> Michel Lee Landa (Traducteur)
> Germaine Beaumont (Préfacier, etc.)

Éditeur : Le Livre de Poche (1995)

Note moyenne : 3.73/5 (sur 56 notes) Ajouter à mes livres
Chaque année, la jeune Mary Morstan, dont le père, officier dans l'armée des Indes, a disparu voilà longtemps, reçoit par la poste le présent d'une perle. Le jour où une lettre lui fixe un mystérieux rendez-vous, elle demande au célèbre Sherlock Holmes de l'y accompagne... > voir plus

Par Katsuura, le 16 janvier 2011

Katsuura
    Encore une aventure de Sherlock Holmes que j'ai aimée! du mystère, de la réflexion, de l'action, de la romance (!!) au menu de cette enquête pour aider la jolie Mary Morstan.
    Suite de la collaboration entre Holmes et Watson après "Une étude en rouge", on découvre plus précisément leur caractère ainsi que leurs petites habitudes : l'alternance des phases d'activité intense et de léthargie du détective et son addiction à la cocaïne.
    Le duo fonctionne bien. Jusque-là je ne comprenais pas l'alchimie entre ces personnage, étant restée sur les impressions de la vieille série tv où Holmes était absolument imbuvable et Watson à la limite du crétinisme. Dans les livres, on sent l'amitié, la connivence, la confiance qui les lie mais aussi leurs divergences d'opinion qu'ils n'hésitent pas à discuter.
    L'enquête est menée tambour battant. Même si le récit du coupable à la fin est un peu long, je ne me suis pas ennuyée un instant.
    La passion soudaine et enflammée de notre cher Watson pour la douce miss Morstan m'a fait un peu sourire : je ne sais pas s'il était monnaie courante de proposer le mariage à une demoiselle au bout de 3 jours, mais Watson n'hésite pas! C'est mignon et un peu ridicule aussi. La réaction d'Holmes à ce propos est piquante et drôle : "c'est ce que je craignait. Je ne peux vraiment pas vous féliciter".
    A suivre...
    Par Seraphita, le 19 mai 2009

Seraphita
    Alors que Sherlock Holmes est particulièrement désœuvré et sombre dans la mélancolie, une nouvelle affaire énigmatique se présente à lui ; Mlle Mary Morstan vient le rencontrer pour lui soumettre sa situation-problème : son père, le major Morstan a disparu à Londres dans de mystérieuses conditions et elle reçoit, chaque année, une superbe perle d'une extrême valeur sans qu'elle en connaisse l'expéditeur. Or, elle a reçu un message lui donnant rendez-vous près d'un théâtre londonien lui promettant de lui faire des révélations sur ces mystérieuses perles et sur son père. Il faut qu'elle y vienne accompagnée de deux amis. Sherlock Holmes et Watson vont l'escorter…
    Une histoire de vengeance, dans le contexte historique troublé de l'Inde coloniale, histoire qui n'est pas toujours facile à suivre, mais qui s'avère captivante du début à la fin.
    Nous découvrons dans ce roman un peu plus de la personnalité de Sherlock Holmes, notamment l'alternance de phases d'abattement profond et de phases d'une extrême activité, soit un comportement qui peut rappeler les traits d'une psychose maniaco-dépressive. Par ailleurs, nous apprenons sa dépendance à l'égard de la cocaïne, notamment lorsqu'il est désœuvré, entre deux enquêtes.
    Il s'agit de la deuxième aventure du couple Sherlock Holmes et Watson, aventure dans laquelle Watson découvre sa femme en la personne de Mlle Mary Morstan.
    Enfin, nous faisons connaissance avec Toby, un chien bâtard, au flair particulièrement développé.
    Par 100choses, le 11 mai 2011

