Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

Ajouter une critique

Critiques sur Le chien des Baskerville (291)

Classer par:     Datecroissant   Les plus appréciéescroissant   Notecroissant

Par 212_corr le 09/01/2012

Résumé du chien des Baskervilles
    Tout d'abord, Le chien des baskervilleest un roman policier qui raconte Les aventures de Sherlock Holmes. Ce livre commence à Londres quand Holmes entend la légende des Baskerville qui se déroule dans la lande. le roman est le récit d'un chien du diable tuant un certain Hugo Baskerville. L'enquêteur apprend qu'un autre Baskerville est mort selon d'étranges circonstances. Pour emballer le tout, l'héritier du défunt reçoit une lettre anonyme lui disant de se tenir loin de la lande. Suivez Watson et Holmes qui vont essayer de résoudre l'enquête hétéroclite. Mais, la grande question est; est-ce que la légende est vraiment surnaturelle ou est-ce des hérésies? Les personnages vont le découvrir au fil de l'histoire.
    Critique sur les personnages

Ensuite on se délecte des personnages du roman Le chien des baskerville. Ils sont uniques et attachants. Chaque personnage est très complexe et se différencie des autres prenez, par exemple, Watson le personnage principal. Comme le dit Mortimer «Votre nom [Watson] ne m'est pas inconnu : il est associé à celui de votre ami. [Holmes]» Il est normalement un personnage important dans la série mais, ce roman nous le fait connaître davantage. Il est précis et intelligent. Watson est l'assistant de Holmes. On l'affectionne beaucoup, même s'il est sous-estimé par Holmes
    En conclusion, tous les personnages ont ainsi leur profil. Prenez n'importe lequel personnage et on sait une partie de sa personnalité et ce, même pour les personnages secondaires. Cela rends l'histoire énormément riche et élaborée. Comme c'est intéressant! Tous les personnages jouent leur rôle à la perfection et sans aucune faille. On peut dire que Sir Arthur Conan Doyle a bien réussi a illustrer et a personnaliser ses personnages.

• Par 212_giat le 09/01/2012

L'affaire Baskerville

Tout d'abord, résumons le début de ce livre. le détective Sherlock holmes et son associé le docteur Watson trouvèrent une canne dans leur salon un beau matin en 1889. Cette canne appartenait à un dénommé docteur James Mortimer qui était venu pour leur demander de l'aide sur la mystérieuse mort de Sir Charles Baskerville. Celui-ci souffrait de troubles cardiaques et ne sortait pas la nuit dû qu'il croyait à la légende des Baskervilles sur «une grosse bête noire bâtie comme un chien, mais bien plus grande que n'importe quel chien» (p17). Par contre, la veille de sa mort il était sorti pour une raison inconnue. le docteur Mortimer ajouta qu'il avait trouvé des traces de pas de chien géant. Sherlock holmes décida ainsi de faire une enquête, mais était-ce des vrais pas de chien géants? Ou bien une supercherie inventée par une personne qui voulait la mort de Sir Charles? En lisant ce roman policier, vous trouverez des personnages très mystérieux et intriguants.

Ensuite, parlons des personnages. Watson, notre narrateur, nous fait découvrir plusieurs personnages bien spéciaux. Prenons l'exemple de notre cher détective Holmes! Il est très complexe comme personnage, mais c'est ce côté qui le rend si attachant!. Holmes pouvait être brillant, judicieux et il était un grand connaisseur «Vous remarquerez, Watson, l'alternance de l's long et l's court. C'est ce détail qui m'a permis de le localiser dans le temps» (p.13)., dit Holmes. Celui-ci était capable de nous amener dans cet univers en nous démontrant tous les aspects du problème. En conclusion, ce récit qui comporte de nombreuses péripéties aussi croustillantes que d'autres, avec des personnages aussi inconnaissables nous incitera à devenir un détective nous-mêmes afin de régler cette énigme insaisissable de ce livre exceptionnel!

• Par 212_taiw le 09/01/2012

En premier lieu, «Le chien des baskerville» de Conon Doyle est un excellent roman policier. M. Doyle, avec un autre livre, nous fait vivre une autre aventure fantastique de nos deux comparses, ce cher Sherlock holmes et son fidèle ami, le docteur Watson qui, d'un bon matin, reçurent la visite inusitée du docteur Mortimer. Celui-ci leur exposa son récit. Nous entrons dans une des légendes les plus noires d'une des régions de Londres, celui du Chien des Baskerville. Étonnamment, la légende se fusionne bien avec les circonstances d'une mort suspecte d'un certain Sir Charles Baskerville. Holmes accepte d'aider, mais par le biais de Watson. Quelle aventure inimaginable! Watson pourrait-il aider Holmes ou va-t-il échouer lamentablement? Qui est le meurtrier? Manipulation, meurtres et mystères seront au rendez-vous.

