Éditeur : Grasset (2008)

Entre Buenos Aires et Montevideo, à la fin de l'été austral, quand la nuit couleur bleu carbone tombe sur le Rio de La Plata, un homme ment à la jeune femme qu'il vient de rencontrer. Séduite, Mathilde se laisse pourtant entraîne... > voir plus

Par brigittelascombe, le 07 décembre 2011

brigittelascombe
    "Historien, les Incas, une passion".
    Mathieu Kermarec, journaliste, la quarantaine, en reportage à Buenos Aires, attiré par Mathilde une étudiante inconnue "en stage de fin d'études d'import -export", "au maintien de danseuse classique", et "aux jolis seins portés par une cambrure naturelle", s'invente un personnage d'aventurier divorcé décidé à explorer le Pérou pour y découvrir un deuxième Machu Pichu.
    Leur entente physique est parfaite, leur complicité aussi et il laisse libre cours à son imagination débordante pour truffer ses récits de faux souvenirs.
    Incidemment, il apprend qu'elle se prénomme Hélène!!!
    Serait-elle mythomane, elle aussi?
    La réalité va le rattrapper de plein fouet, alors qu'il rentre à Paris sur la pointe des pieds de sa goujaterie. Il faut toujours se méfier d'une femme qui vous remercie!
    J'ai vraiment apprécié Il faut se quitter déjà, tout d'abord pour ce portrait si vrai de comédien-bonimenteur qui se paye du bon temps à l'étranger histoire de s'évader de son quotidien de mari pantouflard, ensuite pour les images hautement suggestives (cf:sa langue qui lui fait envie comme une pâte de fruits), enfin pour la visite guidée de lieux dépaysants entre Argentine et Uruguay. Un livre qui se lit d'une traite et qui ouvre la porte à de multiples fins.
    Jean-Luc Coatalem écrivain et journaliste au magazine Géo est l'auteur de plusieurs romans dont Je suis dans les mers du sud qui a obtenu le prix des Deux Magots 2004.

• Par brigittelascombe, le 07 décembre 2011

Tu connais le syndrome de Paris? Un truc de japonais.A force d'avoir rêvé d'une capitale imaginaire, ils deviennent dépressifs en arrivant sur place:la saleté des trottoirs,le vacarme du métro et des rues,l'indifférence des passants,jusqu'à la mesquinerie des serveurs de café...Cauchemar! On a ouvert une consultation à l'année,un psychiatre spécialisé de l'hôpital Sainte Anne.

Toi dans mes bras.
    Ta langue comme un poisson rouge.
    Ton odeur sur mes doigts et mes lèvres pareilles à l'ambre.
    Tes yeux virant au bleu-gris.
    Ton rire comme une source quand tu as joui.
    Toi disparue et retrouvée,et moi m'accrochant à ton souffle comme une corde dans l'eau vive.
  • Par brigittelascombe, le 07 décembre 2011

J'étais le genre de convive qui,à la nuit tombée,alors que les hôtes se pressent autour de la table de fête, au milieu des approbations joyeuses, démarre son auto et file en trombe dans l'allée, un noyau de tristesse dure grelottant au fond de lui.Et qu'on ne réinvite plus.
  • Par brigittelascombe, le 07 décembre 2011

Ma vie ne me pesait plus,sa bouche m'obsédait.Oui, caresser ses cheveux arrêterait le temps.