Éditeur : Le Livre de Poche (2003)

Note moyenne : 3.18/5 (sur 22 notes) Ajouter à mes livres
Ah ! pourchasser les criminels... quelle occupation passionnante ! Tommy et Tuppence Beresford, à la tête de leur agence, dont ils sont les seuls membres, partent à chaque fois pleins d'enthousiasme et d'humour. Démasquer les espions et les empoisonneurs, démolir les fa... > voir plus

Par vilvirt, le 11 novembre 2010

vilvirt
    Ma première rencontre avec les époux Beresford s'est caractérisée par de grands éclats de rire ! Les dialogues savoureux que Tommy et Tuppence échangent tout au long des 13 nouvelles de ce recueil, apportent beaucoup de piquants dans leurs enquêtes. J'ai retrouvé le même plaisir que dans La plume empoisonnée qui mettait en scène un frère et sa soeur, tout deux pleins d'humour. A la tête d'une agence de détectives un peu spéciale, qui leur a été confiée par leur ancien chef, c'est sous le nom de Théodore Blunt et Miss Robinson qu'ils partent à l'assauts des assassins, voleurs et autres criminels.
    Une fois encore, c'est agréable de retrouver la plume d'Agatha Christie, son style inimitable et surtout son aptitude à construire de véritables énigmes autour de ses héros. Que ce soit le vol d'un bijou, les malversations d'une communauté d'espions russes ou la disparition d'une aristocrate - les Beresford répondent à chaque fois présent, et usent de leur perspicacité naturelle pour démasquer les coupables. Amoureux de littérature policière, toutes les occasions sont bonnes pour s'identifier aux grands détectives qu'ils admirent, que ce soit Sherlock Holmes, bien sûr, Bulldog Drummond, Thornley Colton, ou encore les frères Okewood créés par Valentin Williams... Chaque nouvelle nous permet d'en découvrir un peu plus sur la littérature policière de l'époque et de nombreuses références y sont faites.
    La suite ici :

Lien : http://tranchesdelivres.blogspot.com/2010/11/le-crime-est-notre-affa..
    Par Sharon, le 07 août 2011

Sharon
    Je sais : j'aurai dû commencer par le tome 1 (en Angleterre, les deux tomes sont réunis dans un seul volume). J'ai trouvé celui-ci, j'avais besoin d'une lecture-détente cet après-midi, j'ai donc jeté mon dévolu sur ce recueil de nouvelles.
    Chaque nouvelle s'inspire d'un roman policier connu et de son enquêteur - à l'époque. Je dois dire qu'à part Sherlock Holmes et Watson, je n'en connaissais aucun, pas plus Roger Sheringham que Dr Fortune et le superintendant Bell.
    Tommy et Tuppence parviennent à résoudre les enquêtes les plus diverses, de l'alibi à démonter (un jeu mondain plus qu'une véritable enquête dans L'alibi irréfutable), au gang de trafiquants à démanteler (Les chaussures de l'ambassadeur) - ils aiment beaucoup le mot "gang". Pourtant, ils connaissent un échec dans La maison de la mort, échec qu'ils se reprocheront, bien qu'ils auraient difficilement pu empêcher quoi que ce soit. Cette nouvelle est sans doute la plus macabre, avec son cortège d'empoisonnement, de folie et et de cadavres. Un peu plus, et je me croyais dans un roman noir.
    L'humour domine néanmoins, et les connaissances approfondies de Tuppence et Tommy sur des sujets particulièrement sérieux (de l'art de porter un chapeau sans épingle à chapeau, ou de se teindre les cheveux ou encore de conserver les pommes de terre nouvelles) les mettent sur la piste du coupable. J'ajoute que Tommy se trouve (souvent) en difficultés peu avant le dénouement et que quelques scènes d'action particulièrement piquantes pimentent le récit.

Lien : http://le.blog.de.sharon.over-blog.com/article-le-crime-est-notre-af..
    Par Hindy, le 15 janvier 2011

Hindy
    Tommy et Tuppence enquêtes et c'est toujours pétillant et drôle !
    Par den, le 15 janvier 2011

den
    J'adore Tommy et Tuppence ! Les suivre est toujours un plaisir

• Par Sharon, le 07 août 2011

Pour les amateurs comme moi il faut des crimes d'amateurs... c'est à dire se déroulant dans le cadre balan et quotidien de l'existence familale. Dans ces conditions, je fais feu des quatre fers, surtout avec l'aide de Tuppence qui n'a pas sa pareille pour remarquer ces mille petits détails dont, généralement, personne ne tient compte et qui sont, pourtant, d'une importance capitale.
  • Par Sharon, le 07 août 2011

J'ai vu des hommes tués sur le coup, durant la guerre, croyez-moi, ils sont très discrets, les malheureux.

Faire découvrir Le crime est notre affaire par :