> Jean-François Ménard (Traducteur)

ISBN : 2070610497
Éditeur : Gallimard Jeunesse (2007)

Note moyenne : 4.15/5 (sur 82 notes) Ajouter à mes livres
Incroyable ! Il existe sur cette terre un cerveau aussi brillant que celui d'Artemis Fowl. Une personne aussi géniale que le célèbre bandit... Elle se nomme Minerva, elle est française et n'a que douze ans ! L'ambitieuse prend Artemis de vitesse alors que les démons - l... > voir plus

Par Allison, le 11 mai 2011

Allison
    De nouveau, Artémis se lance dans un plan complétement fou, et ce bien sûr, dans le dos de ses amies les fées. Et le pire, c'est qu'une fois de plus, il les devance ! Mais il est lui même devancé par une jeune française, Minerva, douze ans, qui kidnappe un jeune démon qui s'est perdu sur terre, afin d'en tirer profit (ça ne vous rappelle pas quelqu'un ?).
    Mais elle est loin d'avoir le talent, la classe et le style d'Artémis, et dans le combat acharné qu'ils mènent, on sait d'avance qui va gagner - et de quel côté on est.
    J'aurais pensé que le personnage de Minerva allait être plus présent dans la suite des aventures d'Artémis, mais elle ne fait qu'une brève apparition, dans ce tome uniquement. Et à vrai dire, tant mieux.
  • Par luthien, le 03 mars 2011

luthien
    Je trouve que ce roman permet de passer un cap dans les aventures d'Artemis Fowl. Nous retrouvons toujours les mêmes personnages principaux avec essentiellement Artemis et Holly Short. Les personnages présents depuis le début comme Foaly le centaure, Mulch le nain ou Butler le redoutable garde du corps sont moins présents. D'autres personnages font leur apparition et prennent ainsi la relève, pour les besoins de l'intrigue. Minerva, jeune fille douée, n'est qu'un personnage utilitaire et apparaît à peine comme une pâle copie d'Artemis. Son caractère est certaines fois très enfantin alors qu'elle se pose en adulte et malgré sa redoutable intelligence, elle ne prévoit pas tout au contraire d'Artemis. Enfin, elle s'entendra bien avec ce dernier au niveau plaisanterie. Je pense qu'elle a été créée entre autre pour montrer les effets de la puberté à Artemis. Elle ne connaît rien du Peuple des Fées et si elle participe à l'aventure, c'est par un coup de chance. Un des nouveaux personnages principaux de ce cinquième tome est un démon nommé N°1. Il y a aussi d'autres personnages, plus ou moins gentils, comme Doudadais, un félutin contrebandier en poissons, ou Qwan, un sorcier démon.
    Chronique détaillée sur mon blog.

Lien : http://andimagine.wordpress.com/2011/03/03/artemis-fowl-tome-5-colon..
    Par Lisbei13, le 02 septembre 2010

Lisbei13
    Voici donc le 5ème tome (déjà !) des aventures du jeune Artemis Fowl, adolescent génial au passé criminel assez chargé et aux fréquentations plutôt surprenantes ... Pensez : un nain péteur kleptomane, une elfe ex-membre des FARfadets, un centaure dingue de nouvelles technologies, j'en passe et des meilleures ... tout ça sous le sceau du secret le plus absolu, car les Hommes de Boue (c'est-à-dire, nous) ne sont pas censés être au courant de l'existence du monde féérique souterrain ... mais les choses se compliquent, car le cerveau sur-developpé d'Artemis va avoir de la concurrence en la personne de la jeune Minerva, 12 ans, française (cocorico), qui a décidé d'ajouter le Nobel de physique à sa collection de trophée et n'a rien trouvé de mieux pour se faire que de capturer et d'étudier ... un démon, tout droit revenu d'Hybras perdu dans les limbes depuis des millénaires ...
    Bon, je ne vous en dis pas plus, mais j'espère vous avoir mis l'eau à la bouche, parce que moi, j'adooooore !

Lien : http://club.doctissimo.fr/lisbei13/aime-lire-127591/blog/bonhomme-pe..

• Par Folfaerie, le 27 août 2011

Et quand le môme aura mangé le chocolat ? interrogea Much. Qu'est-ce que je fabrique avec un mouflet, moi ?

-Tu ne lui fais surtout pas de mal, répondit Holly. Il suffit de l'amuser pendant une minute.

-L'amuser ? Et comment je vais m'y prendre ?

-Servez-vous de vos talents de nain, suggéra Artemis. Les enfants sont curieux de nature. Mangez quelques cailloux. Lâchez un vent. Le petit Beau sera fasciné.

-Est-ce que je ne pourrais pas simplement lui tirer dessus ?

-Mulch ! s'écria Holly, horrifiée.

-Je ne voulais pas dire le tuer. Simplement l'assommer pendant quelques minutes. Les enfants aiment bien faire la sieste. Ce serait lui rendre service.

-L'assommer serait l'idéal, admit Holly. Mais je n'ai rien qui soit sans danger, tu devras donc l'occuper pendant cinq minutes maximum.

-Je suis un personnage fascinant, je n'en doute pas, répliqua Mulch. Et si ça ne se passe pas bien, je pourrai toujours le manger.

Faire découvrir Artemis Fowl, Tome 5 : Colonie perdue par :