> Pierre Brévignon (Traducteur)

Éditeur : Archipel (2009)

Note moyenne : 4.15/5 (sur 59 notes) Ajouter à mes livres
Inconsolable depuis la mort de sa mère, David, 12 ans, se réfugie dans les livres pour fuir le remariage de son père et se consoler de la naissance de Géorgie, son demi-frère. Un jour, il découvre un trou caché derrière des buissons, au fond du jardin, et se retrouve pr... > voir plus

Par Stemilou, le 06 janvier 2010

Stemilou
    Résumé

Inconsolable depuis la mort de sa mère, David, 12 ans, se réfugie dans les livres pour fuir le remariage de son père et se consoler de la naissance de Georgie, son demi-frère. Un jour, il découvre un trou caché derrière des buissons, au fond du jardin, et se retrouve propulsé dans un univers parallèle, un monde étrange et hostile peuplé de trolls, de sires loups, de créatures hybrides, mi-hommes mi-animaux, et d'autres personnages issus de ses lectures et de son imaginaire… Grâce à l'aide du Garde-Forestier et de Roland, un preux chevalier, il va, après bien des épreuves – combats, énigmes à résoudre… – rencontrer un vieux roi qui conserve ses secrets dans un volume mystérieux, Le livre des choses perdues. Ce dernier, conseillé par l'Homme Biscornu, être maléfique qui suit David depuis son arrivée, lui propose un pacte : la vie de son demi-frère contre son royaume. David trahira-t-il Georgie ?

Avis
    David a 12 ans et tout ce qui lui était cher à son coeur, sa mère, disparaît et comble des choses son père se remarie et un demi-frère fait son apparition. Son chagrin est immense et il devra partager son père et vivre dans une immense maison en pleine campagne suite à l'éclatement de la Seconde Guerre mondiale. Ne lui reste que l'amour des livres que sa mère lui a transmit.
    Dans sa nouvelle chambre remplit des livres de l'oncle de Rose, des livres qui murmurent. Les premiers chapitres sont assez trites, ce jeune garçon affronte bien des choses mais tout bascule lorsqu'il apperçoit l'Homme biscornu dans sa chambre et qu'il entend sa mère l'appeler à travers une brèche dans un mur au fond du jardin.
    A partir de là s'enchaîne des tas de contes totalement revisités nous entrainant dans un monde fabuleux peuplé de roi, de chevaliers, de loups et autres créatures fantastiques.
    Ce livre est décliné en deux couvertures (une rouge pour la catégorie jeunesse et une bleue pour adulte) mais avec le même contenu sauf que les adultes prcevront les subtilités et les sous-entendus de l'auteur. Beaucoup d'imagination et d'humour telle la description de cette nouvelle Blanche-Neige bourrue et méchante exploitant les 7 nains devenus communistes.
    J'ai pris beaucoup de plaisir avec ce livre et j'ai été bien déçue de le finir si vite.
    Par scrambledspirit, le 26 février 2010

