En 1986,
Paulo Coelho entreprend le pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle, par la route légendaire qu'empruntent les pèlerins depuis le Moyen Age. de ce voyage qu'il considère lui-même comme initiatique, l'homme
Paulo Coelho est sorti transfiguré. Il nous relate ici les étapes de sa lente transformation...
On dit souvent qu'un écrivain écrit, au fil de son œuvre, des variations autour d'un même thème ; à la manière d'un musicien classique. C'est souvent vrai… et c'est même sur chez
Paulo Coelho dont l'ensemble de l'œuvre tourne autour (à quelques exceptions près) d'une folle quête initiatique où le spirituel tient une grande place.
Dans un style qui lui est propre, précis et fluide, il s'attache à nous faire découvrir notre réalité intérieure, bien plus importante à ses yeux que celle que nous montrons à l'extérieur, par obligation, facilité ou négligence. «
Le Pèlerin de Compostelle » reste l'ouvrage majeur de l'œuvre de
Paulo Coelho dans la mesure où « il trace la route » à tous les autres et notamment à «
L'alchimiste ». de plus l'auteur jette ici, de façon très convaincante les bases de sa philosophie humaniste et nous dévoile la profondeur de sa quête spirituelle.