> Robert Davreu (Traducteur)

ISBN : 226402769X
Éditeur : 10-18 (1999)

Note moyenne : 3.29/5 (sur 17 notes) Ajouter à mes livres
Ez, Reynolds et Jason, trois immigrants jamaïcains, sont " hommes de ménage " dans des Toilettes Messieurs situées dans le centre de Londres.
L'endroit est fréquenté essentiellement par des homosexuels, qui en ont fait un lieu de rendez-vous très actif. La réputa... > voir plus

Par martvin, le 01 novembre 2010

martvin
    Dans ces périodes troublées que nous traversons, j'aimerai vous parler d'un livre que j'ai particulièrement aimé : La Pissotière de Warwick Collins, je vous rassure tout de suite, je ne suis pas tombé dans un délire scatologique. Il s'agit là d'un cour roman qui met en scène trois personnages, trois jamaïcains, personnels de ménage qui gagnent leurs vies ne nettoyant les toilettes messieurs situés en plein centre de Londres .Tout irait pour le mieux si cet endroit n'était pas un lieu de rendez-vous pour des homosexuels, très actifs. La réputation de l'endroit se dégrade et la municipalité tiens à mettre de l'ordre. Voila le décor est planté, et au fil des pages Warwick Collins dépeint avec beaucoup de pudeur, de retenues ce lieu de rencontre sans jamais tomber dans le voyeurisme, ni la mauvaise blague .Il s'agit là d'un roman social, juste et cette fable moderne donne à réfléchir sur le racisme sous toutes ses formes. . Un roman, un récit emplit de subtilité à mettre entre toutes les mains.
    La Pissotière
    Warwick Collins
    Domaine étranger
    10/18
    Vincent MARTORELL
    Par vdujardin, le 26 avril 2012

vdujardin
    Londres, métro Charring Cross, dans les années 1990. Ez vient prendre un emploi d'homme de ménage dans La Pissotière pour hommes. Avec Reynolds et Jason, ils sont maintenant trois immigrés jamaïcains à assurer la propreté des lieux qui sont aussi un lieu de rendez-vous d'homosexuels. La ville leur demande aussi d'améliorer la réputation du lieu en empêchant les rencontres furtives dans les cabines... sous peine de fermer les lieux s'il y a encore des plaintes de clients. Efficace, mais les recettes chutent de 40%. Les emplois sont alors menacés, faute de recettes...
    Un court récit sur l'homophobie ordinaire. Quand morale et réalité financière se heurtent, comment trouver l'équilibre?

Lien : http://vdujardin.over-blog.com/article-la-pissotiere-de-warwick-coll..

• Par mandarine43, le 18 octobre 2011

Aux Toilettes Messieurs, Reynolds, Jason et lui étaient les habitants d'une république à part. Dans les discussions entre eux, leur patois prenait de plus en plus souvent le dessus. Plus qu'un moyen de communication entre eux, c'était un lien qui excluait les autres. Par l'accent, ils parvenaient à éloigner la frontière de la compréhension des autres.

Faire découvrir La Pissotière par :