En deuxième lieu, M .Conan Doyle est reconnu pour ses romans policiers spectaculaires qui mettent en scène le célèbre Sherlock holmes et son fidèle ami le docteur Watson. le roman policier, ou en argot le polar, est «un genre de roman dont la trame est constituée d'une recherche méthodique de preuves, le plus souvent par une enquête policière ou encore une enquête de détective privé». (one-note). Afin de prouver qu'il s'agit bien d'un roman policier, l'histoire portait sur un meurtre organisé : « C'est une affaire de meurtre, Watson : de meurtre raffiné, exécuté de sang-froid, délibéré.» p.140. M. Doyle nous fait ressortir le côté policier et mystérieux du roman, tout cela dans une telle logique que même les petits que les grands seront époustouflés. Somme toute, ce roman est un régal pour les lecteurs qui le lisent dans un cadre pédagogique ou pour un but récréatif.

Par 212_char le 09/01/2012

L'enquête vigoureuse de Sherlock holmes

Pour commencer, résumons l'histoire. le récit prend place à Londres dans la demeure de Holmes, accompagné de son fidèle compagnon Watson. Nos détectives reçoivent la visite du docteur Mortimer qui leur propose une enquête concernant la mort de son ami Sir Charles Baskerville supposément tué par un chien géant «surnaturel». Une légende condamne les Baskerville qui vivent dans le manoir de subir une mort atroce : celle de se faire tuer par un chien géant. Holmes s'embarque dans cette aventure périlleuse. Nos détectives entendent bien vite des cris atroces de chien près du manoir. le chien est-il juste une légende? Nos détectives s'en sortiront-ils ? Comme ce livre vous fera subir des frissons! Il vous laissera aussi perplexe tout au long de votre lecture. Ce livre vous fera découvrir des personnages attachants tandis que d'autres mystérieux.

Pour continuer, Watson nous introduit aux habitants de la lande dont certains sont étranges, d'autres accueillants. Nos détectives découvrent des facettes de leur histoire à chaque jour et apprennent à se méfier de certains de ces personnages ce qui rend le récit intéressant. Ces personnes croient à la légende du chien dur comme fer. «C'est extraordinaire comme les paysans ici sont crédules! Il y en a qui jureraient sur leur tête avoir vu une bête de ce genre sur la lande. Il sourit tout en parlant, mais il me sembla lire dans son regard qu'il prenait le problème plus au sérieux.» page 73. Cette citation nous dit à quel point les habitants de la lande croient et se méfient de ces superstitions. Ce roman vous perdra dans les personnalités mystérieuses de ces personnages. Bref, les superstitions incroyables et les personnages imprévisibles captiveront les mordus de roman policiers.

• Par 212_facc le 09/01/2012

Une histoire très complexe

Premièrement, résumons l'histoire fascinante qu'est «Le chien des baskerville». C'est l'histoire de Holmes et de Watson, qui comme d'habitude, se retrouvent entrainés dans un mystère palpitant et truffé d'énigmes. Cette fois-ci, un homme qui leur est peu connu vient les voir et leur raconte une légende à dormir debout. Que c'est intrigant! Intéressé, le détective demande des détails. L'étranger les lui donne et fait une confidence inattendue et qui laisse croire que cette histoire a un côté surnaturel… Holmes et son acolyte accepteront-t-ils de s'opposer à cette force inconnue? Reporteront-t-ils cette bataille? C'est en lisant cette œuvre que vous découvrirez toutes les réponses ainsi qu'un univers passionnant.

Deuxièmement, parlons de l'univers de ce roman. C'est sans aucun doute un univers policier, ce qui veut dire qu'il y a dans ce roman une recherche méthodique de preuves. Cet univers est, sans aucun doute, la spécialité de Conan Doyle, à qui nous pourrions dire : «Écris le meilleur roman policier de tout les temps». Il le ferait haut la main. L'univers est très bien décrit, exprimé et ce ne sont pas les problèmes, indices, ni preuves qui manquent. «Votre affaire est très compliquée, très complexe(…)» p.49 «(…) avec des ramifications d'une aussi grande profondeur» p.50 «Trois fils se cassent» p.47 Bref, cette histoire se déroule dans un univers policier puisqu'elle contient bon nombre de mystères qui s'emboîtent tous comme un puzzle géant.

