> Anne Perry (Traducteur)

Éditeur : Pocket (2005)

Note moyenne : 3.64/5 (sur 140 notes) Ajouter à mes livres

La vie de Marc Seidman, chirurgien plastique dans une banlieue paisible de New York, bascule le jour où il s'écroule dans sa cuisine, touché par deux balles de revolver. Lorsqu'il se réveille douze jours plus tard à l'hôpital, il apprend que sa femme a été tuée ... > voir plus

Par Hell_Gring_Goth, le 03 mai 2011

Hell_Gring_Goth
    Thriller de la côté Est américaine (Thriller romantique moderne, part 3)
    Cette fois-ci après David et Will, c'est à Marc (médecin de son état) de s'y coller.
    Et Marc en bon héros cobennien donne plutôt bien de sa personne puisqu'il se fait tirer dessus dès la première page.
    Après douze jours de comas il apprend que sa femme a été tuée (pour de bon ?) et que sa fille a été enlevée...
    Commence alors pour lui une longue traversée des enfers.
    Pourvu qu'il surmonte toutes ces péripéties et s'en sorte ;).
    [Petite digression sur la traduction des titres de roman]
    Ayant fréquenté un temps une traductrice, je sais par expérience (personnelle) que l'adage : "Traduire, c'est trahir" n'est pas un vain mot ;).
    Ce qui me surprend toujours, c'est la traduction des titres de roman.
    Ici celui-ci s'appelle "No Second Chance" en VO ce que moi, j'aurai tendance à traduire spontanément par "Pas de seconde chance", eh bien non, le titre VF est : "Une chance de trop" ce qui vous en conviendrez, n'est pas tout à fait la même chose...
    [/Digression]
    [Digression sur la metastructure de l'œuvre de Coben]
    Par metastructure, j'entends la trame générale de l'œuvre, ce qui lie les romans entre eux.
    Attention tous ces romans sont bien des "One Shot" qui peuvent se lire indépendamment les uns des autres et mettent en avant des personnages principaux différents.
    Pourtant l'auteur (comme d'autres d'ailleurs, je pense par exemple à Stephen King) ne résiste pas à lier ses romans entre eux à l'aide de quelques détails anodins glissés au fil des pages.
    Cela donne au lecteur une impression d'unité : en gros, tous les romans se situent dans le même univers.
    Dans Disparu à jamais :
    - le personnage de Hester Crimstein (qui s'est chargée de la défense du Dr Beck dans Ne le dis à personne) apparait brièvement pages 310 à 312.
    Dans Une chance de trop :
    - Il est précisé page 291 que Zia est une amie du Dr Beck. Et que Beck a aussi connu l'agent du FBI Tickner durant les événements de Ne le dis à personne.
    - L'agent du FBI Claudia Fisher et son patron le directeur adjoint Joseph Pistillo (déjà rencontrés dans Disparu à jamais) reprennent du service.
    - Jerry Camp l'ex mari de Rachel a mené l'enquête qui a permis l'arrestation du tueur en série KillRoy (NlDàP)
    [/Digression 2]
    Alors que l'action de Disparu à jamais évoluait en partie dans l'univers peu reluisant de la prostitution; Une chance de trop lève le voile sur une autre triste réalité celle des réseaux d'adoptions clandestines.
    On y retrouve les personnages cobenniens archétypaux : le Héros "torturé" (dans tous les sens du termes), celle que le héros aime, le fidèle ami du héros, le (ou les) adversaires du héros, des tueurs impitoyables mais qui dans certaines situations peuvent avoir certains états d'âme, des flics qui systématiquement se fourvoient en imaginant un mauvais coupable.
    Cette fois-ci, la première partie du livre est assez statique, l'action piétine et les retournements de situation chers à Coben se font attendre.
    La suite rassurez-vous, apporte son lot d'actions multiples et de révélations improbables mais jubilatoires.
    Un pur produit formaté Coben.
    Et même si au bout du 3eme roman on commence à connaitre les ficelles de l'auteur, on se laisse quand même piéger avec plaisir.
    Très agréable à lire comme d'habitude, on n'a pas le temps de s'ennuyer.
    Par aussie117, le 05 décembre 2009

aussie117
    Pour les fans de Harlan Coben, ce n'est qu'une énième histoire de disparition où le héros perd un être proche et se met à enquêter sur son passé pour connaitre la vérité. Rien de bien original pour cet auteur surtout quand on a lu "Ne le dis à personne", "Disparu à jamais" ou encore "dans les bois". Avec une trame aussi semblable que ces précédents romans, nous pourrions même s'interroger sur la rentabilité littéraire : pourquoi changer une formule qui marche de toute façon?
    Car effectivement çà marche! ce roman est une nouvelle fois une réussite. Un style d'écriture efficace comme à l'accoutumée : dialogues percutants et peu de description afin d'éviter l'égarement du lecteur. Une lecture facile et haletante sans se prendre la tête. Toutefois, la fin est un peu moyenne ( ou peut être pas à la hauteur de ce que j'espérerais.)
    Pour les habitués de Coben, la lassitude peut apparaitre au vu d'une trame semblable aux autres romans.

Par Maxou-Lou, le 23 mai 2012

Maxou-Lou
    Je n'ai réussi à lâcher le livre seulement à la fin !! On vit et on angoisse avec le personnage. C'est mon premier Coben mais sûrement pas le dernier !!
    Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 29 avril 2010

Juste-Lire-Avec-Plaisir
    L'écriture est toujours la même, certains personnages se ressemblent d'un livre à un autre mais le style est efficace et me touche à chaque fois. Il me suffit d'une phrase pour me plonger dans le livre et ne plus le lâcher. le suspense est présent du début à la fin, au point de me faire battre le cœur un peu plus vite quelquefois.
    Harlan Coben a le don de pouvoir nous emmener comme il veut.
  • Par Heureuse, le 24 septembre 2010

Heureuse
    C'est très bien pour lire en vacances, dans l'avion, dans le train. Vite lu, vite oublié. Je ne crache pas dessus car je l'ai lu avec plaisir. Mais rien de mémorable.
    Beaucoup moins bien que la série avec Myron Molitar dans le milieu du sport en tous cas..

• Par Myrinna, le 16 mai 2012

J'ai vu la femme de ma vie disparaître sans se retourner. Je ne l'ai pas suivie. Mon coeur a volé en éclats mais je n'ai rien fait pour la retenir.
  • Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 29 avril 2010

JE ME SUIS MIS A BOIRE. Je ne suis pas très porté sur l'alcool - c'était plutôt l'herbe, le viatique de ma jeunesse - mais j'ai trouvé une vieille bouteille de gin dans le placard au-dessus de l'évier. Il y avait du tonic au frigo. Et un bac à glaçons au congélateur. Faites l'addition.
  • Par TheClo, le 15 janvier 2012

Lorsque la première balle m'a touché la poitrine, j'ai pensé à ma fille.
    Du moins, je voudrais le croire. [...] Je sais que mon cœur s'est arrêté de battre. Mais j'aime à croire que, sur le point de mourir, j'ai pensé à ma fille.
  • Par aussie117, le 05 décembre 2009

Une bonne cause ne justifie pas une mauvaise action
  • Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 29 avril 2010

La raison est une corde fine. La mienne s'est brisée.