100choses
    Pour continuer mon projet de lecture du canon au complet, il s'agit aujourd'hui d'une découverte. Et une fois de plus, j'ai adoré retrouver Holmes et Watson, enfin surtout le premier il faut bien le dire ^^
    Puisqu'il s'agissait d'une découverte, j'ai pu pleinement profiter de l'intrigue, et celle-ci m'a vraiment beaucoup plu, malgré le format long (de Conan Doyle, je préfère de loin les nouvelles). J'ai aimé ce petit goût de roman d'aventure puisque l'on part aux Indes sur les traces d'un mystérieux trésor convoité par tout un tas de personnages peu recommandables. J'ai vraiment adoré cette ambiance coloniale surannée : tout ce qui peut nous sembler aujourd'hui cliché est réuni, mais c'est ce qui donne son charme au récit. Rudes bagnards, sauvages et soldats corrompus se croisent sous un climat et dans une nature hostiles. Tout se petit monde se trahit se venge et s'étripe, j'adore ! D'autant plus que Conan Doyle ne lésine pas sur les détails !
    Quant à la partie se déroulant en Angleterre, elle est également fort plaisante et se déroule en grande partie sur les bords embrumés de la Tamise, que l'on parcourt en compagnie de Toby, un chien à l'odorat particulièrement développé. Là encore, j'ai adoré cette balade dans une Londres qui doit avoir bien changé !
    Mais je ne peux en dire plus à ce sujet.
    L'intrigue donc, m'a beaucoup plu, mais une fois encore je me suis surtout délectée des personnages et de leur comportement. J'ai jubilé à la vue d'un Holmes encore plus drogué que dans mes souvenirs : les premiers paragraphes de ce volume sont juste parfaits à ce sujet, un brin provocateurs, ils contribuent à bien mettre en place le personnage. Et puis je sais pas, depuis toujours, j'adore les scènes où l'on voit Holmes se droguer ; je les trouve jubilatoires; depuis que je suis gamine, elles me fascinent.
    Et puis cette fois-ci Watson n'est vraiment pas en reste et j'ai adoré le voir jouer les jolis-cœurs auprès de la jolie Mary Morstan. Cet épisode nous révèle d'autres aspects de sa personnalité, et c'est très intéressant car la plupart du temps, il reste assez effacé dans ses récits. Je l'ai trouvé touchant, même si je n'ai pas pu m'empêcher de me moquer un peu de lui et de ses états d'âme.
    Bref, une chouette découverte, pas un coup de cœur mais une aventure que j'aurais sans doute plaisir à relire et qui me permet de contribuer à la SSHD et d'avancer mon défi personnel de lecture intégrale du canon. Maintenant, j'ai hâte de pouvoir me replonger dans les nouvelles!

Lien : http://leboudoirdemeloe.wordpress.com/2011/05/04/conan-doyle-arthur-..
  • Par Nico_Bally, le 08 avril 2012

Nico_Bally
    Je continue ma lecture du canon holmésien avec cette deuxième histoire, un peu plus tarabiscotée que la précédente. On y trouve à nouveau la base d'une aventure lointaine et d'une vengeance, qui amène à créer un mystère Londonien.
    On y voit également le docteur Watson tomber amoureux (d'une femme ! quelle déception !), et le fameux détective prendre de la cocaïne quand il s'ennuie.
    Je m'aperçois que Sherlock holmes aurait été moins efficace dans un pays moins pluvieux, vu le nombre de fois où les traces de boues l'aident à avancer dans ses enquêtes.
    (c'est sûrement pour ça qu'Hercule Poirot a quitté sa Belgique natale pour rejoindre la bruineuse Angleterre !)
    Par Lady_K, le 04 janvier 2011

Lady_K
    J'ai bien aimé cette aventure. On y retrouve notre Sherlock Holmes toujours aussi brillant et le Docteur Watson, toujours là pour son ami détective.
    Ce que j'ai bien apprécié, c'est que la personnalité du Docteur Watson est un peu plus approfondie. Je n'ai pas lu beaucoup de Sherlock Holmes, mais là, avec l'arrivée de Mary Morstan, on découvre un Watson sensible, ne sachant pas comment s'y prendre. On s'arrête un peu plus sur ses pensées. Cela ne fait pas vraiment parti de l'intrigue, et c'est bien plaisant pour une fois, car cela ne tombe pas non plus dans le niais.
    Et maintenant, parlons de l'intrigue. Je suis assez neutre. Elle est intéressante, mais je dois dire qu'il y a mieux. Peut-être parce que je la connaissais déjà (même si je ne me souvenais pas de la fin), mais mon intérêt pour le scénario était vraiment minime. Elle est toutefois très bien menée, assez en tous cas, pour qu'on ait envie de finir le bouquin !
    Je n'ai pas vraiment aimé la fin, si on peut parler de fin. J'aime quand ça se finit bien, et là, d'une certaine manière, c'est le « méchant » qui gagne. Oui, je sais, c'est puéril, mais quand même. On s'attache très vite aux personnages (même secondaires), alors s'ils sont lésés, ça ne fait pas plaisir !!
    Bref, c'est une bonne lecture, je ne regrette pas de l'avoir lu, même si je n'ai pas spécialement accroché à l'histoire en elle-même. Heureusement que nos deux héros sont là et restent toujours aussi géniaux ! =D

Lien : http://antredeslivres.hautetfort.com/archive/2010/09/07/le-signe-des..

• Par Katsuura, le 16 janvier 2011

-Le partage ne me semble pas juste. Vous avez tout fait dans cette affaire. J'y trouve une épouse, Jones en tire tout l'honneur, mais vous, que vous reste-t-il donc?
    -Pour moi, dit Sherlock Holmes, il me reste toujours mon flacon de cocaïne, et il étendit pour le prendre, sa longue main blanche
  • Par CarlJoseph, le 12 janvier 2011

Lorsque vous avez éliminé l'impossible, ce qui reste, si improbable soit-il, est nécessairement la vérité.
  • Par Katsuura, le 16 janvier 2011

L'amour est un élément d'émotion, et tout ce qui est émotif est contraire à la froide raison que je place au dessus de tout. Je ne me marierai jamais, de peur de fausser mon jugement.
  • Par CarlJoseph, le 20 janvier 2011

Je ne fais jamais d'exception. L'exception infirme la règle.