Éditeur : Le Livre de Poche (2004)

Note moyenne : 3.81/5 (sur 63 notes) Ajouter à mes livres
Lorsque débute leur vie commune, Alain et Camille sont deux amis d'enfance que tout en apparence rapproche mais que leurs secrètes rêveries divisent. " Mon mariage, reconnaît Alain, contente tout le monde et Camille, et il y a des moments où à me contente aussi, mais...... > voir plus

Par LiliGalipette, le 17 mai 2012

LiliGalipette
    Alain quitte son univers douillet de fils unique. Dans la maison de son enfance, il laisse Saha, La Chatte qui l'accompagne depuis des années. Fraîchement mariée avec Camille, jeune femme vive et exigeante, Alain ne peut que comparer la finesse de l'animal adoré à la vulgarité insupportable de l'épouse. Entre la femme et la bête s'engage un combat sournois et implacable, pour gagner l'amour de l'homme. Tous les coups sont permis, et Alain est faible.
    Court roman mais quelle richesse! Les pages regorgent de finesse. Il y a une réelle densité des sentiments, une touffeur émotionnelle qui saisit le coeur. On a envie que la femme gagne, mais on se dit que ça ne serait que justice que le chat l'emporte. J'ai aussi eu envie de secouer Alain. le personnage masculin est d'une fadeur délicieuse: sans lui, la femme et le félin paraîtraient bien ternes. Ce petit texte est exquis, et il se dévore!
    Par Ellcrys, le 18 mai 2010

Ellcrys
    C'est le deuxième ouvrage que je lis de Colette. Et une fois de plus j'ai été charmée. Colette ne fait pas de fioritures, de phrases très complexes ou de grandes métaphores, mais elle a le don pour décrire l'humanité et pour montrer les travers des hommes et des femmes. L'auteur était une grande amoureuse des animaux, de la nature, et chaque passage dans ce petit roman (ou longue nouvelle) nous démontre à quel point ce qui nous entoure est important et surprenant.
    Alain et Camille viennent de se marier. Camille est, à mon goût, une jeune femme assez superficielle, ingrate et égoïste. Tout doit tourner autour d'elle... Elle en devient même jalouse de Saha, La Chatte de son tendre amour.Alain est coincé entre deux âges. Par certains côté il est un homme marié et par de nombreux autres, il reste un adolescent. Au milieu d'eux, Saha, une magnifique Chartreuse semble beaucoup plus humaine que ceux qui l'entoure. Elle écoute, elle regarde, elle devine...
    J'ai été joliment charmée par ce texte de Madame Colette. J'aime beaucoup son écriture, son style simple certe, mais tellement prenant et entraînant. J'ai beaucoup aimé le personnage d'Alain, qui considère Saha, comme son plus grand amour, celle sans qui rien n'est possible... Ce roman récèle beaucoup de trésors. Colette dépeint la nature humaine avec génie, et chaque phrase de son récit est un emportement, un enchantement. Un livre à lire, assurément. Merci à toi Emily, pour cette jolie découverte.
    Par Lune, le 09 février 2011

Lune
    paru en 1932
    "Un reflet d'argent s'élança d'un massif, coula comme un poisson contre les jambes d'Alain". (Saha)
    "-Je vois tes cheveux courir, criait-elle. C'est fou d'être bond à ce point-là!" (Alain)
    "Elle est jolie, raisonnait Alain, parce qu'aucun de ses traits n'est laid, qu'elle est régulièrement brune, et que le brillant de ses yeux s'accorde avec des cheveux propres, lavés souvent, gommés, et couleur de piano neuf..." (Camille)
    "-Camille, les bras levés et noués en anses derrière sa nuque, l'appelait du regard. Mais il n' avait d'yeux que pour l'ombre. "Qu'elle est belle sur le mur! Juste assez étirée, juste comme je l'aimerais..." " (l'homme, la femme, La Chatte).
    Une fois de plus, l'amour, l'amour! L'amour bafoué, le trio inégal, la rivale féline, mystérieuse, unique ; La Chatte. D'une écriture directe, simple et puissante, très visuelle pour le lecteur, Colette nous montre un autre type de relation/rivalité. La Chatte trop humaine, l'amour démesuré, pur, noble que lui voue Alain, la jalousie "animale" (dans le mauvais sens du terme) qu'éprouve une Camille malhabile dans sa juvénilité amoureuse qui donne moins qu'elle ne veut recevoir constituent l'univers particulier de ce court et dense roman.
  • Par VanessaV, le 11 mars 2008

VanessaV
    Ce couple pris dans les filets d'une jeune liaison, d'un jeune mariage, se désintègre sous nos yeux. L'héroïne est La Chatte du fiancé, Saha, petite femelle achetée par le jeune homme 3 ans plus tôt. Cette chartreuse, par sa noblesse de félin, son allure altière, semble effacer tout le charme de la fiancée. Alain, le jeune mari, est encore au début de sa vie, dans les relations sans concession, intenses, sans limite. Il n'est pas prêt à ménager une place à la nouvelle venue, sa femme.
    (...)
    (la suite ici http://iam-like-iam.blogspot.com/2007/11/fline-chartreuse-saha.html )
    Par James, le 16 novembre 2010

James
    Une vision juste et envoûtante de l'échec d'un couple et de la jalousie. L'atmosphère d'une époque et de lieux magnifiquement rendue. Colette ne déçoit jamais.

• Par VanessaV, le 11 mars 2008

Il parlait à la chatte qui, l’œil vide et doré, atteint par l’odeur démesurée des héliotropes, entrouvrait la bouche, et manifestait la nauséeuse extase du fauve soumis aux parfums outranciers..
    Elle goûta une herbe pour se remettre, écouta les voix, se frotta le museau aux dures brindilles des troènes taillés. Mais elle ne se livra à aucune exubérance, nulle gaité irresponsable, et elle marche noblement sous le petit nimbe d’argent qui l’enserrait de toutes parts.
  • Par Adrienne, le 12 novembre 2011

Vers dix heures, les joueurs du poker familial donnaient des signes de lassitude. Camille luttait contre la fatigue comme on lutte à dix-neuf ans, c'est-à-dire que par sursauts elle redevenait fraîche et claire; puis elle bâillait derrière ses mains jointes et reparaissait pâle, le menton blanc, les joues un peu noires sous leur poudre teintée d'ocre, et deux petites larmes dans le coin des yeux.
    - Camille, tu devrais aller te coucher!
    - A dix heures, maman, à dix heures! Qui est-ce qui se couche à dix heures?
    Elle en appelait du regard à son fiancé, vaincu au fond d'un fauteuil.
    - Laissez-les, dit une autre voix de mère. Ils ont encore sept jours à s'attendre. Ils sont un peu bêtes en ce moment-ci, ça se conçoit.

Faire découvrir La Chatte par :