> Béatrice Vierne (Traducteur)

Éditeur : Les Editions du Rocher (2010)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 2 notes) Ajouter à mes livres

Sept ans seulement se sont écoulés depuis les événements d'Ecrit dans le sang (Anatolia, 2009), mais on a l'impression que Holmes en a profité pour accumuler la sagesse et le savoir d'une vie entière. C'est avec ces nouvelles arm... > voir plus

Par Titine75, le 05 octobre 2011

Titine75
    “Mon esprit, expliqua-t-il, se révolte contre la stagnation. Qu'on me donne le cryptogramme le plus abscons, l'analyse la plus complexe, et me voilà dans l'atmosphère qui me convient. Je puis alors me passer de stimulants artificiels. Mais je hais la morne routine de l'existence. Je soupire après l'exaltation mentale. C'est pour cette raison que j'ai choisi la profession que j'exerce, ou que j'ai créée plutôt, car je suis le seul homme au monde à l'exercer”.
    C'est dans cet état d'inoccupation et d'ennui que nous découvrons Sherlock Holmes au début du “Pacte des quatre”. Fort heureusement le mystère et l'investigation frappent rapidement à la porte du 221b Baker Street sous la forme de Miss Morstan. Dix ans auparavant, le père de la jeune femme, un militaire revenant des Indes, a disparu à Londres. Quatre ans après, Miss Morstan reçoit dans une petite boîte en carton une grosse perle. Et depuis tous les ans, un paquet arrive chez elle contenant toujours une perle splendide. Sa venue chez Sherlock Holmes fait suite à une missive lui donnant rendez-vous le soir même devant un théâtre. La lettre est signée : votre ami inconnu. Qui est ce mystérieux bienfaiteur ? Est-ce lui qui a envoyé les perles à Miss Morstan ? Et a-t-il un lien avec la disparition du commandant Morstan ?
    C'est toujours avec plaisir que je retrouve le duo Holmes/Watson (et j'aime faire partager cette joie avec mes amies même si elles ne le veulent pas !) surtout lorsqu'il s'agit d'une aventure aussi rocambolesque. Il y est question de trahison, d'un magnifique trésor, d'un pacte inviolable passé dans le sang et d'un règlement de compte. Les méchants, un homme à la jambe de bois et un nain venu des Indes (décidément ils sont partout !), sont totalement terrifiants et extrêmement rusés. Leur capture donne lieu à une course épique en canots sur la Tamise. Sherlock Holmes doit déployer des trésors d'intelligence et de déguisements pour arriver à ses fins. Et tout cela se passe sur fond de révolte en Inde contre l'armée britannique, un soupçon d'exotisme pimente la résolution de l'énigme. Cette affaire est d'autant plus intéressante qu'elle va changer la vie de nos deux compères. le Docteur Watson va en effet trouver l'amour durant l'enquête et quitter le 221b Baker Street.
    L'intrigue est complexe et originale, les personnages toujours aussi attachants, je ne suis pas prête d'arrêter de lire Les aventures de Sherlock holmes et son fidèle Watson.

Lien : http://plaisirsacultiver.unblog.fr

Videos de Arthur Conan Doyle

Vidéo de Arthur Conan Doyle

Dominique Meyer-Bolzinger chez Bisey
www.passion-bouquins.com Blog littéraire alternatif Dans le cadre des soirées intimes de la librairie Bisey à Mulhouse, Dominique Meyer-Bolzinger, spécialiste du polar, répond aux questions de Luc Widmaier à propos de son dernier essai La méthode de Sherlock Holmes. Elle parle de Conan Doyle, Sherlock Holmes et du Docteur Watson.

Faire découvrir Le Pacte des quatre par :