> Guillaume Fournier (Traducteur)

Éditeur : Pocket (2009)

Note moyenne : 4.53/5 (sur 446 notes) Ajouter à mes livres
Peeta et Katniss sont tirés au sort pour participer aux Jeux de la Faim. La règle est simple : 24 candidats pour un seul survivant, le tout sous le feu des caméras ? Dans chaque district de Panem une société reconstruite sur les ruines des États-Unis deux adolescents so... > voir plus

Par florencemullot, le 28 novembre 2011

florencemullot
    Que dire ? C'est tellement difficile quand on vient juste de terminer un livre de devoir essayer de mettre de l'ordre dans ses émotions pour arriver à en tirer une quelconque critique... Je vais cependant essayer car, en même temps, c'est aussi à chaud que je suis capable de ne rien oublier.
    Comme beaucoup d'entre nous, j'ai découvert le livre grâce à une critique ou un article parlant de ce nouveau phénomène. A l'heure où Harry Potter et Twilight ont pratiquement tout donné, ils leur fallait un remplaçant. Non pas que ce soit une obligation en soit, mais plutôt parce que pouvoir découvrir une épopée, quelle qu'elle soit, et de pouvoir partager une fois encore tant d'émotions avec un héros ou une héroïne, est devenu, pour nous lecteurs de romans jeunesse et jeunes adultes, un besoin. Je ne pense pas qu'à un moment où à un autre, je me sois réellement inquiétée de savoir si quelqu'un serait capable de nous faire ressentir un tel engouement. Nous avons tellement de chance depuis quelques années avec de tels chefs d'oeuvre, qu'il suffisait juste d'attendre un peu.
    Je connais Hunger Games de Suzanne Collins depuis plusieurs mois déjà. J'ai une pile de romans à lire et qui ne cesse de grandir, c'est pour cela que j'avais décidé d'attendre un peu malgré les critiques élogieuses que je pouvais entendre un peu partout. Et puis, il y a eu l'annonce du film. le choix de Jennifer Lawrence dans le rôle de Katniss. J'aime beaucoup cette actrice et à la lire dans les interviews concernant son rôle prochain dans Hunger Games qu'elle voulait être à la hauteur d'une de ses héroïnes préférées... C'était en quelque sorte envoutant. Comme une petite voix qui disait : "franchement qu'est-ce que tu attends ? Les trois tomes sont sortis en France en plus ! Tu n'auras même pas à attendre !". Et bien si, j'ai attendu ! Jusqu'à la bande annonce du film. C'était grisant. Sans compter le fait que j'aime mettre un visage sur un personnage et que le voir prendre vie devant soit... c'est un peu magique.
    Alors j'ai acheté le premier tome. Dévoré en 4 jours, mais uniquement parce qu'il faut bien que je travaille ! Un plaisir du début à la fin. En partie dû à Katniss. Elle est loin des héroïnes dont j'ai l'habitude de m'identifier. Elle ne semble pas comprendre les sentiments des autres, ni la plupart des êtres humains. Elle est assez rude mais fragile en même temps. Elle se méfie de tout, se posant mille et une questions... En écrivant ces mots, je me rends compte qu'elle me ressemble sur de nombreux points. Non pas que je serais aussi courageuse qu'elle... Je ne veux d'ailleurs pas le savoir... mais elle vit dans un monde hostile où elle essaye de garder la tête hors de l'eau. Sa petite sœur est tout pour elle, elle ferait n'importe quoi pour sa famille. Elle est d'ailleurs prête à se sacrifier. En un sens, elle est une héroïne parfaite, l'incarnation même de l'héroïsme. Pas celui plan-plan qu'on pourrait s'imaginer, le vrai héroïsme. Et cela fait d'elle un personnage attachant malgré sa froideur apparente. Sans s'en rendre compte, on ne souhaite qu'une chose : la voir gagner, la voir vivre tout simplement.
    Ce qui m'amènent aux jeux. Une cruauté sans nom qui cependant n'arrive pas réellement à me choquer car je sais qu'au fond, nous serions capable de faire quelque chose de la sorte. Les Romains avaient bien inventé les jeux du cirque... Mais ce que Suzanne Collins est parvenu à faire avec ce roman est magistrale. Elle aurait pu tomber dans le "trop" : la violence gratuite, du sang à profusion, du gore bien vendeur et cruel. Mais malgré ce que sont les Hunger Games, ce qu'elle écrit est réaliste, juste, dans le sens où tout est vraisemblable. Un exploit en soit quand on voit le thème du roman. Je pense que je ne me serais pas lancée dans l'aventure si l'on m'avait dit qu'il en était autrement. Cela aurait été trop pénible à lire.
    J'ai aussi été charmé par l'histoire de Peeta et Katniss. J'avoue qu'avant d'avoir fini la deuxième partie du roman, j'étais déjà sur le web pour chercher des spoilers sur ces deux-là. J'ai trouvé ce qui m'intéressait, mais je le regrette un peu... Pas dans le sens où vous vous l'imaginez, juste que j'espère que l'espoir que je place dans Suzanne Collins ne saura pas me décevoir... C'est très énigmatique tout ça ! Mais je ne vais pas parler du dernier tome dans cette critique quand même.
    En parlant de Peeta d'ailleurs... Il est rafraichissant de découvrir un personnage masculin comme lui. On pourrait dire au premier abords que c'est un garçon comme les autres. Ni trop courageux, ni trop froussard. Ni fort, ni faible. Mais, j'ai hâte de le voir évoluer dans les deux prochains tomes. Pour de nombreuses raisons. Je veux qu'il puisse avoir un futur avec Katniss. Je suis comme ça quand je lis, regarde un film ou une série. Quand je vois un couple que j'affectionne, je ne suis pas tranquille temps qu'ils ne sont pas ensembles et cela pour de bon ! Mais aussi parce qu'il est attendrissant et que ce que Katniss découvre en lui, ne peut pas laisser indifférent. J'ai d'ailleurs peur pour lui à un certain égard. Je ne le pense pas assez fort pour poursuivre si de nouvelles horreurs se présentent à lui, pas sans Katniss en tout cas, et c'est assez dérangeant de penser que rien ne garantie sa sauvegarde dans les deux prochains tomes...
    Je ne pourrais pas lire le tome 2 dans la foulée (d'autres obligations livresques - masse critique oblige) mais je m'y relancerais sans attendre dès que j'en aurais la possibilité ! Alors n'hésitez pas non plus, cela serait vraiment dommage.
    Par Lellia, le 27 juin 2011

