Ajouter une critique

Critiques sur La Fin de Chéri (4)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Melisende le 06/09/2010

Encore une fois, je salue le style de Colette, tellement sincère, avec une pointe de poésie et de mélancolie qui amène à des réflexions et à une fin tragique absolument parfaite... C'est inimitable ! Je vais m'empresser de découvrir d'autres Romans de cette charmante Dame...

Lien : http://bazar-de-la-litterature.cowblog.fr/la-fin-de-cheri-de-colette..

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par Lune le 09/02/2011

Colette disait qu'elle avait beaucoup plus de difficultés à traiter "La Fin de Chéri" que "Chéri". L'enfant gâté a grandi. La guerre (14/18) est passée par là et comme beaucoup d'hommes, Chéri en revient envahi d'un mal être qui le rend tour à tour misanthrope, jaloux et atteint d'un spleen dont il ne se libérera que par la mort salvatrice. Il ne lui était plus possible de croire en l'homme. Quant à l'amour, le seul véritable qu'il ait connu, le Temps l'a balayé, transformé. La belle Léa est devenue la vieille Léa dont "la jupe unie, la longue veste impersonnelle entr'ouverte sur du linge à jabot, annoncait l'abdication, la rétractation normales de la féminité, et une sorte de dignité sans sexe". Il n'en faut pas plus pour que la neurasthénie dont souffre violemment Chéri s'entretienne et le maintienne : "Désormais, je n'occuperai partout que la moitié d'une place...". Léa et la guerre l'ont à jamais "maintenu hors du temps". C'est un de ces Romans foisonnants de détails psychologiques qui prêtent à analyse, réflexions et échanges divers sur la condition de l'homme meurtri et désabusé par des conflits qui le dépassent et sur l'amour, l'unique amour dont il est dit que l'on en meurt.

critique de qualité ? (3 votes positifs)

• Livres 0.00/5
    Par summerday le 07/04/2010

J'ai aimé suivre la suite de l'histoire de Fred. Edmée l'intéresse de moins en moins, et elle est de toute façon trop occupée avec son hôpital. La mère de Chéri n'est plus aussi présente, et Léa ne fait qu'une courte apparition. Courte mais marquante! En effet Fred a depuis plusieurs années cessé de penser à elle. Mais un jour elle lui revient à l'esprit et il est pris d'une envie irrémédiable de la revoir. Mais la confrontation est terrible. Léa a plus de soixante ans. C'est une vieille femme. Fred s'imaginait sans doute pouvoir renouer avec ce désir d'autrefois, mais lui aussi à disparu. La guerre et le temps ont emporté beaucoup de choses.
    La Fin de Chéri n'est pas franchement gaie. C'est une sorte d'errance, une quête de plaisir et de sens alors que tout fane autour de notre héros. La nonchalance est toujours de rigueur chez Colette mais aussi une sensibilité à fleur de peau. J'ai trouvé quelque chose de très évasif et fulgurant dans La Fin de Chéri, peut-être plus que dans le roman dont il est la suite. Il m'a davantage rappelé l'émotion du Blé en herbe. Peut-être parce que six années s'étaient écoulées entre Chéri et sa fin?

Lien : http://summerday.hautetfort.com

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par Esperana le 29/01/2012

Voilà, après avoir lu Chéri, on a envie de connaître la suite de cet amour. Chéri n'a plus trop goût à la vie et à la nostalgie de sa relation avec Léa. Il, la retrouve, après des années de séparation, et, là ! il ne la reconnaît plus ! où est passé sa Léa si mince, si belle ! Il se rend compte alors qu'il n'arrivera plus jamais à revivre sa belle histoire avec elle, étant donné que maintenant, elle est différente, le poids des années ayant prit le dessus sur son corps.

Lien : http://libre-de-lire.cowblog.fr/la-fin-de-cheri-colette-2963690.html

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Faire découvrir La Fin de Chéri par :