Ajouter une critique

Critiques sur Le croque-mort enfonce le clou (1)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Chaplum le 11/12/2011

Me voilà arrivée aux termes des enquêtes de Hitchcock Sewell, mon croque-mort favori dont ce tome est le dernier de la série. Je suis triste de savoir que je ne retrouverai plus l'humour désarmant et on ne peut plus noir de ce grand échalas séducteur aux manières surannées et maladroit. Sa façon de foncer tête baissée dans les ennuis pour les beaux yeux des dames ou pour ses amis les plus improbables va vraiment me manquer. Car il faut une bonne dose d'amitié et d'inconscience pour voler au secours d'un pote musicien qui vous appelle à 5h du matin, alors que vous êtes dans des brumes alcoolisées, pour aller constater que le mari de la copine dudit pote est allongé dans la cuisine familiale un couteau planté dans le dos. Et quand l'ami en question demande à Hitchcock de faire disparaître le cadavre, heureusement que notre croque-mort n'est pas à ce point ivre que pour accepter. Mais sa présence sur les lieux ne passera pas inaperçue.
    Et comme un malheur n'arrive jamais seul, la mère de son voisin meure dans des circonstances particulières à la maison de retraite de Briarcliff Manor. Et c'est là que Hitch retrouve madame McNamara, qui fait remonter de nombreux souvenirs de jeunesse à la surface. Mais rapidement, la vieille dame se met à dépérir …

Ce dernier volume reprend la recette des autres. Un meurtre, une enquête qui traîne un peu en longueur et un dénouement astucieux. Pas de rebondissements palpitants mais on suit notre croque-mort dans ses déambulations alcoolisées, amoureuses et et ses mauvaises rencontres. Je dois dire que j'aime bien l'ambiance de ces romans, dont les personnages, l'humour et les situations ne manquent pas de sel et d'originalité. Les trames ne sont pas des plus complexes mais souvent brillantes et habiles.
    Je suis uniquement un peu déçue que ce tome se termine de manière ouverte, comme si un autre pourrait suivre. J'aurais aimé une vraie fin avec la reformation du couple Hitchcock – Julia par exemple.

Une série que j'ai pris plaisir à découvrir.

Lien : http://www.chaplum.com/le-croque-mort-enfonce-le-clou-de-tim-cockey-..

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Faire découvrir Le croque-mort enfonce le clou par :