> Anne Perry (Traducteur)

Éditeur : Belfond (2009)

Note moyenne : 3.71/5 (sur 134 notes) Ajouter à mes livres

Jusqu'à quel point connaît-on vraiment son enfant ? Mike et Tia ne cessent de se poser la question : leur fils Adam, seize ans, a changé. Réfugié dans sa chambre, il ne quitte plus son ordinateur. Malgré leurs réticences, Mike et Tia se décident à installer un l... > voir plus

Par Sharon, le 29 janvier 2011

Sharon
    Le roman prend racine dans un milieu huppé, sans histoire. Un peu plus, je me croirai dans un épisode de Desperates housewifes. Mike est chirurgien, Tia est avocate, ils ont deux beaux enfants. Leurs voisins, leurs amis, ne sont pas très différents : belle carrière, superbe famille.
    La belle façade se fissure rapidement. le suicide d'un fils, et le lent désagrégement d'un couple. Un père divorcé qui tente de soigner les blessures de sa fille et les siennes. Des drames intimes trop longtemps tus. Des maris et des femmes qui se sont écartés l‘un de l‘autre, sans s'en rendre compte. Pour tous, surtout depuis le suicide du jeune Spencer, la peur de tout perdre.
    La mort qui plane et le désir de protéger son enfant, coûte que coûte entraîne l'obsession de tout contrôler, afin d'être des parents parfaits. Harlan Coben nous interroge ainsi, indirectement. Est-il bon que les parents sachent tout sur leurs enfants ? Est-il bon que les parents cachent des évenements à leurs enfants ? le but est toujours de les protéger mais comment les enfants peuvent-ils grandir si les parents ne leur accordent aucune confiance ? Ce ne sont pas les seules interrogations que soulève Harlan Coben dans son roman. Il parle aussi du devenir des victimes de crime de guerre, et il a le mérite de remettre en cause certaines idées reçues.
    Les nouvelles technologies jouent un rôle prépondérant dans l‘intrigue. Sans elles, le roman et ses multiples rebondissements n'auraient pas été possible. Sans elles, le roman n'aurait même pas existé.
    A chaque problème, sa solution. le paradoxe de ce roman est que la solution envisagée par le criminel et celle choisie par les victimes en devenir ne sont pas différentes : se faire justice soi-même. Seule la manière change, elle est très rarement exempte de violence, même latente. La police est là pourtant, efficace, mais avec des failles - comme chacun des personnages du récit.
    le dénouement laisse derrière lui l'impression d'un immense gâchis, semé par le tueur et par des personnes animées d'intentions moins funestes. L'intrigue n'en reste pas moins extrêmement efficace.
    Par vallery73, le 05 juillet 2009

vallery73
    Mon premier livre de Harlan Coben. J'ai aimé l'histoire, l'intrigue, le suspense, mais la fin était, comment dire, un peu trop excessif, surtout du coté de Nash, mais bon ça vaut la peine d'être lu!
    Comme je suis mère l'histoire d'Adams ma bouleversé, je me suis dit que dans quelques années mes gars pourrait m'en faire voir des nuits blanches. Et où est la limite du privée, des secrets? Quand faut-il lâcher prise et les laisser respirer et quand faut-il dire non et être autoritaire? Que des questions et angoisses. Quand une histoire comme ça nous arrive, nous avons tous les mêmes peurs, craintes et espoirs. Pourtant comme Mike j'ai été ado moi aussi et je voulais mon espace, mes secrets, mais j'ai jamais pensé que c'était si compliqué le donner à nos enfants.
    L'histoire se déroule sur plusieurs familles, donc plusieurs secrets et inquiétudes. Quand ont y pense ce n'est jamais plus vert chez les autres. Dans une maison il y a la fugue d'un fils, mais pourquoi? Est-ce en relation avec le suicide de son ami? Dans une autre maison il y a un fils malade avec le secret d'une mère. Et se professeur qui a humilier cette petite fille… sans oublier Nash un meurtrier cruel et méthodique.
    Bien différent de mes lectures précédentes il n'y a pas beaucoup de description des gens et lieu, comme il y a plusieurs familles le début est consacrées à la mise en place de tout se monde. Une fois que tout est installé l'histoire commence et c'est a ce moment que moi j'ai arrêté de bien dormir.
    Sans aucun doute je vais lire un autre livre de Harlen Coben.
    Par Seraphita, le 01 mai 2009

