> Françoise Marchand-Sauvagnargues (Traducteur)

ISBN : 9782081240681
Éditeur : Flammarion (2010)

Brida, une jeune Irlandaise à la recherche de la Connaissance, s'intéresse depuis toujours aux différents aspects de la magie, mais elle aspire à quelque chose de plus. Sa quête l'amène à rencontrer des personnes d'une grande sagesse, qui lui font découvrir le m... > voir plus

Par lecassin, le 21 janvier 2012

lecassin
    Enfin le retour de Paulo Coelho dans la profondeur après quelques ouvrages un peu plus superficiels et "cousus de grosses ficelles".
    "Brida" est une jeune femme irlandaise, face à son destin, et qui s'interroge sur le choix du bon chemin parmi ceux qui se présentent à elle. Elle rencontre un magicien qui l'initie à l'introspection au cours d'une étrange cérémonie, une nuit, au milieu des bois. Il sera aussi un intermédiaire qui lui permettra de rencontrer Wikka qui deviendra son professeur en sorcellerie...
    Au cours de ce cheminement initiatique, Brida finira par découvrir que la grande quête de tout être humain n'est autre que la recherche de l'autre partie de soi même, de son alter ego : le Grand Amour.
    Attachement à la nature, écoute de ses intuitions, éveil des sens... Il n'en a pas fallu plus à la critique pour parler de "Brida" comme le roman New-age de Paulo Coelho. Peu importe, New-age ou non, la question principale de ce roman reste : Et si la recherche du partenaire n'était rien d'autre que la recherche de soi ? On le voit : du Coelho, et du grand...
    Par sedgewick, le 12 décembre 2010

sedgewick
    Brida a signé ma découverte de Paulo Coelho, alors même que j'étais pleine de préjugés. Il parait que Coelho fait de la basse littérature, que c'est du quasi-Marc Lévy, et que L'Alchimiste ne vaut pas le coup. Oui, mais il parait.
    Brida est un roman d'un genre un peu particulier. Il mêle la romance à la magie, en nous ouvrant les portes du monde des sorcières, que Brida, une jeune fille irlandaise, tente de rejoindre.
    Alors oui, c'est un petit peu mélo et ça se lit facilement. Mais c'est un roman plein de poésie, plein de curiosité et d'humanité, et il m'a personnellement fait découvrir un genre que je n'ai pas l'habitude de lire. Et rien que pour ça, moi, je me lirais bien L'Alchimiste !
    Par Valdulac, le 01 décembre 2010

Valdulac
    Quelqu'un lui avait dit un jour que dans toutes les villes il existe un lieu "magique", un endroit où nous nous rendons quand nous avons besoin de réfléchir sérieusement à notre vie.
    Par yololobia, le 20 décembre 2011

yololobia
    Si L'alchimiste de Paulo Coelho m'avait séduite, j'ai lu Brida d'un trait en attendant patiemment la fin parce qu'il est court, parce qu'il se lit vite et parce que je n'aime pas abandonner un livre avant la fin...
    Je n'ai pas accroché et le côté ésotérique et initiatique est sans intérêt. Je ne suis à aucun moment rentrée dans l'histoire et j'ai trouvé que les personnages n'étaient pas attachants.
    Une déception après L'alchimiste.
  • Par Aela, le 21 janvier 2011

Aela
    Ecrit en 1990. Paulo Coelho nous conte l'histoire de l'apprentissage d'une jeune sorcière irlandaise. Elle est passionnée par la magie et va découvrir le monde spirituel grâce à l'enseignement d'un mage et d'une magicienne qui vont lui apprendre à invoquer la Lune, et à reconnaître l'âme soeur au travers de la lueur particulière qu'on peut déceler dans ses yeux. Et une hypothèse surprenante: quand nous mourons, notre âme se divise en plusieurs parties qui se réincarnent dans plusieurs personnes! une histoire originale, pleine de passion et de spiritualité.. Pour mes amis hispaniques: una historia romantica que habla sobre las almas gemelas y el destino...

• Par lecassin, le 21 janvier 2012

Rien n'est complétement faux dans le monde. Même une horloge arrêtée réussit à être à l'heure deux fois par jour.
  • Par lecassin, le 21 janvier 2012

Le pire, c'était de choisir et passer sa vie à se demander si l'on avait fait le bon choix. Personne n'était capable de choisir sans avoir peur.
  • Par lecassin, le 21 janvier 2012

La magie est un pont. Un pont qui te permet d'aller du monde visible vers l'invisible. Et d'apprendre les leçons de ces deux mondes.
  • Par lecassin, le 21 janvier 2012

La chose la plus noble que puisse faire un être humain, c'est accepter sa part de mystère.
  • Par lecassin, le 21 janvier 2012

Nous sommes responsables de l'Univers parce que nous sommes l'Univers.