> Françoise Bouillot (Traducteur)

Éditeur : Le Masque (1989)

Note moyenne : 3.59/5 (sur 91 notes) Ajouter à mes livres
Quatrième de couverture

Pour la première fois depuis vingt ans, le vieux Simeon Lee a décidé de réunir tous ses enfants pour les fêtes de fin d'année. Le 24 décembre, on le trouve sauvagement assassiné dans sa chambre. Tout le monde, évidemment, détestait... > voir plus

Par Aline1102, le 07 décembre 2011

Aline1102
    Siméon Lee, vieil homme infirme et comploteur, ne sort jamais de la chambre qu'il occupe dans son Manoir de Gorston. Pour s'amuser, il décide de réunir toute sa famille pour les fêtes de Noël, y compris sa petite-fille orpheline, qui arrive d'Espagne, et Harry et David, deux de ses fils qu'il n'a plus vus depuis près de vingt ans. Lorsque Stephen Farr, le fils d'un vieil ami de Siméon se présente aux portes du Manoir, le vieil homme le convie également aux réjouissances.

Siméon Lee attend son heure et lorsque le bon moment se présente enfin, il demande à toute sa famille de le rejoindre dans sa chambre. le vieil intrigant sème alors la discorde parmi ses héritiers.

Le soir même, Siméon Lee est sauvagement assassiné et l'on se rend compte que les diamants bruts qu'il gardait dans le coffre-fort de sa chambre ont disparu.

Heureusement, Hercule Poirot n'est pas loin. Invité par le colonel Johnson, chef constable du Middleshire, le détective accepte de se joindre à la police afin de résoudre le mystère de la mort de Mr Lee.

Quel plaisir d'attendre Noël en passant quelques heures avec Hercule Poirot! le détective belge est encore une fois plus fort que le plus retors des meurtriers grâce, notamment, à son observation des différents habitants de Gorston. Hercule serait-il le premier profiler de l'histoire?

Et Mrs Christie elle aussi se montre à son meilleur niveau avec ce récit. Comme dans de nombreuses autres énigmes écrites par cette grande dame du polar, impossible de découvrir l'identité de l'assassin de Siméon Lee. C'est seulement quand l'auteur décide de nous dévoiler la clé du mystère que l'on comprend ce qu'il s'est réellement passé.

Et les rebondissements ne manquent pas, malgré le côté assez calme de l'intrigue. Les trois enquêteurs, Johnson, Sugden (le chef de la police) et Poirot commencent par prendre très sereinement les dépositions des habitants du Manoir. L'un après l'autre, tous ces personnages défilent dans le bureau et relatent leur version des faits. Mais malgré cela, on ne s'ennuie pas, puisqu'il est déjà possible de repérer des incohérences dans certains témoignages et que, surtout, les réactions d'Hercule Poirot attirent notre attention sur certains points.

Le rythme de l'histoire provient aussi des révélations "choc" sur la personnalité ou l'identité des différents personnages, que Mrs Christie distille lentement tout au long du roman (de quoi entretenir le suspense!). Ainsi, tous ne sont pas ce qu'ils prétendent être...

Quant à l'ambiance générale du roman, elle est très british: entre le butler, le service à thé en porcelaine et les repas en grande tenue, on se sent réellement transporté dans un Manoir typiquement anglais.

A savourer sans modération jusqu'à Noël...avec un mince pie, bien sûr!
    Par belette2911, le 22 avril 2012

