> France-Marie Watkins (Traducteur)

Éditeur : J'ai Lu (1999)

Elle enfonça ses ongles dans le capiton du mur et rit en l'arrachant. Comme un lézard, elle grimpa jusqu'au vasistas. Le verre était renforcé par du grillage d'acier et elle dut donner quatre coups de poing pour le casser ; au troisième, tous ces doigts se fracturè... > voir plus

Par Shaitana, le 20 novembre 2010

Shaitana
    Un roman qui se coue la tradition vampirique...
    Via le personnage de vampire féminin Sonia Blue, l'auteur remet en cause l'origine des vampires.
    Le processus de transformation diffère en deux points majeurs.
    Premièrement, le don d'immortalité est transmis par la salive au travers de la morsure, ou par le sperme, et non par le sang.
    Ensuite, le vampire n'a plus rien du mortel qu'il fut auparavant. Ceci s'explique par l'intrusion dans le corps mort d'un démon mineur, dont la présence va produire la transformation et donner sa nouvelle nature, physique, génétique et mentale, à son hôte.
    Nancy Collins a donné un souffle nouveau à ses personnages de vampire puisqu'elle les a dotés de particularités plus importantes que chez d'autres auteurs.
    Elle s'éloigne du modèle classique mais rend aussi le personnage plus complexe et donc plus attirant.
    Elle a d'abord mis en place une hiérarchie. Si l'enveloppe charnelle est occupée peu de temps après la morsure, le vampire ressemblera à un être humain ; mais si le corps reste inoccupé pendant longtemps, il ressemblera à un zombie ou goule, stupide, appelé « revenant ».
    Les vampires puissants, ceux qui se sont accaparé un cerveau plus évolué, sont appelés les Nobles. Chaque Noble peut avoir une engeance. Cette engeance ne devient indépendante qu'après des décennies, quand leur pouvoir augmente. Chaque vampire est doué d'une violence et d'une force innées et ont la capacité de guérir.
    Les Nobles ont la capacité de contrôler les esprits et se nourrissent des émotions humaines, les plus noires de préférence. Ils n'ont donc pas nécessairement besoin de sang humain.
    La mort du vampire est, elle aussi, revisitée. le grand jour provoque des démangeaisons et des migraines mais ne tue pas. Les Nobles ne craignent pas l'ail, les crucifix, les églises ou l'argent. En revanche, les non-Nobles craignent l'argent. le vampire ne meurt pas par un pieu dans le cœur mais par la section de la moelle épinière.

Faire découvrir La volupté du sang par :