Éditeur : Terre de brume (2010)

0Croyez-vous aux fées ? Les Bretons, eux, avaient la sagesse de ne pas en douter et éprouvaient à leur égard une admiration mêlée de crainte. N'ont-ils pas connu Viviane ? Et vu cet homme grossier transformé en cochon ? Elle... > voir plus

Par Skritt, le 10 octobre 2011

Skritt
    Un livre d'une centaine de pages traitant de La Bretagne et de ses mythes est toujours un immense plaisir à la lecture. Les contes et légendes présentés dans ce mince volume sont la mémoire d'une magnifique région. Au XIXème siècle, des intellectuels se sont pris d'amour pour l'histoire populaire de la forêt de Brocéliande, des fées et de Merlin. Alors que jusqu'à ce moment, la transmission était orale, ils ont tenté de la poser par écrit, de la retranscrire pour les générations futures. Une initiative pleine de bon sens qui nous permet aujourd'hui de pouvoir revivre des moments magiques.
    Les contes nous transportent à une époque lointaine, quand 2eb12379c37ff7343aaa88966057904PGEgaHJlZj0iL2xpdnJlcy9Db2xsZWN0aWYtVGd2LzIwMjUxMSIgY2xhc3M9InRpdHJlMSI+VGd2PC9hPg== existaient encore, qu'elles prenaient part à la vie des tous les jours, à aider ou maudire les paysans du coin.
    Des Histoires avec une morale bien sûr, qui se lisent avec plaisir, bien plus que certains contes de Perrault ou des frères Grimm. Un petit livre sympathique à découvrir, qui donne envie de découvrir les croyances populaires d'antan des autres régions françaises.

Lien : http://skritt.over-blog.fr/article-petites-histoires-de-fees-bretonn..

• Par Skritt, le 12 septembre 2011

Poétique, magique, prophétique, son chant est d'essence divine, comme sa personne. Elle est en toutes choses, les mystères de la vie, les songes humains et l'esprit de l'univers, mais son savoir et son pouvoir sont inconcevables au commun des mortels.
  • Par Skritt, le 12 septembre 2011

Autrefois était autrefois et aujourd'hui c'est un autre temps. On ne croit plus ce qu'on raconte, mais autrefois on y croyait, car on savait que c'était vrai.

Faire découvrir Fées bretonnes par :