Par 212_paql le 09/01/2012

Appréciation d'un récit et des personnages accrocheurs

En premier lieu, voici un résumé du début du roman « Le chien des baskerville » qui insistera le lecteur d'en lire davantage. le récit commence dans l'appartement de Baker Street du célèbre détective londonien, Sherlock holmes et de son fidèle compagnon Watson. Ceux-ci reçoivent le docteur Mortimer, qui leur raconte les faits concernant la mort de son ami, Sir Charles Baskerville, et une légende qui inspire certains à croire qu'une malédiction d'un énorme chien venant des enfers s'est posée sur la famille du défunt, Sir Charles. Mortimer demande l'avis de Holmes, sur si l'héritier, Sir Henry, devrait s'installer ou non à Baskerville Hall, une région dite hantée par plusieurs de ses habitants. Est-ce le cas? C'est en lisant cette œuvre de mystère et de suspense qu'on retrouve de nombreux personnages attachants qui captiveront l'attention du lecteur.

En deuxième lieu, le lecteur appréciera beaucoup des personnages, dont, certainement Watson et Sherlock holmes. Que ce duo est dynamique et féru de la logique! Il est certain que le lecteur se posera la question : Que va-t-il leur arriver? Ceux-ci transportent le lecteur dans l'Angleterre de la fin du 19e siècle par leurs gestes, leur manière de parler, etc. Même dans des conditions pénibles, les deux hommes continuent à attirer l'attention du lecteur. C'est le cas de Holmes qui, ayant vécu dans une cabane isolée pendant plusieurs jours, n'a pas perdu la logique empreinte dans son vif esprit. Par exemple, à la page 135, Holmes explique comment il a réussi à traquer Watson; « Mais si vous désirez vraiment me faire illusion, changez de marque de cigarettes; car quand je vois un mégot avec l'inscription Bradley, Oxford Street, je sais que mon ami Watson est dans les environs ». Bref, les nombreuses péripéties, du mystère, du suspense et des personnages attachants sauront surement plaire aux lecteurs.

• Par 212_taiw le 09/01/2012

• Par 212_neca le 09/01/2012

En premier lieu,voici un résumé du roman « Le chien des baskerville ». L'histoire est racontée par le docteur Watson, assistant du célèbre détective, Sherlock holmes. Ils attendent la visite du docteur Mortimer. Durant la visite, Mortimer demande à Holmes d'élucider une enquête, celle d'un chien maléfique et d'un héritage maudit, Holmes accepte de résoudre cette mystérieuse enquête, celle du chien des Baskerville. Serait-ce une malédiction, ou un stratagème? Plongez votre esprit dans cette histoire qui sort de l'ordinaire. Durant la lecture de ce livre, votre cerveau tombera dans son univers policier et essayera d'éclaircir l'affaire, tout comme les personnages principaux le font.
    En deuxième lieu, l'auteur, Conan Doyle, aspire les lecteurs dans un univers policier. Les personnages doivent accumuler des preuves, essayer plusieurs hypothèses pour pouvoir résoudre l'enquête. Parfois, plusieurs déductions sont nécessaires et certaines ne marchent pas (p.57) « Voilà cassé net notre troisième fil, dit-il. Nous en sommes revenus à notre point de départ. » Nous reconnaissons aussi très bien le nom « Sherlock holmes » comme étant un détective surdoué. (p.12) « Vous connaissant comme le deuxième plus grand expert européen… » Même un film a été réalisé en l'honneur de ce personnage fictif. Bref, les nombreuses péripéties animées et le suspense de savoir qui est le coupable vous feront aimer le livre autant que moi. Quel magnifique livre!

• Par 2112011_travm le 09/01/2012

Critique du roman Le chien des baskerville
    Compétence 1 : lire des textes variés
    Critère d'évaluation :
    Critère 4 – Jugement critique et fondé sur divers textes ou œuvres à partir d'éléments de critique

Compétence 2 : écrire des textes variés
    Critères d'évaluation :
    Critère 1 – Adaptation des propos à la situation
    Critère 2 – Cohérence du texte

Critère 4 – Construction de phrases et ponctuation appropriés
    Critère 5 – Respect des normes relatives à l'orthographe d'usage et à l'orthographe grammaticale

Mathieu T-Culurides
    200 le Jeudi 15 décembre 2011

Français 208

Critique littéraire – Le chien des baskerville
    __________________________________