belette2911
    Noël est ses réunions de famille version Agatha Christie : ça fleure bon le meurtre et la cadavre pendu au sapin par ses boules...
    Surtout que Siméon Lee est le parfait candidat au crime, le genre de type pour qui les candidats se battraient pour lui faire la peau ou du moins, payer la balle qui le zigouillera.
    Même moi j'ai failli le tuer, ce type aigri, mesquin, qui lance plus de piques que le docteur House (mais House, il est me fait rire, Siméon pas).
    A défaut de pouvoir sabrer le vieux, sabrez le champagne parce qu'il a avalé son extrait de naissance.
    Pas de bol, dans ce livre, les suspects sont légion. Tous avaient un bon motif pour envoyer le vioque tutoyer Dieu.
    Nom di djû, mais qui a fait le coup ?? Vu que la romancière m'a souvent étonné, voir même troué le c** quelques fois. Donc, passant en revue les suspects, j'en avais éliminé qui était tellement suspect (tout le monde le déteste), qu'on flaire le piège tendu par l'auteur. Cet homme a bel et bien quelque chose à se reprocher... mais je ne vous dirai pas quoi !
    Le coupable n'est jamais le suspect le plus évidents. C'est une Règle du roman policier et Agatha Christie la connaissait parfaitement bien.
    Mais... vu que le reine du crime s'est bien souvent fendue d'écarts dans la Règle, on cogite et on se dit que le plus suspect est peut-être bien le coupable... et on se prend la tête parce que Agatha aurait pu ne pas respecter la Règle, une fois de plus.
    Une fois de plus, je ne m'y attendais pas du tout... Quel roman ! Poirot est fidèle à lui même, exaspérant, mais je l'apprécie toujours.
    Une constante, dans les romans d'Agatha, il faut respecter certaines règles de moralité, sinon... elle est très à cheval là-dessus.
    Par Titine75, le 27 janvier 2012

Titine75
    Ah Noël, ses décorations, ses sapins, ses cadeaux, ses réunions de famille…A Gorston Hall se prépare l'une d'elles. le vieux Simeon Lee décide de réunir toute sa famille pour fêter Noël. Ce qui n'est pas sans laisser perplexe ladite famille. On ne peut pas dire que l'ambiance est cordiale entre les différents membres. Alfred Lee et sa femme Lydia vivent à Gorston Hall avec Simeon. Alfred a repris l'affaire familiale faute de mieux, faute de caractère. David a quitté la maison suite au décès de sa mère qu'il attribue aux maltraitances psychologiques de son père Simeon. George Lee est devenu député, il a épousé une jeune écervelée et ne pense qu'à la respectabilité de sa position et à l'argent qui va avec. le dernier frère, Harry, n'a pas remis les pieds à Gorston Hall depuis des années, depuis qu'il a roulé son père dans la farine pour de l'argent. Simeon Lee avait également une fille, Jennifer, qui s'est enfui en Espagne avec son amant. Elle est morte pendant la guerre, laissant une fille que le vieil homme a retrouvé : Pilar. Elle aussi arrive pour Noël.
    Mais Simeon Lee n'est pas un sentimental, il n'a pas réuni sa famille pour se réconcilier avec elle. Il souhaite plutôt dire à ses fils ce qu'il pense d'eux et c'est ce qu'il fait le 24 décembre : « - Ta mère n'avait pas plus de cervelle qu'un piaf ! Et j'ai comme l'impression qu'elle a transmis ça à ses enfants ! (…) Vous ne valez pas un pet de lapin, tous autant que vous êtes ! Vous me dégoûtez ! Vous n'êtes pas des hommes ! Vous êtes des mauviettes, une bande de mauviettes lamentables, voilà ce que vous êtes ! Pilar vaut autant que vous tous réunis ! » Il leur annonce également qu'il va changer son testament. Bien évidemment Simeon Lee n'aura pas l'occasion de goûter à la dinde de Noël. Pour l'aider à mener l'enquête, le chef de la police fera appel à un ami de passage, un petit homme à la moustache soignée originaire de Belgique…
    « Le Noël d'Hercule Poirot » est un roman à énigmes très classique. Tous les éléments sont réunis pour créer le suspens : Simeon Lee est retrouvé mort dans une pièce fermée de l'intérieur dont les fenêtres sont inaccessibles ; l'énigme se déroule dans un huis-clos ; tous les membres de la famille ont un mobile valable pour avoir commis le crime. Hercule Poirot va mettre en branle ses petites cellules grises pour percer ce mystère. Il est toujours plaisant de le voir à l'œuvre, d'essayer de comprendre son raisonnement avant le dénouement. Comme toujours, Agatha Christie sème des petits cailloux tout le long du roman pour nous mettre sur la voie. Je dois bien reconnaître que je n'ai pas démasqué l'assassin avant la dernière page. J'avais pourtant identifié toutes les pièces du puzzle mais sans réussir à les emboîter ! J'ai donc passé un moment délicieux avec notre cher détective et Agatha Christie réussit encore à contrecarrer mes déductions.

