apparence dissimule des drames intimes qui se révèlent peu à peu. Si certains ont perdu la vie au cours de cette enquête, d'autres perdront leurs illusions.

Lien : http://le.blog.de.sharon.over-blog.com/article-le-major-parlait-trop..
    Par den, le 15 janvier 2011

den
    Une miss Marple loin de son petit village mais toujours génial pour déjouer un plan machiavélique. sans oublier le portrait savoureux d'un vieux milliardaire aussi intelligent qu'elle

• Par Nono19, le 17 mai 2012

- Les conversations sont toujours dangereuses si l'on a quelque chose à cacher.
  • Par Nono19, le 17 mai 2012

La vie a plus de prix et présente plus d'intérêt lorsqu'on est sur le point de la perdre.
  • Par Nono19, le 17 mai 2012

Quelle que soit l'honnêteté des gens, il ne faut jamais leur accorder trop de confiance.
  • Par Nono19, le 17 mai 2012

- Ce sont rarement les gens menaçant de se tuer qui se suicident.
  • Par Sharon, le 07 janvier 2011

Il suffisait en fait d'une de ces rares affaires où une connaissance plus approfondie de la victime ne vous aide ni ne vous guide vers l'assassin. Le seul point à retenir - vraiment le seul lui semblait-il - c'était que le major parlait trop.

Faire découvrir Le Major parlait trop par :