ISBN : 2070418030
Éditeur : Gallimard (2002)

Note moyenne : 3.17/5 (sur 23 notes) Ajouter à mes livres
« D'un signe, mon collègue me fait comprendre qu'il est encore trop tôt, qu'il vaut mieux attendre encore si nous voulons avoir une chance. Les hyènes que nous sommes ne sont jamais pressées. Elles tournent des heures autour de leur proie en attendant qu'elle faiblisse ... > voir plus

Par carre, le 30 janvier 2012

carre
    Deux hommes travaillent dans une clinique ou ils sont chargés d'annoncer les décès aux familles. L'un deux veuf, père d'une petite fille est au bord du gouffre.
    Moi aussi, mon premier Claudel, d'une noirceur totale, l'écriture de Claudel est déjà en place pour les succès à venir. Style épuré, émotion à fleur de peau. Un court roman qui vous mets la tête sous l'eau. Touchant cri d'amour mais très déprimant .Prix France Télévisions.
    Par vanillabricot, le 29 juillet 2008

vanillabricot
    Mon premier Claudel. J'ai été surprise par la noirceur du livre. Mais j'ai aimé la narration.
    J'ai aimé les moments de joies (ceux qu'il passe avec sa fille) qui ponctuent cette ambiance et la rythme. J'ai aimé la touche d'espoir sur la fin.
    Un livre condensé de talent et de sentiments.
    Par rolandm1, le 15 octobre 2011

rolandm1
    Un homme veuf et son collègue dans le servive "accuei!" d'une clinique parisienne, pour annoncer le déces, la mort aux parents de la personne défunte.
    Les deux collègues sont trop différents l'un par rapport à l'autre pour en arriver à s'injurier et se tabasser pendant le travail.
    De la fraicheur aussi dans l'histoire avec les images de l'enfant de 2 ans qui vit avec son papa, l'un des deux collègues.
    Par Kikili, le 23 novembre 2009

Kikili
    Une grande claque au idées reçues. Un désir de tout laisser tomber qui s'explique ... et puis l'espoir, la vie par dessus tout.
    Par Florel, le 10 mai 2010

Florel
    Le seul de Claudel que j'ai vraiment pu lire avec plaisir.

• Par rolandm1, le 15 octobre 2011

Je ne peux plus parler. Mon collègue n'en finit pas de me frapper, avec une étagère qu'il vient d'arracher au mur, avec sa chaise aussi, avec tout se qu'il trouve dans le 'confessionnal, un cendrier en cristal, la petite machine à café, le pot en faïence du cactus.