scrambledspirit
    Les contes ont l'air si innocent quand on les lits dans de beaux livres d'histoire. Tout comme on aimerais que la vie se passe toujours bien … mais la vérité est tout autre…
    C'est la guerre, David est un petit londonien dont la vie semble se ternir. Tout d'abord, il perd sa mère suite à une grave maladie. Cette femme qui a fait naître en lui une passion pour les histoires, les légendes, les livres, cette femme à disparu.
    Bien sûr pour David c'est difficile à admettre surtout qu'il pensait avoir fait tout ce qu'il fallait pour empêcher sa mère de mourir…avec ses croyance de petit enfant. Comment pouvait il vivre maintenant sans elle?
    Et si encore son père ne s'était pas amouraché de cette nouvelle femme, cette Rose, qui ne remplacera jamais sa mère. cette Rose qui veut lui enlever son père et remplacer David par un autre enfant. David est Jaloux, il ne supporte ni Rose, ni Georgie, son demi-frère. David se plonge alors dans ses livres, ses livres qui semblent respirer, ses livres qui chuchotent…
    Il se passe des choses étranges et une nuit alors qu'un avion allemand s'écrase dans son jardin, David voit une porte s'ouvrir sur un autre monde, un monde dont la plupart des habitants sortent de contes que David connait bien, mais les contes de ce monde là semblent tellement plus cruel.
    David est loin de se trouver dans un conte de fées… il essaiera de retrouver le chemin vers son monde mais cela lui coûtera beaucoup d'effort. Ce monde forgera l'adulte que doit devenir David et le fera réfléchir sur ses actes.
    John Connolly change radicalement d'écriture. Il abandonne son détective Charlie Parker pour carrément sortir du monde réel. Et ça lui réussi plutôt bien. On ne sait pas trop si le livre est destiné aux jeunes adultes ou aux ados car son monde imaginaire, s'il s'inspire des contes et légendes que nous connaissons bien, est vraiment ignoble, la mort est partout présente et pas dans son habit le plus sobre. On a du mal à croire qu'un petit garçon puisse sortir indemne de cette aventure.
    Un petit goût de Tim Burton dans ce livre… on verrait bien le cinéaste reprendre ce genre d'histoire…un monde enfantin et cruel avec une bonne morale. Une fin ni gaie, ni triste qui nous remet les pieds sur terre. Bref une histoire à la fois originale et absorbante… du tout bon.
    Par emmyne, le 05 juin 2011

emmyne
    Ce Livre des choses perdues est un conte, un récit initiatique, un roman d'aventure, un livre sur les livres, leurs pouvoirs, un hommage à la lecture; c'est avant tout un merveilleux voyage en enfance, une histoire fantastique sur les réalités de l'enfant, ses angoisses, ses fantasmes, son univers imaginaire qui le construit, le grandit.
    Est-il utile de préciser que cette chronique ne sera pas objective tant j'apprécie, j'admire, ses romans qui donnent vie aux contes, les réécrivant tout en les respectant, témoignant ainsi de leur richesse, de leur universalité, de leur extraordinaire interaction avec le monde d'un enfant.
    Il ne s'agit pas, dans ce récit, de références littéraires jalonnant l'intrigue, mais plutôt de la création d'un monde merveilleux - au premier sens du terme - développé avec les éléments, personnages, les thèmes et étapes structurelles récurrents du conte traditionnel, réhabilitant ainsi leur rôle parabolique.