Lellia
    Et hop un nouveau phénomène littéraire, et hop un nouveau film en préparation, et hop une nouvelle lecture !
    Je vais commencer par les points positifs puisqu'au final j'ai suffisamment aimé cette lecture pour commander les 2 autres tomes ^^
    Premier point très positif pour moi : l'univers développé est vaste, recherché, suffisamment inventif pour surprendre un minimum mais pas trop éloigné pour nous perdre. En effet, on rentre rapidement dans ce monde post apocalyptique, on comprend au bout de quelques pages ce qui a pu se passer et comment le monde (ou plutôt ce qui était autrefois les Etats Unis) ont survécu et en même temps on découvre des choses sur cet univers tout au long du livre (et j'espère que c'est encore plus le cas dans les tomes suivants).
    Niveau histoire en revanche, c'est assez basique, toute personne connaissant un minimum l'histoire de Battle Royale voit la ressemblance dès le quatrième de couverture. Et même si le font est identique (des jeunes qui s'entretuent pour amuser la galerie) la forme est elle bien différente [strike]déjà c'est pas un manga[/strike], au lieu d'avoir une classe prise au hasard nous avons des tribus entre 12 et 18 ans qui sont choisis au hasard (mais un hasard plus ou moins influencé) dans 13 (je me trompe pas au moins ? xD) districts. Et cette différence est à la fois une force et une faiblesse selon moi. D'un côté ça évite le pathos dû à des ado qui se connaissent depuis longtemps et qui n'ont aucune envie de s'entretuer mais de l'autre ça donne des scènes parfois un peu légère malgré la gravité des faits. Je fais par exemple référence aux réactions de Katniss lors des différentes morts des autres tribus (qu'elle soit simple spectatrice ou meurtrière directe) à part pour Rue (qui reste un personnage que je n'ai pas aimé) j'avais l'impression que les autres morts ne la touchaient pas réellement. C'était sans doute le choix de l'auteur de ne pas alourdir son récit avec une psychologie des personnages trop développées mais personnellement ça me dérange toujours de voir des personnages que l'on nous présente comme « bons » ne pas se poser de questions morales plus profondes à propos d'un tel « jeu ». D'ailleurs les quelques petites révoltes de Katniss vis à vis des Hunger Games sont particulièrement minimes quand on voit l'oppression subit.
    Vient ensuite les personnages, des personnages que j'ai plus ou moins apprécié d'ailleurs. Je déplore d'ores et déjà le traitement rapide de la plupart des tribus mais c'est avant tout le défaut du choix du récit à la 1ère personne que je déplore, n'aimant toujours pas ce mode de récit bien que je commence à m'y faire. En effet, comme on nous propose de rentrer dans la tête de Katniss et que celle ci préfère ne pas trop s'intéresser aux autres tribus afin de ne pas éprouver de sentiments de pitié une fois dans l'arène, on en apprend très peu sur ses concurrents, parfois ils n'ont même pas de noms se contentant d'un qualificatif physique. Alors on se retrouve avec d'un côté les gentils héros, de l'autre les méchants carrières et au milieu quelques personnages sans personnalité propre. Et c'est ce qui m'a le plus gêné dans cette histoire, j'aurais bien voulu avoir plus de détails sur la vie, les pensées et les intérêts des autres participants afin d'avoir autre chose que des personnages manichéens. C'est d'ailleurs le plus souvent sans surprise, l'auteur essai bien d'instaurer un climat de doute autour de Peeta mais personnellement je n'y ai pas cru une seule seconde !
    Et on en arrive petit à petit à l'histoire d'amour Peeta/Katniss….partie qui m'a légèrement gonflée sur les bords mais ça c'est dû principalement à mon manque chronique de romantisme qui me fait rejeter en bloc les ados aux hormones en folie. Et on en revient à ce cher Peeta qui reste tellement limpide (peut être me fera t il mentir dans les tomes suivant ? J'aimerai en tout cas) qu'on comprend dès son introduction dans le récit qu'il est amoureux de notre chère cruche d'héroïne. Bon d'accord, je vais peut être un peu loin en traitant Katniss de cruche mais elle qui se montre si perspicace et intelligente quand il s'agit de stratégie et de chasse, voilà qu'elle ne comprend strictement rien quand un garçon lui hurle ses sentiments. Ce qui au départ est presque touchant devient carrément détestable à la fin du livre. J'avais bien envie de lui donner des baffes pour qu'elle comprenne enfin >.< J'espère sincèrement que l'histoire d'amour sera vite évacuée dans le 2ème tome mais j'ai comme l'impression que comme d'habitude on va avoir droit à un énième triangle amoureux s'étalant allégrement sur les 2 tomes à venir.
    Bon j'espère que je ne me suis pas montrée trop négative dans mon avis parce qu'au final j'ai quand même bien aimé ce livre. Il est fluide, réactif, bien écrit et bien pensé mais je déplore le manque de profondeur de certains personnages et l'histoire d'amour reste terriblement basique pour un roman jeunesse. Par contre, je suis terriblement curieuse de voir ce que va donner la suite, j'avais peur que les combats dans l'arène s'étalent sur 3 tomes mais l'auteur s'est montrée bien plus ambitieuse pour notre plus grand bonheur !
    Par Melisende, le 20 juillet 2011

