> Jacques Thiériot (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche (2003)

Note moyenne : 3.1/5 (sur 114 notes) Ajouter à mes livres
Éternelle question du Bien et du Mal. Pour nous conter cette parabole, Paulo Coelho a transformé le fruit du savoir en lingots d'or, et le jardin d'Éden en petit village perdu dans les montagnes, somnolant dans une paisible béatitude. Et le serpent t... > voir plus

Par lecassin, le 20 janvier 2012

lecassin
    Troisième volet de la trilogie « Et le septième jour… », après « Sur le bord de la rivière Pièdra… » et « Véronika décide de mourir », « Le démon et mademoiselle Prym » n'est pas le moins abouti. Les trois ouvrages ont en commun une unité de temps égale à une semaine et un thème commun : le bouleversement radical de la vie d'une personne, en sept jours, selon qu'elle est confrontée à l'amour, à la mort ou au pouvoir…
    « Le démon et mademoiselle Prym » traite du libre arbitre de : l'homme est libre de choisir à chaque instant son chemin ...
    Comme d'habitude chez Paulo Coelho, nous voilà face au miroir ; miroir qui nous renvoie l'image de nous mêmes que nous méritons… Sommes nous prêts à l'accepter ?
    Pour nous aider, Paulo Coelho a imaginé un village où, entraînés par un mystérieux étranger, les habitants ont une semaine pour choisir entre le Bien et le Mal. Une parabole éblouissante sur le combat que se livrent en nous les ténèbres et la lumière.
    Finalement : l'homme est-il bon ou mauvais ? du Coelho grand cru…
    Par le_Bison, le 29 février 2012

le_Bison
    L'homme est-il bon ou mauvais ? C'est ainsi que l'on peut résumer ce roman de Paulo Coelho, « Le démon et mademoiselle Prym ». Ce n'est guère une surprise de la part de Coelho, le roman se transforme dès les premières lignes en conte philosophique. L'auteur ne se contente pas d'écrire une trame linéaire, il tente de toucher notre intérieur, de nous faire réfléchir sur notre âme. Aujourd'hui, au programme : la dualité de l'esprit. le Bien ou le Mal ? Ange ou Démon.
    Bescos est un village de montagne, à l'abandon, 281 âmes sans véritables destins ni avenir. Un étranger vient bousculer cette population jusqu'ici amorphe. Il est disposé à offrir au village 10 lingots d'or. En contrepartie, le village doit tuer quelqu'un. Peu importe la victime (vieille, grabataire, souffrante, etc...), le principe du deal est juste de commettre l'acte. L'étranger, au lourd passé, essaye ainsi de se convaincre soit que tout le monde est méchant, soit que la bonté humaine existe encore. Mademoiselle Prym va servir de relai entre l'étranger et le village. Elle aura, pour sa participation, une belle récompense, mais aussi des insomnies et une conscience sans cesse partagée par de petites voix « angéliques » ou « démoniaques ».
    Donc, je ne vous raconte pas la suite, vous voyez tout de suite où l'auteur veut en venir. Toute la trame de l'histoire va se reposer sur la confrontation du bien et du mal, sur le fait qu'on puisse choisir son destin (en acceptant la proposition et devenir immensément riche ou en refusant toute compromission avec les démons qui sommeillent en chacun d'entre nous), sur le pouvoir de la société (pouvoir engendré par la richesse et la connaissance). Comme toujours avec Coelho, l'âme est divisée et doit faire un choix. le hic est de reconnaître le bon choix, de savoir prendre les bonnes décisions (l'intégrité ou le crime).
    « Le démon et mademoiselle Prym » est le dernier volet d'une trilogie débutée avec « Sur les bords de la rivière Piedra, je me suis assise et j'ai pleuré », suivie de « Veronika décide de mourir ». Dans chacun de ces romans, il s'agit de prendre conscience de la nature humaine et d'agir en conséquence sans laisser le destin s'affranchir de votre âme.
    7 jours pour basculer votre destin, 7 jours pour changer votre vie.

Lien : http://leranchsansnom.free.fr/
    Par Sly, le 25 avril 2011

Sly
    La lutte du bien contre le mal, c'est l'éternel combat !
    Et c'est précisément ce qui est mis en évidence dans ce livre. L'homme est-il bon ? Mauvais ? ou les deux à la fois? La réponse c'est que nous sommes les deux à la fois. Certains choisissent de succomber à l'attrait du mal, d'autres au bien.
    L'auteur a pris un thème populaire, ensuite il brode une histoire censée délivrer son message. Il ajoute quelque référence tirée de la bible bien précise et correspondant au sujet traité pour appuyer son argumentation. La promesse d'un avenir meilleur grâce à une exceptionnelle richesse en échange d'un crime. le tour est joué, il a un livre à publier.
    J'ai tourné les pages sachant pertinemment comment cela allait se finir. Et oui, le mal ne peut battre le bien !!! Faut pas exagérer.
    Sur le fond, il n'y a rien, les personnages sont creux, l'histories sans intérêts. Pourtant j'insiste, je me relance chaque fois dans la lecture d'un de ses livres, malheureusement j'en arrive toujours au même point. C'est un auteur avec lequel je n'accroche pas.
    Voilà, ce que j'ai pu tirer de cette lecture. Rien d'original à vrai dire, ni de nouveau. Je vais l'oublier bien vite, enfin j'espère.
    Par Audreyy, le 25 juillet 2011

