Note moyenne : 4/5 (sur 4 notes)
Un scandale en Bohême : Suivi de Peter le noir, L'Ecole du Prieuré, Le Détective mourant2Ajouter à mes livres
Curieux personnage que ce Sherlock ! Il n'hésite pas à s'entraîner en chambre de tir au revolver, reçoit des gens indésirables et se livre à des expériences scientifiques quelque peu malodorantes. Vraiment, quel locataire d&... > voir plus
Ce recueil regroupe plusieurs enquêtes de Sherlock Holmes tirées à la fois des Aventures de Sherlock Holmes et du Retour de Sherlock Holmes, soit les originaux de A. Conan Doyle. Pourquoi ces nouvelles en particulier? Aucune idée! il n'y a là aucun lien thématique ou chronologique. Juste le plaisir de retrouver le célèbre détective et son acolyte dans quatre nouvelles palpitantes.... La première, "Un scandale en Bohême", est sûrement l'une des plus célèbres aventures de Sherlock Holmes et voit l'apparition de la troublante Irène Adler ("La Femme"). Parviendra-t-elle à déstabiliser le Maître?
Viennent ensuite"Peter le Noir" et "L'École du Prieuré", plus mineures. L'un des intérêts de cette deuxième nouvelle est de voir Sherlock face à un jeune policier adepte de ses méthodes... mais l'élève reste l'élève!
Enfin, "Le Détective mourant" est une petite perle révélatrice du caractère extrême de Holmes et de son talent pour les ruses.
Dominique Meyer-Bolzinger chez Bisey www.passion-bouquins.com Blog littéraire alternatif Dans le cadre des soirées intimes de la librairie Bisey à Mulhouse, Dominique Meyer-Bolzinger, spécialiste du polar, répond aux questions de Luc Widmaier à propos de son dernier essai La méthode de Sherlock Holmes. Elle parle de Conan Doyle, Sherlock Holmes et du Docteur Watson.