Surfant sur la vague des techno-thrillers,
Sandrine Monfort se réfère elle même à l'école des
Michael Crichton et consorts.
La lecture est agréable, mais il manque encore beaucoup, à mon sens, pour n'en faire autre chose qu'une simple lecture "passe-temps".
Le sujet, mélange de thriller et de voyage temporel n'est pas neuf et malheureusement traité de manière trop légère à mon goût (à l'image de la fin, bâclée). En effet, l'amateur chevronné (belle contradiction ?) d'écrits de ce genre risque de trouver les développements scientifiques insuffisamment explorés au regard de l'étendue de la matière.
Quant à la fin, je la trouve bouclée bien trop rapidement (facilement ?), l'histoire aurait bien méritée un centaine de pages supplémentaire.
Les personnages manquent de profondeur et le style, s'il est agréable, manque encore de personnalité pour sortir du lot.
Sans parler de certaines "figures de style" assez irritantes, comme ces phrases ponctuant régulièrement les chapitres, du genre "en fait, ses ennuis venaient de commencer, mais elle n'en savait rien", "il était loin d'imaginer la tournure dramatique et fantastique que l'affaire allait prendre"...
Au final, un roman qui se lit facilement, sans m'avoir laissé de réel souvenir marquant.
C'est un premier roman, et gageons que
Sandrine Monfort peut être capable de proposer plus abouti par la suite vu le potentiel que laisse deviner ce roman.