Lien : http://plaisirsacultiver.unblog.fr
    Par Ellcrys, le 16 décembre 2010

Ellcrys
    Nous fêtons cette année le 200ème anniversaire de la naissance de la reine du crime. Après avoir lu Le Crime de l'Orient-Express (que j'ai adoré), le numéro hors-série du magazine Lire qui est passionnant et, après m'être inscrite au challenge de George, consacré à la dame anglaise, je me suis plongée avec délice dans ce roman. Quel bonheur de retrouver la plume de l'auteur et le merveilleux Hercule Poirot ! Qu'est-ce que j'aime les anglais !
    Simeon Lee est un vieil homme exécrable. Il m'a été tout de suite antipathique. On dirait vraiment qu'il prend plaisir à se jouer de ses enfants, du monde entier. C'est un homme arroguant, horrible ! En cette veille de Noël, le vieil homme décide de s'entourer de tous ses enfants : Alfred et sa femme, qui vivent avec lui ; George, un députée marié à une jeunette ; Harry, partie s'exilé en Afrique du Sud ; David qui déteste son père pour tout le mal qu'il a fait à sa mère ; se joint à eux, Pilar Estravados, la fille de Jennifer, l'enfant décédée de Simeon et Mr Farr, le fils de son ancien collaborateur. Tout ce beau monde s'apprête à vivre un Noël inoubliable ! Enfin, pas de la manière dont tout le monde s'y attend !
    Mais voilà que Simeon, vieil homme invalide et terrifiant, meurt assassiné sauvagement dans sa chambre. La porte de la chambre est fermée de l'intérieure et le meurtrier, qui a égorgée le pauvre vieux Simeon, n'a pas pu s'échapper par la fenêtre, qui est bloqué... Mais alors, que c'est-il passé ?
    Hercule Poirot, le détective belge super intelligent, qui n'était pas loin, va mener l'enquête.
    Comme pour Le Crime de l'Orient-Express, j'ai adoré mené l'enquête au côté d'Hercule. Agatha Christie a, une fois de plus, prouvé son talent en écrivant un whodunit parfait, très intéressant et dont l'intrigue est tout simplement magnifiquement pensée.
    Quel bonheur de retrouvé l'humour et le caractère de ce personnage fascinant qu'est Hercule Poirot, à mes yeux ; quel bonheur de retrouver ce style anglais que j'aime tant... Je ne me suis pas ennuyée une seule seconde avec cette lecture et, j'ai même eu du regret de devoir quitter tout ce monde, la dernière page tournée.
    Je ne peux que vous encouragez à découvrir l'auteur ou, à fêter dignement son anniversaire en lisant, autant de livres que vous le pouvez. Agatha Christie est une romancière immense, au talent incontestable et à l'intelligence énorme !!! A lire, a lire, sans plus attendre !

Lien : http://soifdeliredellcrys.blogspot.com/2010/12/le-noel-dhercule-poir..
    Par Dionysos89, le 16 janvier 2012

Dionysos89
    Un dîner de famille un peu particulier, des complications sur l'héritage, un meurtre sur les bras : une ambiance de Noël so british, comme seule Agatha Christie sait nous l'offrir ! Le noël d'hercule poirot fait travailler nos méninges en cette période festive et ce ne sont pas les "petites cellules grises" de notre cher détective belge qui refroidissent, au contraire ! L'ambiance feutrée et l'atmosphère tendue accompagnent parfaitement la recherche du ou des coupables. Comme toujours, Agatha Christie nous distille les indices avec parcimonie et justesse afin de nous dévoiler quelque rebondissement croustillant à la fin. La tentation du huis-clos est encore là, mais quelques pages tentent de nous en extraire, heureusement ; c'est un détail donc. Attention pourtant, car comme Hercule Poirot le démontre tout au long de cette enquête : chaque détail a son importance...

• Par belette2911, le 22 avril 2012

- Ma mère, balbutia David
    - Ta mère était bête comme une oie. Et je crois que ses enfants ont hérité de sa sottise.

Faire découvrir Le Noël d'Hercule Poirot par :