Melisende
    Voilà des mois que j'entends parler d'Hunger Games et que je vois les compliments fleurir sur les blogs que je visite. Evidemment, j'avais très envie de me faire ma propre idée, mais comme mes acquisitions dépendent essentiellement de mes trouvailles d'occasion et des trocs, il fallait attendre que l'occasion se présente… Et voilà que la chance tourne et que Elea23 me le propose en échange ! Et comme les choses sont bien faites (si si !), une lecture commune s'est mise en place sur Livraddict, dans la même période !
    Je sortais des quatre lectures contemporaines de la rentrée littéraire, j'avais très envie de littérature imaginaire ; Hunger Games est tombé à piques ! Alors mon ressenti doit être très influencé par cet « environnement » et peut-être que si j'avais lu ce premier tome entre deux autres titres du genre, mon impression serait différente ?… Pour l'heure, même si ça n'a pas été la lecture du siècle, c'est quand même un joli petit coup de cœur qui me donne sérieusement envie de lire la suite !
    Katniss, 16 ans, chasse chaque jour en dehors du territoire, avec son ami Gale, depuis la mort de son père quelques années plus tôt. Grâce à ses prises, elle parvient à nourrir quotidiennement sa mère et sa petite sœur et à se faire un peu d'argent sur le marché noir.
    Comme chaque année, le jour de la Moisson arrive. Katniss et Gale s'inquiètent des statistiques car leur nom apparaît des dizaines de fois…Mais, comble de malchance, la jeune fille choisie dans le district 12 - leur district - n'est autre que Primrose, la petite sœur de Katniss, alors que son nom n'apparaissait qu'une fois pour le tirage au sort ! Ne voulant pas que sa petite sœur fragile subisse l'horreur des Hunger Games, Katniss se porte volontaire pour prendre sa place.
    Bien vite, elle est conduite en compagnie de Peeta - le garçon du district 12 sélectionné - au Capitole où elle va subir un entraînement et où il s'agira de se vendre intelligemment pour recevoir un maximum de sponsors avant d'entrer dans l'arène… de laquelle seulement un seul des 24 participants ressortira vivant !
    Le gros plus de cette histoire réside dans son contexte.
    Dans une Amérique du Nord post-apocalyptique rebaptisée Panem, séparée en 12 districts (le 13ème a été anéanti par le gouvernement pour rébellion) ayant chacun une spécialité, toute la population se réunit chaque année pour assister aux Hunger Games que l'on peut traduire par « Jeux de la faim ». Les 24 participants (un garçon et une fille par district), âgés de 12 à 18 ans, sont tirés au sort, entraînés pendant quelques jours aux techniques de combat et de survie (les districts les plus favorisés - les premiers - s'entraînent depuis leur naissance, on les appelle les « carrières »), relookés et enfin enfermés dans une arène. Nous voilà de retour aux jeux du cirque romain où les combattants s'entretuaient pour le plus grand plaisir - malsain - des spectateurs-voyeurs.
    Chaque année la configuration de l'arène change (désert aride, zone glacière, montagne escarpée,…) mais le but est le même : les participants doivent s'entretuer pour que seul le meilleur survive. Evidemment, les juges et donc le gouvernement, pour corser un peu le show, n'hésite pas à modifier les règles, déclencher des catastrophes « naturelles » ou encore provoquer les affrontements. Tout est filmé, tout est fait pour que le spectacle soit à la hauteur. On en vient donc aux thèmes ô combien d'actualité du voyeurisme et de la téléréalité où l'humanité n'a plus d'importance, seul le show compte et peu importe ce qu'il faut faire pour en arriver là…
