> Julie Lafon (Traducteur)

Éditeur : Pocket Jeunesse (2009)

Note moyenne : 4.46/5 (sur 67 notes) Ajouter à mes livres
Le Monde Obscur est en émoi depuis le meurtre mystérieux d'un loup-garou survenu devant le Hunter's Moon, l'un des repères de lycanthropes les plus fréquentés de New York. Du côté des Chasseurs d'Ombres, l'Inquisitrice, une femme insensible et austère, est dépêchée par ... > voir plus

Par Luna05, le 03 avril 2010

Luna05
    Me voici déjà au deuxième opus, on découvre que seulement quelques semaines séparent la fin de "La coupe Mortelle" et le début de "L'épée Mortelle". On retrouve une Clary en apparence gérant ses émotions mais qui au fond vit très mal les dernières révélations de Valentin. Quant à Jace, ce jeune homme est plus tourmenté que jamais se lançant à corps perdu dans son travail afin d'éviter de penser à Clary ainsi qu'à son Père....Reste à signaler qu'un personnage secondaire au départ va prendre ici une place assez importante, Simon le meilleur ami de Clary. Souffrant aussi sentimentalement de ce triangle, il ne supporte pas les sentiments qu'éprouvent sa meilleure amie pour Jace, néanmoins, sa relation avec elle évoluera mais continuera cependant à les torturer tous les deux. De plus il sera inquiété par divers changements à gérer...
    Les personnages du premier tome seront plus ou moins bien présent, Alec et Isabelle, Magnus le sorcier excentrique, Luke, Raphaël le vampire chef des enfants de la nuit, il prendra d'ailleurs de l'importance lorsqu'un drame frappera le groupe. Puis pour finir,Valentin.
    Seront aussi introduit de nouveaux personnages visant à aider le groupe ou bien à lui mettre des battons dans les roues....Tout d'abord la très austère et hautaine Inquisitrice Imogène, les parents d'Alec et Isabelle: Maryse et Robert Lightwood, ainsi que Max leur dernier fils, Malik et une jeune femme aux cheveux argentés dont on apprendra son nom à la fin et son future rôle à jouer, tout deux obéissent à l'enclave. Une jeune fille du nom de Maïa sera également présente, jeune lycanthrope faisant partie de la meute de Luke, puis pour finir nous ferons la connaissance de la Reine des fées.
    La différence à noter dans les deux tomes est que Clary est moins l'élément central de l'histoire, ici les personnages qui étaient secondaires dans "La coupe Mortelle" sont très présent et apportent leur briques à l'édifice. Les dialogues sont toujours aussi croustillants et les réparties drôles, ne seraient-ce que les échanges verbaux et faces à faces entre Jace et Simon vous feront souvent sourire.
    Ici la tension entre les personnages est à son paroxysme et le danger pesant plus que jamais au dessus du monde terrestre. Valentin encerclant et se jouant de l'Enclave, ayant toujours un coup d'avance sur ses adversaires. Après une plongée dans le monde des enfants de la nuit et des lycanthropes, nous faisons la connaissance de la cour des lumières, le monde des fées. J'ai beaucoup apprécié la description de ce royaume, à la fois attractif, féerique mais aussi effrayant et sans pitié ou la Reine est pourvu d'un incroyable charisme et de toute beauté. Femme assez dure et adorant se jouer de la vérité. le passage menant à sa demeure m'a tout bonnement émerveillée.
    L'entrée en scène à la toute fin de Madeleine Bellefleur ouvre de nouvelles perspectives et promet des réponses à beaucoup d'interrogations apparaissant ci et là tout le long de ce volume.
    Des questions faisant planer le doute sur certaines relations présentes et à venir mais, surtout sur certaines identités qui en fin de compte paraissent incertaines.
    De nouveau un agréable mélange action, aventure, fantasy, et, romance contrariée et torturée ou le cœur souffrira de la raison......
    Un Tome tout aussi captivant que le précédent même si, à mes yeux, le premier reste mon préféré. Plus qu'un mois à attendre avant de pouvoir m'immerger de nouveau dans cette incroyable aventure pourvu de personnages attachants et matures.

Par Inessa, le 04 mai 2011

Inessa
    Voici donc la suite des aventures de nos héros. Ce deuxième tome est plus sombre que le précédent, plus violent aussi : Valentin, l'ennemi juré de L'Enclave et des Chasseurs d'Ombres a encore frappé. Des évènements tragiques ont eu lieu, il y a beaucoup de tension, et certaines scènes sont très dures.
    Côté personnages on note une légère évolution chez Clary, qui devient plus courageuse, plus sûre d'elle : elle grandit. Jace quant à lui il est resté le même mais en pire : il est encore plus torturé que jamais. Les révélations qui ont été faites dans le tome 1 le rendent très malheureux et de plus en plus irritable. Il se lance à corps perdu dans des combats contre ses ennemis et s'en prend aux créatures obscures, bref, ils cherche les ennuis. Simon souffre également de la situation. D'ailleurs il est encore plus présent dans ce tome, on ressent davantage sa frustration. Alec et Isabelle sont toujours là bien que plus effacés. Puis de nouveaux personnages font leur apparition : Maya, une lycanthrope, la reine des fées mais aussi et surtout l'Inquisitrice qui a été dépêchée par l'Enclave pour s'emparer de l'Institut de New York. C'est une femme cruelle et malfaisante et qui semble en vouloir particulièrement à Jace. Elle va se montrer très dure envers lui.
    Il y a toujours autant d'action et de rebondissements. On se pose plein de questions, notamment sur les pouvoirs de Clary et de Jace et finalement, bien qu'étant plus sombre, j'ai trouvé ce deuxième tome très bon, voire meilleur que le tome 1.
    Par naiky, le 18 mars 2010