Consigne :
    1) Le texte doit être à la troisième personne du singulier ou du pluriel (neutre);
    2) Les lecteurs de la critique doivent sentir si vous avez aimé ou non le roman;
    3) La critique contient deux paragraphes de 100 mots chacun;
    4) Le premier paragraphe sera un résumé incitatif du roman lu;
    5) Le deuxième paragraphe sera un jugement critique qui s'appuie sur un des éléments de critique suivants : appréciation des personnages, valeurs véhiculées par le roman ou l'univers dans lequel est plongé le roman;
    6) Le brouillon est rédigé à la main et corrigé selon la méthode d'autocorrection COMPLÈTE vue en classe;
    7) La mise au propre se fait dans ce document sur la prochaine page;
    8) Le texte commence par un titre original;
    9) Le texte doit être écrit à interligne 1,5 – Police de caractère Cambria – Grosseur de caractères 12;
    10) Dans votre critique, surlignez en jaune la phrase exclamative, surlignez en vert l'interrogative et surlignez en bleu l'impérative;
    11) L'utilisation du logiciel de correction Antidote, la consultation de documents ou de pages théoriques sur le site de français, l'écoute de capsules audio sur la méthode d'autocorrection ou bien la consultation de notes de cours sur One Note sont PERMISES;
    12) Ce document Word contenant votre critique doit être remis à la fin du cours sur le réseau dans Remise de travaux (dossier : Critique Babelio_étape2).

Le CchienChien d'enfer

Tout d'abord, résumons l'histoire de roman « Le chien des baskerville ». Conan Doyle, à travers son intrigue non plonge bien dans le mystère du livre. Holmes, personnage principal demeure à Londres, une des plus grosses villes d'Angleterre. Lui et Watson doivent résoudre un meurtre, mais pour se faire, ils doivent aller au Devonshire. Résoudront-ils le meurtre? Qui estle tueur? Ce roman vous fait vivre l'expérience d'être détective C'est en lisant cette œuvre que vous découvrez des personnages plein d'action ainsi qu'un bon roman policier.

FinalementENSUITE, parlons des personnages du livre. C'EST UNE PHRASE IMPÉRATIVE, POURQUOI NE L'AS-TU PAS SURLIGNÉ EN BLEU? Bref, les nombreuses péripéties intéressantes et les personnages réalistes sauront plaire les AUX
    férus de roman d'action policière. En effet, ce grand auteur de roman policier nous renvoie dans la peau du narrateur (Watson), le détective. Ce personnage vit beaucoup de suspensEsuspense, par exemple « Très furtivement quelqu'un passa devant la porte et s'en fut plus loin, le bruit des pas s'étouffa progressivement. Alors le Baronet ouvrit doucement sa porte, et nous nous élançâmes à la poursuite de promeneur. ». Comme vous l'avez lu, ce livre est plein de douteSdoutes qui estsont parfait pour un roman policier. Somme toute, ce livre laissera de très bonSbons souvenirs dans les penséESpensées des passionnéSpassionnés du roman policier..

• Par 2112011_maza le 09/01/2012

Dans l'excellente livre Le Chien de Baskerville écrirait par Conan Doyle, Sherlock holmes, le personnage principal et son assistant Watson sont appelés par Docteur Mortimer pour investiguer la mort de Charles de Baskerville. Cette mort est mystérieuse, car Sir Charles est mort d'une crise cardiaque, mais il y avait des gros papas de chien PRÈS. Après la mort, ils ont appelé son descendent DESCENDANT, Henry Baskerville, qui vient de Canada pour prendre ses richesses. Quand ils sont rentrés dans l'hôtel à Londres, ils ont reçu une lettre anonyme «Si vous tenez à votre vie et à votre raison éloignez-vous de la lande.» Sherlock holmes est très intelligent et certainement plusieurs veulent être comme lui. Il est bon à résoudre des mystères. de plus, beaucoup aiment son talent naturel qui est décrire la personne qui avait demandé à Watson et Sherlock holmes de venir, Docteur James Mortimer. Il pouvait le décrire seulement en regardent sa canne. «Selon moi, dis-je, ce docteur Mortimer est un médecin d'un certain âge, à mœurs patriciales, aisé, apprécié, comme en témoigne le geste de ceux qui lui offert cette cane.» Dans cette situation, on peut comprendre que Sherlock holmes utilise la canne pour décrire James Mortimer. L'auteur avait une très bonne idée pour créer un personnage de ce talent.

Sur Amazon
à partir de :