    Dans ce contexte particulier, on découvre Katniss l'héroïne, une jeune fille forte. Je ne l'ai pas toujours appréciée malgré son courage et sa ténacité ; elle a un côté très naïf qui m'agaçait parfois, mais elle évolue au fil des jours dans l'arène, c'Est-ce qui importe. Peeta quant à lui, le fils du boulanger choisi pour lui « tenir compagnie » dans l'arène, est une figure que j'ai beaucoup aimé ; sans doute le personnage que j'ai préféré. Posé, réfléchi,… j'irai même jusqu'à dire « noble ». Il suit une ligne de conduite du début à la fin, sans compter que, contrairement à Katniss, il voit un peu plus loin que le bout de son nez… Bref, je l'ai beaucoup apprécié.
    Les personnages secondaires sont nombreux mais assez bien traités pour qu'on les différencie et apprenne à les aimer. Citons ceux qui m'ont le plus marquée : Primrose, la petite sœur de 12 ans, douce et fragile qui adore les animaux ; Gale, l'ami de chasse de 18 ans qui, je n'en doute pas, ne voit pas uniquement Katniss comme une camarade ; Haymitch, l'ancien survivant du district 12, ivrogne qui devient le mentor de Katniss et Peeta pendant les jeux ; Cinna, le styliste de la jeune fille, qu'on voit peu mais qui inspire la sympathie ; ou encore la petite Rue, la benjamine des Hunger Games qui a plus d'un tour dans son sac…
    J'en oublie beaucoup mais ils sont trop nombreux pour être tous cités ici. Suzanne Collins nous offre là une palette de personnages fouillés et attachants !
    J'ai également apprécié le rythme de cette histoire. Je pense qu'on peut grossièrement couper ce premier tome en trois parties (différents de celles données par l'auteure) : pour commencer, l'introduction du monde avec la présentation des personnages, jusqu'à la sélection ; ensuite l'entraînement, le relookage et tout ce qui se passe avant d'entrer dans l'arène ; et enfin, les Hunger Games en eux-mêmes. Evidemment, la plus longue est la dernière, mais les premières ne sont pas dénuées d'intérêt et ne sont pas du tout ennuyeuses (ce qu'on peut parfois reprocher aux premières pages d'un livre du genre). Les chapitres courts entretiennent ce rythme soutenu ; les quelques 380 pages se dévorent sans aucun temps mort, c'est même assez addictif !
    Quant au style de Suzanne Collins en lui-même, je n'ai pas grand-chose à en dire. Je me base bien sûr sur la traduction française que j'ai trouvée fluide et agréable à parcourir. J'ai aimé suivre cette histoire du point de vue exclusif de Katniss (à la première personne du singulier, donc) qui rend les choses encore plus palpables et prenantes. On découvre tout en même temps qu'elle, à travers ses yeux ; on a l'impression d'y être !
    Si je n'ai pas eu d'énorme coup de cœur (peut-être à cause de l'héroïne que je n'ai pas constamment adorée), on peut quand même parler de petit coup de cœur… alors je lirai la suite - qui s'annonce différente et peut-être plus « mature » - avec beaucoup de plaisir !
    Il faudra également que je revoie Battle Royale et que je lise le livre d'origine ; l'histoire abordant les mêmes thèmes.