    " Dans chaque histoire se cachait un enseignement à retenir "
    Ce qui est frappant dans ce roman, c'est que sous couvert de merveilleux et de fantastique, le propos est extrêmement réaliste, jouant sur un parallélisme de violence éloquent : la guerre, celle des adultes, dans le monde réel mais lointaine et irréelle au regard de l'enfant, de ses douleurs.
    Le Livre des Choses Perdues raconte les sentiments de solitude, d'abandon, les frayeurs irrationnelles, celles de disparaître aux yeux des autres, de perdre leur amour - symbolisées par la thématique omniprésente de la dévoration par le loup, éternelle peur mise en scène dans les contes ( image première des terreurs enfantines aux multiples représentations, interprétations et motifs qu'il serait un peu trop long à exposer ici ) - mais aussi la jalousie, la colère, le déni, l'appréhension de changer, de se transformer; toutes ses émotions qu'il faudra reconnaître et maîtriser, comme il faudra accepter et assumer la cruauté et les injustices de la vie pour devenir adulte.
    Ce " passage " à travers contes, leur férocité, les tensions et les effrois qu'ils (res)suscitent et explorent rappelle la démarche d'Anthony Browne dans l'album Dans la forêt profonde avec cette même utilisation de la fonction cathartique, allégorique, du conte, qui, par ses histoires, sa violence et ses personnages représentatifs, expriment des sentiments profonds sans avoir à les formuler directement mais plutôt permettant de les incarner sous des formes et des situations issues d'un imaginaire à la fois collectif et intime, à la fois protecteur et révélateur, et d'ainsi y faire face.
    Il ne faudrait pas, toutefois, que cette analyse prive cet excellent roman de ses qualités narratives, d'autant qu'il ne se limite pas aux contes, intégrant aux péripéties de nombreuses figures légendaires.
    David, le jeune héros, se trouve plongé dans un récit foisonnant, captivant, servi par un univers merveilleux envoûtant, sauvage et barbare, original bien qu'inspiré des atmosphères originelles des contes. de courtes histoires enchâssées marquent des pauses entre les aventures, les épreuves qui grandissent en même temps que David : après les dangers et les rencontres auxquels sont confrontés traditionnellement les enfants des contes, après les Harpies, les Trolls et leur énigme, après la découverte ( réjouissante pour le lecteur ) des versions crues pour adulte du Petit Chaperon Rouge, de Blanche-Neige ou Boucle d'Or ( versions en formule " je ne dis pas la vérité aux petits parce qu'il faudrait expliquer la réalité du sexe, de la mort et.... des dérives du capitalisme ! " - pas oniriques, certes, mais franchement drôles, ces dernières ), notre héros affronte une chasseresse, une femme vampire ( je pense que tout le monde maîtrise le sujet et les symboliques :) ainsi que, plus émotionnel, le doute quant à une relation d'amitié, les questions sur la sexualité, l'homosexualité.
    L'épilogue est à la hauteur, évitant l'écueil du happy-end convenu, puisque, même si le dénouement est positif, le jeune héros parvenant à vaincre ses peurs et donc à revenir à sa vie, il n'occulte pas les difficultés et les souffrances à venir de l'adulte et clôt le livre sur un très joli retour au merveilleux auquel on voudrait croire.

