ISBN : 222101197X
Éditeur : Robert Laffont (1984)

A la fin du XVIIIème siècle, l'Afrique est encore l'Afrique. Un continent noble et sauvage. Entre Bamako et Tombouctou, Ségou est un royaume florissant. Les Bambaras - polythéistes et animistes - un peuple invincible.
Culte des ancêtres, sacrifices rituels, chant... > voir plus

Par soelmaju, le 10 janvier 2009

soelmaju
    Ce roman relève les quatre événements qui se sont passées et qui ont mis l'Afrique en ébullition : l'influence de l'esclavage, l'influence de l'Islam, l'influence du christianisme et l'influence du colonialisme. La famille de Dousika Traoré souffre durant des générations à cause de ces influences sur les habitants de Ségou. La souffrance de la famille Traoré symbolise la souffrance de tout le continent africain et la complexité à résoudre les problèmes qui ont duré plusieurs générations.
    Par Anassete, le 04 mai 2010

Anassete
    J'ai eu ce livre au programme de dernière année de licence. c'était la première fois que je lisais un livre de Maryse Condé. J'ai été très séduite par son style d'écriture et par la forme du roman généalogique. le contexte d'écriture du livre m'a passionnée.
    Si vous, lecteurs, avez d'autres livres à me proposer, laissez-moi un message sur mon profil, merci !
    Par frankgth, le 09 septembre 2011

frankgth
    Dans l'Afrique de la fin du XVIIIème siècle, Ségou est un royaume craint et respecté de ses voisins. Mais entre l'arrivée des Européens et l'avancée d'un Islam très différent de leurs croyances ancestrales il a sans doute vécu son zénith et un lent déclin va s'amorcer. Et ce crépuscule va nous être illustré par la noble famille Traoré dont quatre des fils vont s'éparpiller aux quatre vent par la force des évènements.
    Un roman passionnant sur un continent rarement exploré par les romanciers. Plein de choses donc à découvrir tout en passant un très bon moment de lecture.

Lien : http://www.amazon.fr/review/R35RGUZ24991O5/ref=cm_cr_rdp_perm