Lien : http://bazar-de-la-litterature.cowblog.fr/hunger-games-tome-1-de-suz..
    Par Evy, le 08 février 2011

Evy
    J''y allais à reculons pour cette lecture. le sujet ne me plaisait pas trop (je ne suis pas fan du tout des émissions de télé réalité) et je ne suis guère friande de science fiction en général. Je partais donc avec de gros à priori sur ce roman et bien évidemment passé les deux premiers chapitres, je me suis rendue compte que non seulement je m'étais plantée du tout au tout concernant ce livre mais qu'en plus à cause de ces préjugés, j'étais passé pendant des mois à côté d'une saga qui vaut largement le détour.

Comme je le disais, la science-fiction n'est pas un genre que j'affectionne beaucoup, mais il y a quelque chose d'assez addictif dans Hunger Games qui fait qu'une fois que vous avez commencé à lire, vous ne pouvez plus vous arrêter. Et très franchement j'ai adoré ce livre.

L'histoire donc m'a passionné. Je n'y croyais pas mais dès le début, j'ai été happée dans le récit. La première partie présente bien le décor et le récit en général. le lecteur en apprend suffisamment sur le Capitole et les districts pour être bien comprendre l'histoire et ne pas se sentir frustré de ne pas tout savoir, mais il reste une part de mystère bien distillé qui me donne - encore plus - envie de lire la suite (par exemple, qu'est-il arrivé au district 13 ?). L'histoire est aussi caractérisée par son rythme. Il y a très peu de temps mort et on ne s'ennuie pas une seconde.

Le récit est vraiment addictif. L'histoire est telle que l'on ne peut s'empêcher de continuer la lecture...ce qui m'a laissé un peu perplexe. En effet, ce qui rend la lecture addictive, outre le fait que l'histoire est elle-même palpitante et qu'on s'attache beaucoup aux personnages, ce sont les thèmes abordés : le voyeurisme, la dénonciation de la société de consommation ou le culte de la beauté extérieure (pour les habitants du Capitole), le totalitarisme, etc. D'une certaine manière, ce livre rend bien l'atmosphère un peu glauque et malsaine qui se dégage de ces thèmes, c'est aussi pour ça que ce roman est si fascinant.