Lien : http://lisezjeunesse.canalblog.com/archives/2009/11/20/15826456.html..
    Par lily013, le 09 février 2012

lily013
    Le Livre des Choses Perdues ou comment un auteur fou décide de revisiter les contes de notre enfance pour leur rendre toute leur splendeur perdue et surtout leur vocation première : faire peur aux enfants pour qu'ils s'endorment et laissent leurs parents un peu tranquilles!
    Plus sérieusement, j'ai adoré ce livre, il regroupe plusieurs thèmes ; la mort, la guerre (légèrement, le récit se situe durant la seconde guerre mondiale), le sentiment d'abandon chez les enfants et surtout l'imaginaire. Il fait partie de la littérature jeunesse chez certains libraires et pourtant j'attendrais les 15 ans de mes enfants pour leur faire lire... la violence est assez présente ainsi que le sadisme (notamment chez "l'Homme Biscornu").
    Ce livre est l'une de mes meilleures surprises au rayon SF
  • Par LiliGalipette, le 19 décembre 2009

LiliGalipette
    Roman de John Connoly. Grand prix littéraire du web dans la catégorie Roman étranger, décerné par les lecteurs du site des Chroniques de la rentrée littéraire.
    David n'a plus de maman. Après un combat éprouvant contre la maladie, elle est partie en laissant l'enfant seul avec son père. Triste et abandonné, David se réfugie dans les livres pour lesquels il partageait un amour profond avec sa maman. L'univers fragilisé de David finit de s'effondrer quand son papa se remarie avec Rose, et qu'un petit frère nommé Georgie fait son entrée dans la nouvelle famille. Ce n'est pas tout: David entend parler les livres, ses rêves sont visités par des personnages curieux et effrayants. Et, chose étrange, il entend la voix de sa maman l'appeler depuis le fond du jardin. Il traverse une brèche et entre dans un monde sombre et dangereux où les Sires-Loups veulent prendre le pouvoir, où les arbres saignent comme des êtres vivants, où rien n'est jamais ce qu'il semble être. Il rencontre l'Homme Biscornu dont les desseins funestes ne sont pas pour rassurer l'enfant.
    Hilarante et terrifiante lecture! Hilarante parce que les Contes de fées que l'on connaît ont droit à un sérieux ravalement de façade. Les sept nains sont des assassins ratés obsédés par la lutte des es. Blanche-Neige est un tyran domestique boulimique et obèse. le Petit Chaperon rouge a bien grandi et ses préférences amoureuses sont déconcertantes. Terrifiante parce que la violence surgit de rien et qu'elle génère toujours plus de violence. Aussi parce que les méchants de tous horizons sont bien au rendez-vous: les trolls se chamaillent avec les harpies, pendant que les loups-garous en décousent avec le croque-mitaine.
    J'ai toutefois été déçue par ce livre. Les premières pages sont touchantes et laissent présager bien davantage. Par la suite, je n'ai pas réussi à choisir entre deux impressions: est-ce un livre pour enfants bien trop violent ou un roman pour adultes dont on voit trop les ficelles? le parallèle entre la guerre du monde dont vient David et le conflit qui oppose les Sires-Loups au roi est assez grossier. La réécriture systématique des Contes de fées en récits d'horreur cynique finit par lasser. La part d'enchantement disparaît au profit d'un étalage de barbarie et de considérations désabusées sur la nature des hommes. L'enseignement des Contes de fées, auquel je suis très attachée, est simplement balayé d'un revers de la main, et c'est bien dommage. Si Bruno Bettelheim et d'autres après lui l'ont dit mieux que moi, je ne peux m'empêcher de répéter que la part de peur inhérente à tout conte de fées est bénéfique dans la mesure où elle permet au lecteur-enfant de se retourner contre elle. et de grandir Dans le texte de Connoly, on perd toute mesure, et le personnage de David ne parvient pas être attachant. On ne peut pas s'identifier à ce gamin en pyjama de 12 ans, plongé dans un monde de ténèbres, qui taille des loups et des humains en pièces à la moindre occasion.
    Tout au long de la lecture, j'ai eu des images de film en tête. Tout d'abord, L'histoire sans fin dans laquelle le jeune Bastien se laisse emporter par la magie d'un livre d'aventures fabuleuses. Puis Labyrinthe avec David Bowie: un jour de colère, Sarah souhaite que son petit frère Toby disparaisse. Elle est exaucée par le maître du Labyrinthe. Et enfin le labyrinthe de Pan de Guillermo del Toro, où la jeune Ofélia se révèle être "la princesse disparue d'un royaume enchanté". Cette responsabilité lui coûte d'autant plus qu'il lui faut protéger son petit frère des monstres qui règnent dans cet univers glacial et horrifique. le parallèle avec ces trois films est aisé à faire, mais le livre ne soutient hélas pas la comparaison.
    La lecture a été facile, divertissante mais je suis déçue par ce livre dont on a dit tant de bien. Décidément, moi et les prix littéraires, nous sommes fâchés...
    Un grand merci à et aux Editions de l'Archipel qui m'ont offert ce livre.

Lien : http://lililectrice.canalblog.com/archives/2009/12/19/15985814.html

• Par framothe, le 01 février 2012

Les histoires sont différentes : elles se mettent à vivre dès qu'on les raconte. Sans une bouche humaine pour les lire à haute voix ou une paire d'yeux écarquillés sous les draps, les parcourant à la lumière d'une lampe de poche, elles n'ont aucune existence réelle dans notre monde. [...] Elles restent endormies, dans l'espoir de se réveiller un jour. Mais quand quelqu'un se met à les lire, elles commencent à se transformer. Elles s'enracinent dans l'imagination du lecteur et peuvent la métamorphoser. Les histoires veulent être lues, disait la mère de David dans un murmure. Elles en ont besoin. C'est pour cette raison qu'elles quittent leur monde pour se frayer un chemin jusqu'au nôtre.
    Elles veulent qu'on leur donne la vie.
  • Par liliba, le 16 août 2011