naiky
    N'ayant pas aimé la tournure de la fin du premier tome, j'ai attendue énormément de temps avant de prendre celui-ci, et au final, je ne suis pas vraiment déçu.
    Dans ce tome-ci, il y a de grands changements. A commencé par la relation Clary/Simon, qui prends un autre tournant, mais pas définitif, puisque le coeur de Clary reste et restera pour Jace, malgré qu'ils soient frère et sœur.
    Leurs aventures continuent, mêlant plusieurs êtres de la nuit (loups garous, fées, vampire, sorciers...). Alors que (normalement) les chasseurs d'ombres doivent les protéger, des enfants de différent espèces sont retrouvé mort et vidé de leur sang... La question est : par qui ? et Pourquoi ? Car ce n'est pas les vampires qui causent c'est meurtre... D'autant plus que Jace est surveiller (carrément torturé) par l'inquisitrice qui pense que Jace est un traitre, et donc, il ne peut "chasser" comme il se doit.
    Valentin, qui avait réussit à s'échapper, revient, bien naturellement, et petit à petit, on en apprend un peu plus sur lui.
    Ce deuxième tome est parfois énervant, les tensions entre Jace et Clary sont au summum et je trouve que les passages entre eux-deux sont trop court.
    De plus, quelques détails surviennent au cours de l'histoire nous mettant le doute sur leur vrai lien de parenté. Sont-ils vraiment frère et soeur ?
    Trop de question qui subsiste depuis le premier tome, et on a toujours pas de réponse, ce qui est assez frustrant, mais c'est tout de même une bonne suite.
    (Si vous voulez savoir, ou savoir ce qu'il ce passe dans le tome 3, il y 'a tout le résumé dans Wikipédia, mais vous saurez vraiment TOUT)
    Une suite intéressante qui pour le prochain tome, promet quelque chose d'encroe mieux !

Lien : http://evasion-secrete.onlc.fr
    Par iris87, le 21 septembre 2010

iris87
    le second tome tient ses engagements avec des découvertes déconcertante, rencontres, des couples qui se font et se défont. Dans l'ensemble nous en apprenons sur la plus part des personnages. L'action est également au rendez-vous, un très bon tome ! Des frissons de plaisirs et de peur garantis.
    Par misscece, le 11 septembre 2009

misscece
    Magnifique deuxième opus de La Cité des Ténèbres. La couverture est aussi bien faite que celle du premier tome. L'histoire, quant à elle, même si elle avance bien, garde certains éléments de La coupe mortelle : je veux bien sûr parler des problèmes de coeur de Clary, Jace, Simon et Alec. Sinon, comme je l'ai dit, l'intrigue continue et nous entrons plus en avant dans l'histoire. Quelques révélations sont aussi au programme, ainsi que la découverte d'un deuxième Instrument Mortel, alias L'épée mortelle.
    En résumé, encore une fois, une très bonne histoire qui se déroule dans un New York moderne et dynamique que connait bien Cassandra Clare.
    A lire.

• Par sandy2312, le 25 février 2010

- J'ai l'oreille fine. Tu devrais apprendre à te servir des tiennes, suceur de sang.
    Il dévala les marches du perron avec un petit rire moqueur.
    - Finalement, je préférais quand il m'appelait "Terrestre", grommela Simon.
    - Avec Jace, on ne peut pas espérer choisir son surnom, observa Clary. Viens.
  • Par sandy2312, le 25 février 2010

-Tu ne vois donc pas? dit il d'une voix tremblante. Je n'ai jamais ressenti ça pour personne. Je ne m'en croyais pas capable.Je pensais... avec mon éducation... mon père...
    -Aimer , c'est détruire. Oui, je me souviens.
    - Je croyais que mon cœur était à jamais brisé. Mais toi...
  • Par Calla, le 04 juin 2011

- Arrête, Jace ! s'écria Clary. Personne n'est parfait. Les adultes se plantent, eux aussi. Rentre à l'Institut et essaie de lui faire entendre raison. Sois un homme !
    - Et si je ne veux pas être un homme ? s'emporta Jace. Si je préfère être un ado en colère, incapable de refouler ses démons intérieurs, et qui préfère se défouler sur les autres ?
    - Eh bien, tu y arrives à merveille.
  • Par LittleJohn, le 20 juillet 2011

Quand il put voir de nouveau, il aperçut Frère Jeremiah, qui s'avançait en titubant, une torche à la main. Le capuchon rabattu de sa robe couleur parchemin révéla un visage grotesque, défiguré par la terreur. Sa bouche, d'ordinaire scellée, était grande ouverte, déformée par un cri silencieux, et des fils sanguinolents pendaient de ses lèvres en lambeaux. Du sang, noir à la lueur de la torche, éclaboussait sa robe. Il fit quelques pas en chancelant, les bras tendus, puis sous le regard horrifié de Jace, s'écroula de tout son long.
  • Par Virgzz, le 26 avril 2011

Chaque fois que tu risques ta vie, j'ai l'impression de mourir un peu.