Pour continuer mon projet de lecture du canon au complet, il s'agit aujourd'hui d'une découverte. Et une fois de plus, j'ai adoré retrouver Holmes et Watson, enfin surtout le premier il faut bien le dire ^^
Puisqu'il s'agissait d'une découverte, j'ai pu pleinement profiter de l'intrigue, et celle-ci m'a vraiment beaucoup plu, malgré le format long (de
Conan Doyle, je préfère de loin les nouvelles). J'ai aimé ce petit goût de roman d'aventure puisque l'on part aux Indes sur les traces d'un mystérieux trésor convoité par tout un tas de personnages peu recommandables. J'ai vraiment adoré cette ambiance coloniale surannée : tout ce qui peut nous sembler aujourd'hui cliché est réuni, mais c'est ce qui donne son charme au récit. Rudes bagnards, sauvages et soldats corrompus se croisent sous un climat et dans une nature hostiles. Tout se petit monde se trahit se venge et s'étripe, j'adore ! D'autant plus que
Conan Doyle ne lésine pas sur les détails !
Quant à la partie se déroulant en Angleterre, elle est également fort plaisante et se déroule en grande partie sur les bords embrumés de la Tamise, que l'on parcourt en compagnie de Toby, un chien à l'odorat particulièrement développé. Là encore, j'ai adoré cette balade dans une Londres qui doit avoir bien changé !
Mais je ne peux en dire plus à ce sujet.
L'intrigue donc, m'a beaucoup plu, mais une fois encore je me suis surtout délectée des personnages et de leur comportement. J'ai jubilé à la vue d'un Holmes encore plus drogué que dans mes souvenirs : les premiers paragraphes de ce volume sont juste parfaits à ce sujet, un brin provocateurs, ils contribuent à bien mettre en place le personnage. Et puis je sais pas, depuis toujours, j'adore les scènes où l'on voit Holmes se droguer ; je les trouve jubilatoires; depuis que je suis gamine, elles me fascinent.
Et puis cette fois-ci Watson n'est vraiment pas en reste et j'ai adoré le voir jouer les jolis-cœurs auprès de la jolie Mary Morstan. Cet épisode nous révèle d'autres aspects de sa personnalité, et c'est très intéressant car la plupart du temps, il reste assez effacé dans ses récits. Je l'ai trouvé touchant, même si je n'ai pas pu m'empêcher de me moquer un peu de lui et de ses états d'âme.
Bref, une chouette découverte, pas un coup de cœur mais une aventure que j'aurais sans doute plaisir à relire et qui me permet de contribuer à la SSHD et d'avancer mon défi personnel de lecture intégrale du canon. Maintenant, j'ai hâte de pouvoir me replonger dans les nouvelles!
Lien : http://leboudoirdemeloe.wordpress.com/2011/05/04/conan-doyle-arthur-..