Audreyy
    L'homme est-il bon ou mauvais ? Jusqu'où irez vous pour obtenir la richesse et l'amélioration de votre village ?
    Dans un village perdu appelé Bescos, un étranger arrive en compagnie de l'ombre d'un démon . C'est ce que pense un des personnages, Berta veuve, qui passe ses journées devant sa porte à observer le village et qui a le don de communiquer avec son mari défunt.
    Cet étranger décide de choisir une personne du village pour communiquer une proposition, c'est à mademoiselle Prym, Chantal,une employée du quartier et orpheline, que va en revenir cette tâche : Les habitants du village ont une semaine pour assassiner l'un des leurs et obtenir dix lingots d'or. S'ils ne le font pas, l'étranger repart avec son trésor.
    Les habitants de Bescos vont -ils céder ?
    Paulo Coelho a choisi ce thème pour montrer la lutte du bien contre le mal . Quelques personnages sont creux . Personnellement, c'est le personnage de Berta qui m'a le plus touché. J'ai eu un peu de mal à rentrer dans le roman mais une fois dedans, il m'a tenu en haleine juqu'au bout, poussé par l'envie de découvrir "Qui sortira vainqueur ? "
    Par framothe, le 18 août 2011

framothe
    Un peu déçu de la fin car si Mademoiselle Pryme (qui n'en voulait qu'à cet or) n'avait pas effrayé les habitants sur les conséquences de leur geste, ils auraient tuer cette pauvre Berta, ils en étaient finalement tous capable. Ce n'est pas la bonté de l'homme qui à sauvé Madame Berta, mais plûtot une jeune femme qui rêvait d'aventure qui n'a pas su sensibiliser les hommes en leur faisant prendre conscience que leur geste est tout simplement inhumain, mais en les effrayant sur les répercussions engendrés par l'apparition de l'or... La justice et la lâcheté des hommes à sauvé Madame Berta.
    En revanche j'ai apprécié cette lutte éternelle entre le bien et le mal, tous sous l'influence d'un démon et de notre ange qui combattent, l'un pour nous pousser à faire le mal de façon très vicieuse, l'autre à nous faire entendre raison et faire le bien! Cela fais réfléchir...

• Par titisse, le 24 novembre 2010

c'est l'histoire du roi Midas
    un homme qui a rencontrer dieu,et ce dieu lui a offert tout ce qu'il voulait.Midas était déjà riche ,mai il voulait accroitre encore sa fortune et il a demandé a dieu de pouvoir changer en or tout ce qu'il toucherait,son vœu a été exaucé
    d'abord Midas a changé en or ses meuble ,puis on palais et tout ce qui l'entourait.il a travaillé toute une matinée et il s'est retrouvé avec un jardin en or,des arbres en or,des escaliers en or.
    A midi il a eu faim et il a voulu manger ,mais quand il a touché le succulent gigot d'agneau que ses cuisiniers lui avaient préparé ,celui-ci s'est changé en or .
    Désespéré,il couru voir sa femme pour lui demander de l'aider ,car il venait de comprendre l'erreur qu'il avait commise,il a juste effleuré le bras de sa femme et elle s'est changée en statue dorée,affolés ,tous les domestiques se sont enfuis,de crainte qu'il ne leur arrive la même chose
    En moins d'une semaine ,Midas est mort de faim et de soif,entouré d'or de toutes parts
  • Par lecassin, le 20 janvier 2012

Il existe deux choses qui empêchent une personne de réaliser ses rêves : croire qu'ils sont irréalisables, ou bien, quand la roue du destin tourne à l'improviste, les voir se changer en possible au moment où l'on s'y attend le moins.
  • Par Ygrec, le 13 juillet 2011

"Vous avez été au paradis et vous ne l'avez pas reconnu. Comme cela arrive, d'ailleurs, à la plupart des gens en ce monde : ils recherchent la souffrance là où ils trouveraient les joies les plus grandes, parce qu'ils croient qu'ils ne méritent pas le bonheur"
  • Par Sly, le 25 avril 2011

Celui qui accepte de baisser le prix du produit qu'il vend a sûrement un besoin désespéré d'argent. Celui qui profite de cette situation affiche un mépris profond pour la sueur et les efforts d'un homme qui a travaillé pour produire quelque chose.
  • Par framothe, le 19 août 2011

Mais je crois que Dieu, dans son infinie sagesse, a caché l'enfer au milieu du paradis. Afin que nous restions toujours en éveil. Afin de ne pas nous laisser oublier la colonne de la rigueur tandis que nous vivons la joie de la miséricorde.