> Asaoka Suzuka (Traducteur)
> Alex Pilot (Traducteur)

Éditeur : Pika Edition (2005)

Note moyenne : 4.6/5 (sur 15 notes) Ajouter à mes livres
Yuko reçoit la visite d’un être tout droit sortit d’un compte : la petite fée de la pluie. Comme tous ceux qui entrent dans la boutique de la sorcière des dimensions, elle a un souhait à exaucer. C’est bien sur ce cher Watanuki qui s’y colle. Il est chargé de secourir q... > voir plus

Par florencemullot, le 26 juin 2011

florencemullot
    Plus je continue ma relecture de cette saga, plus j'ai l'impression de déchiffrer pleins de petites choses qui m'étaient apparus lors de ma première lecture assez insignifiante. Ce qui fait, bien sûr, que je suis très contente de cette initiative, surtout que XXX Holic reste l'une de mes séries préférées. La chose la plus flagrante est l'intérêt presque maternelle de Yuuko envers Watanuki. Je sais que derrière ces airs tyranniques et comiques, un peu je m'en foutiste, elle ne donne pas vraiment cette impression, mais tout est dans la subtilité. Tout ce qu'elle fait ou fait subir à Watanuki est dans le but unique d'aider le jeune homme. Dans ce tome, elle le prévient, prépare une porte de sortie pour lui, s'assure qu'il n'est pas seul, lui procure même un ange gardien avec la venue du Renard en tube (l'une de mes créatures magiques préférés du manga !!). Et le plus drôle c'est que Watanuki ne s'en rend pas compte, qu'il gobe littéralement l'attitude nonchalante et bossy de Yuuko. Ce dernier remercie d'ailleurs toujours Domeiki et jamais Yuuko lorsqu'ils l'aide tous les deux. Yuuko s'arrange toujours pour que ce soit Domeiki qui soit vu comme le héros, mais à chaque fois c'est elle qui le guide pour aider Watanuki...
    Mais revenons à ce tome. La première partie nous permet de rencontrer la petite fée de la pluie. Sous ses allures d'adolescente gothique lolita, elle est plutôt autoritaire, étrange et quelque peu violente ! Cette froideur réside dans le fait qu'elle déteste les humains qui détruisent la nature. Elle le dit clairement à Watanuki d'ailleurs et ce dernier à l'air de tomber des nues face à cette révélation. En fait, je dirais plutôt qu'il se rend compte de la véracité des dires de la petite fée. Pourquoi la nature aiderait ceux qui la détruisent. Cela parait logique même si c'est un peu radical. On retrouve ici une part de la société japonaise très proche de la nature et très respectueuse de ce qu'elle peut leur apporter. J'ai aimé ce rapport si abrupte de cette rencontre. Elle permet une prise de conscience.
    La seconde partie est plus dérangeante. Elle nous permet de rencontrer le renard en tube, mais le phénomène de mangeur d'âme laisse une goût assez malsain. La comparaison des faits de société actuel est d'ailleurs tout aussi déplaisant. Mais l'histoire nous donne aussi un lien avec Tsubasa Reservoir Chronicle, car Yuuko connaît celui qui est derrière tout ceci et nous dévoile quelque peu le méchant de sa série Cross Over. On voit aussi la sorcière des dimensions sous un autre jour. Plus sérieuse, plus puissante, plus dangereuse qu'elle ne le laisse paraître.
    La troisième histoire, beaucoup plus légère, nous permet de revoir la Zashiki-Warashi (dont la petite fée de la pluie avait fait allusion au début du tome). Elle est toujours aussi adorable et mignonne. Ce qui m'étonne encore c'est la capacité des Clamp à créer des personnages si gentils et mignons et à côté créer des méchants que j'affublerais volontiers de tous les noms d'oiseaux existants !
    Par Katsuura, le 20 mai 2012

Katsuura
    Très bonne série de Clamp dont la trame principale nous plonge dans les traditions et croyances populaires japonaises. C'est magnifiquement dessiné et les personnages sont attachants. Les scènes légères s'intercalent entre des passages plus sombres voire lugubres.
    J'ai adoré. Une très bonne série.

• Par florencemullot, le 26 juin 2011

Oui, la partie qui contrôle les émotions. Celle qui nous permet de nous contrôler et de nous maîtriser. Elle est très importante pour entretenir des relations humaines. Presque plus importante que l'amour. Car l'amour sans maîtrise peut devenir violent ou égoïste.

-Mais c'est du vol !
    -Mais, non, je leur ai laissé quelque chose en échange.
    -Ce n'est pas le problème !
  • Par florencemullot, le 26 juin 2011

Les humains n'ont jamais protégé la nature, alors pourquoi est-ce que nous, nous devrions sauver les humains ?
  • Par florencemullot, le 26 juin 2011

Tu vois, je ne te trouve pas dégoûtante, moi. Tu as été très courageuse de rester comme ça toute seule.
  • Par florencemullot, le 26 juin 2011

Tu veux que je m'approche d'elle ? Mais t'es pas un peu malade ?