Bien sûr, la fin reste convenue (on se doute bien de l'issue de ces jeux quand on sait que ce roman est le premier d'une trilogie) mais on se pose des questions tout le long du roman. L'héroine va-t-elle s'en sortir ? Qu'adviendra-t-il des autres personnages ? etc.

Quelques mots sur les personnages d'ailleurs. Je l'avoue j'ai eu un peu de mal à m'attacher à Katniss au tout début. Je la trouvais très voire trop froide et calculatrice (deux traits de caractère que j'ai appris à aimer au fur et à mesure du roman) mais finalement j'ai bien aimé son évolution. J'ai appris à l'apprécier et même si ce n'est pas mon personnage favori du roman, je l'apprécie beaucoup. J'ai aimé sa détermination, sa force de caractère et son anti-conformiste. Cependant mon coup de coeur personnage va à Peetah que j'ai littéralement adoré. Ce personnage si doux et si tranquille - en fort contraste avec celui de Katniss - m'a littéralement fait fondre. C'est le personnage le plus honnête et le plus intègre de la série. Les personnages secondaire m'ont plutôt plu aussi : surtout celui du mentor des deux jeunes gens (malgré ses problèmes d'alcool j'ai trouvé son personnage fort intéressant) ainsi que celui de Rue, qui m'a beaucoup plu.

Suzanne Collins a vraiment réussi pour moi à bien travailler les relations entre les personnages. La romance m'a énormément plus. Je suis une vrai shipper et là je sens que je vais militer pour Katniss/Peetah comme une folle. Sinon, la relation Katniss/Rue m'a vraiment plu et je dois le dire m'a fait verser quelques larmes et je suis curieuse de voir ce que va donner le retour de Katniss dans son district !

Le roman comme je le disais, se lit très rapidement. le style est fluide, très agréable à lire. le lexique utilisé est un peu simple et graphique (mais l'auteur écrit aussi des scénarios donc je suppose que cela se ressent dans sa plume en général) mais le tout reste quand même un roman divertissant et plaisant à lire.

Vous l'aurez compris si vous êtes arrivé à la fin de cette chronique, Hunger Games est un véritable coup de coeur que j'essaye maintenant de faire découvrir à toutes mes amies ! J'ai grande hâte de lire la suite ! Et aller, un dernier pour la route : Peetah Forever !

Lien : http://l-odyssee-litteraire-d-evy.over-blog.com/article-hunger-games..
    Par Lalynx, le 08 février 2012

Lalynx
    J'étais sceptique avant de commencer le livre, pour moi quand un livre fait autant de bruit (principalement chez les jeunes) je suis quasiment sure d'être déçue. Il y a à mon goût trop de livres avec des histoires d'amours niaises entre adolescents et qui finissent par me lasser. J'ai été bien étonnée par Hunger Games. L'histoire m'a plu du début à la fin en allant en s'accentuant.

Pour parler de l'histoire, l'auteur a bien réfléchis aux règles du jeu et de vie. Elle fait en sorte de nous donner les règles petit à petit pour ne pas qu'on ait tout en un bloc où qu'on lise sans comprendre ce qu'il se passe. Cela donne toujours envie d'en savoir plus et d'avancer dans le bouquin pour savoir comment l'héroine va faire pour s'en sortir avec tout ça. Les relations entre personnages sont forcéments un peu étranges vu le contexte de l'histoire, si des amitiés se lient les personnages savent très bien qu'il y aura une fin à celle-ci car le jeu n'exige qu'un vainqueur en vie.

En parlant des personnages, vu le nombre de tributs on ne peut pas tous les voir en détail mais on peut quand même se lier à certains. Pour commencer d'avant le jeu, Katniss est attachante, elle veut surtout aider sa famille avant tout et se retrouve plonger là-dedans. Elle ne comprend pas toujours où veulent en venir les autres et à du mal avec les sentiments vu qu'elle essaye toujours de rester impassible. Mais elle n'en devient pas énervante, elle donne l'impression d'une combattante qui luttera jusqu'au bout. Ensuite son meilleur ami, Gale, je l'ai particulièrement apprécié même si on ne l'a vu que peu, j'espere qu'on parlera plus de lui dans les tomes suivants. Ensuite sa soeur, à qui elle est très attachée, donne une impression de jeune fille un peu reveuse et gentille, on ne l'imagine clairement pas dans l'Hunger Games. Enfin dans les autres tributs, Peeta compense là où Katniss n'est pas très douée, par contre j'ai eu du mal à l'apprécier car je n'ai pas l'impression qu'il veut vraiment se battre. J'ai adoré Rue en revanche, pour laquelle je ne donnerais pas plus de détail pour ceux qui doivent encore lire le livre.

