Neuf ans après les évènements de 2001, un nouveau vaisseau s'élance dans l'espace. À l'intérieur, des russes et des américains déterminés à rapporter à la Terre les réponses attendues.
Il faut savoir, que cette fiction est une suite au film "2001, l'Odyssée de l'espace", mais pas au livre. En effet, Discovery n'est plus en orbite autour de Saturne mais bien de Jupiter. Alors, même si ce début de lecture me laissait sceptique, j'ai été plus que surprise par la suite, tant l'histoire prend une toute autre tournure.
De plus, dans ce second volume, les questions restées en suspends à la fin de 2001 trouve une réponse, ainsi on comprend davantage ce qui s'est déroulé précédemment avec aussi une explication sur la raison d'être des monolithes.
On remarque également que l'auteur a su mettre en évidence la confrontation existante entre américains et russes durant l'actualité des années soixante.
Pour terminer, même si "2010, Odyssée deux" a un aspect moins transcendant que son prédécesseur, il est à la hauteur avec une fin et un épilogue très réussis. Un conseil : si vous avez aimé le premier volume, plongez-vous dans cette suite.
Lien : http://univers-des-livres.over-blog.com/article-l-odyssee-de-l-espac..