Éditeur : Mnémos (2005)

Don Juan est accusé de meurtre ! Une à une, les femmes qu'il a séduites sont retrouvées mortes, le cœur arraché, et une étrange escouade de spadassins noirs est lancée à ses trousses. Le séducteur légendaire clame son innocence... Mais que s'est-il passé entre le moment... > voir plus

Par neptys_27, le 17 avril 2012

neptys_27
    Fabien Clavel a su donner à ces 2 personnages ce je-ne-sais-quoi qui captive le lecteur, en tout cas qui m'a bien accroché. Il a bien entendu respecté les personnages, mais le fait de mêler Don Juan à des crimes dont on l'accuse et dont il se dit innocent laisse à voir un autre aspect de Don Juan. On le connait tous : libertin, athée, impertinent, séducteur, mais criminel JAMAIS. C'est son honneur qui est en jeu ! Mais malgré ces soucis, il ne cesse de collectionner les conquêtes en toutes circonstance. Et Sganarelle est là pour les comptabiliser. J'ai bien aimé Sganarelle, dont Fabien Clavel reprend certains traits, notamment du point de vue de la morale dont Sganarelle est le défenseur. On retrouve aussi avec plaisir le côté burlesque du personnage.
    Ces 2 personnages sont projetés dans un monde dont, au début, nous ne comprenons pas les règles. On sait que Don Juan est revenu des enfers et que depuis sa mémoire lui fait défaut. Très vite tout tourne autour de l'assassinat de ses anciennes maitresses, de l'arrivée de spadassins qui semblent les suivre où qu'ils aillent. Lors de ses aventures, ils rencontrent divers personnages romanesques : D Artagnan, les 3 mousquetaires, Manon Lescault et Des Grieux, Cyrano, etc. Ils semblent évoluer dans un monde de personnages, dont les personnages eux-mêmes semblent étranges.
    Fabien Clavel a construit un univers particulier qui se caractérise par une succession de surprise, de coup de théâtre en tout genre. C'est d'ailleurs,à mon humble avis un point faible du roman, car à faire trop de rebondissements, j'ai été lassée je crois. Mais ce roman a des qualités, et l'auteur a une belle écriture qui m'amènera sans doute à lire un autre de ses romans.

Lien : http://aucafelitterairedeceline.over-blog.com/article-antilegende-10..

• Par Sio, le 21 mars 2012

Levant le nez par-dessus la foule enrubannée, Don Juan distingua la silhouette grave et noble d'un homme au chapeau galonné d'or, à la longue canne et aux grands parements dorés. Il sut immédiatement qu'il s'agissait du maréchal de France, avant même d'apercevoir le bâton de velours brodé de fleurs et de lis d'or. Il s'approcha, prenant soin de ne pas faire de geste brusque. D'Artagnan -car c'était bien lui- mâchait sa moustache blanche en jetant des regards scrutateurs autour de lui. Il planta son oeil acéré dans celui de Don Juan lorsque celui-ci l'aborda.
    - Monsieur le maréchal de France, je viens vous trouver ici pour requérir votre aide. Je suis Don Juan Tenorio de Mañara.
    - Parlez, Don Juan, répondit d'Artagnan d'une voix qui chevrotait un tantinet. Je vous aiderai si je le puis et si la cause est bonne.
    - La cause est excellente: on assassine des femmes.
    L'oeil du vieux militaire s'alluma d'une lueur de colère. Don Juan poursuivit:
    - Des témoins rapportent que ce vil assassin est un homme qui porte un masque de fer. Or, vous avez arrêté un tel homme des années auparavant. C'est pourquoi je viens vous demander où je pourrais trouver ce lâche.