Comme dans tout bouquin de jeunesse, il y a donc bel et bien une histoire d'amour. Je l'ai trouvée ceci dit bien menée et jusqu'à la fin (et après) on ne sait pas vraiment ce qu'il en est réellement. Les sentiments des personnages sont partagés et l'histoire n'en devient pas niaise ou mal placée. Elle est vue avant tout comme une stratégie et je l'ai bien mise en place.

En bref, j'ai vraiment apprécié Hunger Games et j'ai dévoré le livre à une grande vitesse, un peu plus lent au début mais une fois dans les jeux ça a foncé. J'ai du me retenir pour pas tout finir d'une traite. J'espère que l'adaptation au cinéma sera bien et non destinée à faire le maximum d'audimat possible. Je suis pressée de le voir et de lire les prochains tomes.

Lien : http://lalynx.over-blog.com/article-critique-hunger-games-98852566.h..

• Par Lalynx, le 08 février 2012

Ma soeur et ma mère sont les premiers à entrer. Je tends les bras à Prim, et elle grimpe sur mes genoux, les bras autour de mon cou, la tête contre mon épaule, comme quand elle était encore gamine. Ma mère s'assied à côté de moi et nous entoure de ses bras. Pendant de longues minutes, personne ne dit rien. Ensuite je commence à leur énumérer tout ce qu'elles vont devoir faire, vuq ue je ne serais plus là pour m'en charger.
  • Par LittleJohn, le 04 septembre 2010

Il arrive alors une chose inattendue. Pour moi, en tout cas, parce que je ne pensais pas compter dans le district Douze. Mais il s'est produit un changement quand je me suis avancée pour prendre la place de Prim, et on dirait désormais que je suis devenue quelqu'un de précieux. Une personne, puis deux, puis quasiment toute la foule porte les trois doigts du milieu de la main gauche à ses lèvres avant de les tendre vers moi. C'est un vieux geste de notre district, rarement utilisé, qu'on voit parfois lors des funérailles. Un geste de remerciement, d'admiration, d'adieu à ceux que l'on aime.
  • Par Honey-Beach, le 02 juin 2010

- Peeta ! Peeta ?
    Un geai moqueur perché sur un arbuste reprend mon appel. Je n'insiste pas et redescends dans le ruisseau en me disant : " Il a dû bouger. Il est surement un peu plus loin. "
    A peine mon pied a-t-il crevé la surface de l'eau qu'une voix s'élève :
    - Tu viens pour m'achever, chérie?
  • Par Honey-Beach, le 01 juin 2010

Je redresse les épaules. Je me tiens aussi droite que possible. Le cylindre se lève. Pendant une quinzaine de secondes, je reste plongée dans le noir complet. Après quoi je sens la plaque métallique me pousser au-dehors, à l'air libre. Éblouie par le soleil, je perçois juste une forte brise ainsi qu'une odeur prometteuse de sapin.
    Puis j'entends tonner tout autour de moi la voix de Claudius Templesmith, le speaker légendaire ;
    - Mesdames et messieurs, que les soixante-quatorzièmes Hunger Games commencent !
  • Par joey7lindley, le 02 novembre 2010

Au Capitole, on a recours à la chirurgie pour faire paraître les gens plus jeunes et plus minces. Dans le district Douze, la vieillesse constitue un succès en soi car beaucoup de gens meurent prématurément. Quand on voit une personne âgée, on a envie de la féliciter, de lui demander le secret de sa longévité. On envie les gros, qui s'en sortent manifestement mieux que le reste d'entre nous. Mais ici, les choses sont différentes. Les rides n'ont rien de désirable. Une bedaine n'est pas un signe de réussite.

Faire découvrir Hunger Games T1 par :