Seraphita
    Mike Baye, médecin de renom et Tia, avocate, sont parents de deux adolescents, Jill, 11 ans et Adam, 16 ans. Inquiets du comportement de leur fils qui s'enferme dans sa chambre des heures durant face à son ordinateur, ils décident d'y installer un logiciel espion. Un jour, un mail leur parvient qui déclenche leur inquiétude. C'est alors qu'Adam disparaît, Sans un Mot
    Un récit bien mené, une écriture efficace ménageant du suspens à chaque paragraphe. Les nombreux dialogues viennent rythmer le roman, donnant du souffle à la lecture. Les deux intrigues menées en parallèle captivent le lecteur : pour l'une, le lecteur est laissé dans l'inconnu, jusqu'à accéder progressivement à des indices ; pour l'autre, il connaît le meurtrier, sa psychologie, mais ignore ses mobiles. Ce traitement différencié des deux affaires contribue à maintenir l'intérêt du lecteur. L'un des tours de force d'Harlan Coben est de ménager du suspens jusqu'à la fin. Par ailleurs ce roman se veut une réflexion, d'une part sur l'éducation difficile des adolescents, entre contraintes, surveillance et liberté, d'autre part sur les dangers d'Internet et des technologies modernes chez ce même public.
    Par gruz, le 14 mai 2011

gruz
    Deux thèmes abordés dans ce Coben : les relations parents-ados et l'importance grandissante des nouvelles technologies dans notre société.
    L'histoire se déroule dans un milieu assez huppé et l'auteur fait comme souvent la part belle aux dialogues pour décrire psychologiquement ses personnages.
    Quelle est la part de liberté qu'on doit laisser à un adolescent pour grandir ? Peut on tout utiliser des nouvelles technologies pour protéger-espionner sa progéniture (rayer la mention qui vous convient) ?
    La question de fond est bien posée et fait réfléchir, mais comme toujours Coben nous offre en premier lieu une histoire haletante, remplie de rebondissements, malsaine tout en restant très grand public (il n'est pas du genre à vouloir effrayer ses lecteurs).
    Pas le meilleur, mais un bon millésime.
    Par pages-de-lecture, le 21 juin 2009

pages-de-lecture
    assez profondu. Je reconnais bien le style de Coben où il y a souvent beaucoup de dialogues, peu de descriptions des personnages, de leur sentiment, des meurtres. L'auteur va souvent à l'essentiel et cherche à ne pas nous ennuyer avec des descriptions mais à nous amener au dénouement de l'enquête. Dans les autres livres, j'aime beaucoup cette technique "beaucoup de dialogue et du suspens" mais là j'aurais aimé que les personnages soient décrits plus en profondeur, qu'il y a un peu plus de "psychologie", je ne me suis pas vraiment attaché aux personnages comme Mike ou Guy Novak qui auraient pu être, j'en suis sure, des personnages que j'aurais adorés. Mais bon, c'est un livre sympa où on n'a qu'une envie savoir ce qui est arrivé à Adam et de comprendre les liens qui unissent tous ces personnages. C'est un livre que je conseillerai au fan de polars car c'est toujours agréable à lire et puis peut être ce livre vous plaira plus qu'à moi. Pour les autres, je vous conseillerai plus "Ne le dis à personne", "Innocent", "Juste un regard" ou encore "Disparu à jamais" du même auteur.

• Par Shrimp, le 25 août 2010

On dit que vos possessions vous possèdent. C'est faux : ce sont les êtres aimés qui vous possèdent. Quand on aime, on est otage pour la vie.
  • Par MyaRosa, le 27 février 2011

Sais-tu combien de temps il a duré, le règne des dinosaures, par rapport au nôtre ? Deux fois plus longtemps ? Cinq fois ? Dix fois ? [...] Quarante-quatre mille fois. C'est plus de cent vingt ans pour chaque jour qui passe. [...] Crois-tu qu'on va survivre quarante-quatre mille fois plus longtemps que ce qu'on a déjà vécu ? [...] Nous ne sommes rien. L'homme n'est rien. Et pourtant, nous nous croyons exceptionnels. Nous nous croyons importants, les chouchous de Dieu. Quelle rigolade !
  • Par Vance, le 09 avril 2010

Quand une fille sourit comme ça à son père, le père – quel que soit son statut dans la vie – se sent devenir roi.
  • Par cri17cri, le 12 novembre 2009

Dieu se charge de brouiller nos plans. On pouvait donner le meilleur de soi-même, mettre les meilleures chances de son côté, mais la maitrise absolue reste une illusion.
  • Par MyaRosa, le 27 février 2011

[...] on refuse d'admettre à quel point l'équilibre de notre vie ne tient qu'à un fil, sinon on deviendrait fou. Ceux qui ont tout le temps peur, qui ont besoin de médicaments pour fonctionner, c'est qu'ils ont pris conscience de la réalité, de la ténuité du fil en question. Ce n'est pas qu'ils n'acceptent pas la vérité... Ils n'arrivent pas à l'occulter.

Faire découvrir Sans un Mot par :