ISBN : 2246002060
Éditeur : Grasset (1979)

Note moyenne : 3.33/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres

Du «Ce que je crois» de Maurice Clavel, le douzième de la collection après le «Ce queje crois» de Jacques Duelos, je retiens surtout ici, à des fins littéraires, le récit de conversion. Il n'occupe qu'une place restreinte dans l... > voir plus

Par brigittelascombe, le 05 août 2011

brigittelascombe
    A l'âge de 55 ans, à l'heure des bilans Maurice Clavel écrivain de sept romans(dont Le Tiers des étoiles prix Médicis 1972) dramaturge et polémiste exalté,chrétien fervent vient parler de ce qu'il croit, de sa conversion, de son ouverture à la spiritualité dont la flamme l'éclaire et le brule.
    Enfant surdoué,normalien,agrégé de philosophie,gauliste médaillé de la Résistance et de la croix de guerre, journaliste à Combat et au Nouvel Observateur: que d'étiquettes pour ce philosophe témoin de l'absolu!
    Suite à une descente aux enfers de cinq ans, neurasthénique et suicidaire, il ressent l'appel de Dieu dont il subit l'éclair, véritable coup de foudre qui le transcende et libére sa vie.
    Kant(sujet par la suite de son doctorat) qui imposait à la religion les limites de la simple raison, réfutait les preuves de l'existence de Dieu. Maurice Clavel démontre,malgré les contradictions inhérentes à l'homme,l'impossibilité d' une telle doctrine, si l'on a la foi.
    Cet état second suivi de ferveur lui a permis une métamorphose, un passage vers un statut d'homme vrai, mais limité tandis que Dieu est infini.
    La lumière divine l'a bléssé de sa pointe de feu, mais cette blessure le réjouit car elle lui a fait mal pour son bien.
    Un long récit autobiographique (émaillé de citations) de son combat contre sa propre souffrance, de sa victoire contre le mal qui le rongeait, de son retour à l'équilibre qui a aidé de nombreux lecteurs.
    Et l'humour retrouvé d'un chrétien incurable qui publiera un an plus tard: Dieu est Dieu, nom de Dieu!
    Par brigittelascombe, le 06 août 2011

brigittelascombe
    Mais à quoi croit il cet enfant surdoué,ce grand résistant,ce journaliste exalté,cet agrégé de philosophie,ce dramaturge passionné,ce fervent polémiste,ce brillant essayiste,ce neurasthénique en souffrance,ce converti métamorphosé?
    Il croit au Divin, source de lumière qui le brûle de sa pointe de feu pour le transcender, il croit en Dieu et bien que l'homme soit limité, ce témoin de l'absolu veut nous prouver dans cet essai philosophique (à l'inverse de Kant) tous les bienfaits d'une ouverture spirituelle vers l'infinie dimension.
    Maurice Clavel qui a marqué le XX° siècle de ses brillantes méditations,croyait (puisqu'il est à présent décédé), croit toujours et encore car la flamme de sa veilleuse s'est propagée chez bon nombre de ses lecteurs.
    Par brigittelascombe, le 15 août 2011

brigittelascombe
    L'ouverture spirituelle et la conversion religieuse à effets thérapeutiques de Maurice Clavel, philosophe neurasthénique de génie.

• Par brigittelascombe, le 05 août 2011

En vérité le Christ nous a beaucoup perturbés.Nous sommes des régressés absolus.Nous sommes des psychotiques ontologiques.Il n'y a pas plus grave...Et pour ma part depuis le début de ma conversion chrétienne,j'ai très précisément un encéphalogramme de crétin psychotique à l'agonie.J'y vois,en tremblant d'espoir,le signe que je suis un chrétien incurable.
  • Par brigittelascombe, le 05 août 2011

La folie de la croix n'est peut être pas une métaphore.Oui,régression psychique totale-régression à notre origine divine-ou encore à l'occasion d'un choc invasion et emportement de nos structures psychiques par le fondamental refoulé.
  • Par brigittelascombe, le 05 août 2011

Peut être raconterai-je au long de ce livre cette longue agonie qui m'a poussé à croire.Comment pendant cinq ans,je fus fou,idiot,suicidant,suicidaire,gibier d'hôpitaux ou d'asiles,comment mon être craqua et fut recréé.