> François Gaudry (Traducteur)

ISBN : 2020332892
Éditeur : Editions du Seuil (1999)

Note moyenne : 3.25/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
Pour tous ceux qui ont subi le choc de Tierra del Fuego et de Cap Horn, Francisco Coloane nous propose une ultime brassée d'histoires soulevées par la violence du Grand Sud, où se croisent marins déboussolés, Indiens dépossédés de leurs terres et de leurs songes, chasse... > voir plus

Par ElTristero, le 14 avril 2012

ElTristero
    Dernier des trois recueils de nouvelles du chilien Coloane, c'est l'apex de l'art de la nouvelle chez le baroudeur chilien.
    Avec ces nouvelles nous sommes loin des premières nouvelles de l'écrivain : l'écriture a été repensée, retravaillée ; il y a de la poésie, l'écriture est ciselée, fine, précise mais toujours percutante. L'on ne s'étonnera pas de retrouver des personnages qui auront marqué le lecteur dans Tierra del Fuego (le roumain Popper).
    Dans ce volume nous retrouvons ce qui a fait la force de Coloane dans ses précédentes nouvelles : ce côté conteur de l'âpreté, de la noirceur, dépeignant la violence de l'homme, la violence de la nature. Il y a de la morale chez Coloane mais qui n'est pas lénifiante. Non, elle est brutale, sans atours. Dans ce voyage voyage sur les terres et les mers fuégiennes, le lecteur sentira les vents, l'odeur du sang, le désespoir, la violence... Coloane n'élude rien, il écrit : c'est une bourrasque textuelle emplie de tension.
    On y retrouve Giono, Hemingway et Steinbeck en ses écrits. Parfois, Coloane joue à la limite du merveilleux : jouant avec les dieux et les mythes des indiens.
    Par brigetoun, le 22 novembre 2010

brigetoun
    recueil un peu hétéroclite : des récits quasi légendaires, d'une légende contemporaine, comme les histoires qu'on se raconte dans les ports, et ce sont des bijoux où accrocher ses rêves, des histoires de pauvreté dure, avec toujours tendresse, et des reportages, descriptions un peu documentaires, contenant des petites histoires, comme des cailloux rapportés, mais ce sont souvent dans ces textes à l'intérêt moins prenant que la langue se fait le plus lyrique pour dire la splendeur rude de la nature.
    Une galerie de bateaux et de capitaine dont j'ai eu envie de faire la liste.

Faire découvrir Golfe des peines (le) par :