L'homme est-il bon ou mauvais ? Jusqu'où irez vous pour obtenir la richesse et l'amélioration de votre village ?
Dans un village perdu appelé Bescos, un étranger arrive en compagnie de l'ombre d'un démon . C'est ce que pense un des personnages, Berta veuve, qui passe ses journées devant sa porte à observer le village et qui a le don de communiquer avec son mari défunt.
Cet étranger décide de choisir une personne du village pour communiquer une proposition, c'est à mademoiselle Prym, Chantal,une employée du quartier et orpheline, que va en revenir cette tâche : Les habitants du village ont une semaine pour assassiner l'un des leurs et obtenir dix lingots d'or. S'ils ne le font pas, l'étranger repart avec son trésor.
Les habitants de Bescos vont -ils céder ?
Paulo Coelho a choisi ce thème pour montrer la lutte du bien contre le mal . Quelques personnages sont creux . Personnellement, c'est le personnage de Berta qui m'a le plus touché. J'ai eu un peu de mal à rentrer dans le roman mais une fois dedans, il m'a tenu en haleine juqu'au bout, poussé par l'envie de découvrir "Qui sortira vainqueur ? "