J'ai beaucoup aimé ce roman, même si j'ai pourtant pas mal de critiques à son encontre. Tout d'abord, je trouve que ce livre classé en Jeunesse n'est à mettre qu'entre les mains de lecteurs très avertis, et pas trop jeunes. En effet, je crois qu'il faut posséder une certaine culture générale pour en apprécier toute la finesse, en tout cas en ce qui concerne les références à la littérature, et aux contes de notre enfance, des contes que nous connaissons tous, certes, mais dont on aurait extirpé seulement la face cachée, noire, mauvaise. De plus, le sujet est grave, parfois violent, et pourrait à mon avis choquer des esprits sensibles. J'ai moi-même frissonné plusieurs fois au cours de ma lecture... Il faut également avoir une capacité certaine à passer d'un monde réel (et qui plus est très réel, puisque nous sommes en temps de guerre) à un monde fantastique, qui parait bien pire !

David est un enfant auquel on s'attache facilement, tant il a l'air malheureux, entre son père plutôt absent et cette nouvelle mère pas très sympathique. Sans compter l'arrivée du bébé, qui lui "vole" sa place d'enfant unique. On comprend aisément qu'il cherche refuge dans la lecture, consolatrice de bien des maux. Il est courageux, ingénieux, curieux et honnête et, avec toute l'innocence de son âge, ne porte pas sur les autres ce regard plein d'a-prioris qu'ont en général les adultes. Il va devoir faire face à des méchants très méchants et trouver le moyen de se sortir de ce monde parallèle, sans que cela ne fasse de mal à sa famille. Et c'est là que la psychologie de cet enfant - et tout le roman - deviennent très intéressant : David apprend qu'on doit faire des choix, mais que nos choix ont toujours des conséquences, à court ou à long terme. Il découvre aussi que la confiance ne doit pas s'accorder selon la bonne mine des interlocuteurs et qu'elle se mérite. Et il va tenter de surmonter ses peurs...

C'est donc un roman d'initiation, dont le suspense vous conduit aisément à la dernière page, avec grand plaisir, mais qui me semble bien difficile pour un jeune lecteur. La barrière entre réalité et fiction est si floue qu'il me semble que cela pourrait perturber ou effrayer. On trouve aussi au fil du texte quelques passages particulièrement gores et violents : sang, torture, mensonges...

Je viens de lire en faisant quelques recherches sur le roman qu'il a été édité sous deux formes : la couverture bleue est une version pour adultes, et la rouge pour ados. J'ai donc lu la rouge... et je n'ose imaginer ce que doit contenir le roman à la couverture bleue : encore plus dur ?

J'ai malgré tout particulièrement aimé l'amour que ce jeune garçon porte aux livres et la façon dont il s'y plonge... J'avais l'impression de me retrouver quelques années en arrière, plongée moi aussi dans les livres pour m'évader du quotidien (mais rassurez-vous, j'ai eu une enfance très heureuse !).
  • Par emmyne, le 05 juin 2011

Les histoires sont différentes : elles se mettent à vivre dès qu'on les raconte. Sans une bouche humaine pour les lire à voix haute ou une paire d'yeux écarquillés sous les draps, les parcourant à la lumière d'une lampe de poche, elles n'ont aucune existence réelle dans notre monde. [...] Elles restent endormies, dans l'espoir de se réveiller un jour. Mais quand quelqu'un se met à les lire, elles commencent à se transformer. Elles s'enracinent dans l'imagination du lecteur et peuvent le métamorphoser. Les histoires veulent être lues, disait la mère de David dans un murmure. Elles en ont besoin. C'est pour cette raison qu'elles quittent leur monde pour se frayer un chemin jusqu'au nôtres. Elles veulent qu'on leur donne la vie.

• Par Katherine, le 21 septembre 2010

Les histoires sont vivantes [...] Elles se mettent à vivre dès qu'on les raconte. [...] Elles s'enracinent dans l'imagination du lecteur et peuvent le métamorphoser. [...] Elles veulent qu'on leur donne la vie. (page 13)
  • Par petite, le 01 juillet 2010

"Tout ce qui peut être imaginé est réel" Pablo Picasso, (188101973) En exergue du roman.