Ajouter une critique

Critiques sur Le livre des choses perdues (12)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Skritt le 06/02/2012

L'histoire débute à Londres à l'aube de la Seconde Guerre Mondiale. David est un petit garçon dont la mère, très malade, décède. Il se réfugie dans la lecture tandis que son père au fil des mois se lie avec une autre femme, Rose. Ils se marient et quelques temps plus tard, Georget, le petit frère de David, naît. Mais David commence à entendre les livres murmurés et un personnage sombre apparaît, qui l'épie. La guerre fait des ravages, Londres essuie les bombardements de l'armée allemande. Un soir, il pense entendre sa mère dans le jardin. Pour éviter la chute d'un bombardier, David se réfugie dans une large fissure d'un muret et ressort de l'autre côté. Un monde parallèle, fait d'histoires et de contes, dont le Roi possède un livre, Le Livre des Choses Perdues.

Ce roman de John Connoly est un conte pour adulte. David est le jeune héros qui rencontre des monstres et des personnages mythiques. Mais au lieu de se retrouver dans un univers où tout est bien qui finit bien, David est confronté à l'interprétation cynique et noire des contes de notre enfance. C'est ainsi que nous retrouvons les sept nains et Blanche-Neige, les loups, le chevalier errant et d'autres encore. Mais le chevalier préfère fuir le danger que d'aller chercher la mort courageusement, les sept nains ont tenté d'empoisonner l'immonde Blanche-Neige... Nous sommes loin des histoires apaisantes, pleine d'héroïsme, de compassion et de bons sentiments. Ce roman est un conte sombre et cruel.

Les personnages sont très réalistes, bien que caricaturés comme dans les contes. On se retrouve avec un enfant, David, avec ses contradictions, ses moments de doute et de colère. Les autres personnages sont là pour faire ressortir les qualités de David, le mettant toujours en difficulté pour qu'il puisse se surpasser.

Enfin, l'écriture de John Connoly est très fluide, d'une lecture rapide et sans accroche. En d'autres termes, ce roman se dévore.

Je remercie Marmelade de livres pour sa gentillesse.

Lien : http://skritt.over-blog.fr/article-le-livre-des-choses-perdues-john-..

critique de qualité ? (7 votes positifs)

Par BlackWolf le 18/02/2011

En Résumé : Un conte initiatique qui devrait toucher autant les adultes que els adolescents à travers David petit garçon extrêmement attachant qui est malmené par la vie et qui va se trouver dans un monde parallèle où ses choix vont l'amener à grandir. L'écriture est limpide et dynamique et, malgré quelques petite longueur au début, on passe une excellent lecture avec ce livre.

Chronique complète sur mon blog.

Lien : http://blog-o-livre.over-blog.com/article-le-livre-des-choses-perdue..

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par noursette le 17/05/2011

Difficile pour moi de faire cette chronique. J'avais tellement entendu parlé de ce livre dans des termes si élogieux, que j'en ai vraiment trop attendu. du coup, plutôt que de profiter de ma lecture, elle m'a paru interminable.

Je vais faire une critique du livre sans rester sur le fait que j'ai été quelque peu déçue mais en voyant les choses avec le recul nécessaire pour être objective.

Si je n'ai réussi à me passionner pour ce livre, c'est que je pense que la littérature fantasy n'est pas réellement ma tasse de thé. Dès lors, où je suis prise de suite, où je végète littéralement. Ce qui s'est passé ici, j'ai trop traîné dessus.

Le principal point positif pour moi a été que ce livre est particulièrement divertissant. J'ai néanmoins été surprise qu'il soit catalogué Fantasy Jeunesse. En effet, je trouve cet écrit assez noir, pleins de moments durs et froids.

J'ai beaucoup aimé le fait de revisiter les histoires de notre enfance, j'ai plus particulièrement apprécié la tournure prise par Blanche-Neige et les 7 nains. J'avouerais même que j'en ai ri !

Une multitude de personnages, réels ou imaginaire, des magnifiques descriptions permettant de se projeter dans le décor, une histoire qui se tient du début à la fin, rien à reprocher à se livre, je n'ai simplement pas été la lectrice de cette catégorie.

Que mes visiteurs adeptes de cette catégorie de livres n'hésitent pas: LISEZ-LE, il est fait pour vous.

La seule vraie chose que je peux reprocher au livre des choses perdues : sa lectrice

Lien : http://leslivresunerevelation.blogspot.com/2011/05/le-livre-des-chos..

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par Evilysangel le 02/12/2010

"Le livre des choses perdues" est un conte fantasmagorique absolument époustouflant!... On y entre aussi assurément que dans les contes de fées de notre enfance : avec la délicieuse intention de croire absolument tout ce que va nous raconter l'auteur!
    La suite sur mon blog...

Lien : http://lepetitparadisdevilys.over-blog.com/article-le-livre-des-chos..

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par tousleslivres le 07/04/2012

Premier roman jeunesse pour John Connolly qui est plutôt un auteur de thriller.
    Tout s'écroule autour d'un petit garçon, David 12 ans, qui a perdu sa mère et qui se retrouve avec son père qui refait sa vie, une nouvelle maman et un petit frère... En fait David rechercher le moyen d'échapper à sa famille, il croit que son père ne l'aime plus puisqu'il se remarie et a un autre enfant. Il se réfugie dans le monde des livres (il entend même les livres parler) et des contes de fées à tel point qu'il va s'y projeter. Ses aventures vont le mener à rencontrer, un bucheron protecteur, "Le petit chaperon rouge" avec un loup qui va le poursuivre tout au long du livre. Une Blanche Neige totalement décalée et très sarcastique avec des nains sous son emprise. Roland qui incarne un chevalier justicier. Toute une réel quête qui va le conduire a se remettre en question et à grandir.

Par missoizo le 03/04/2012

Un livre qui me titillait depuis un moment, j'avais beaucoup aimé la couverture du grand format, mais faute de budget et de place, j'ai attendu la sortie poche. Bonne surprise car je m'attendait au départ à un conte pour enfant réchauffé, mais c'est tout le contraire, une écriture accrocheuse pour un conte pour adultes qui parfois vous donne un petit frisson, très réussi, à lire.

Par Tsukihime le 03/04/2012

Live qui se lit bien, même si à mon sens l'introduction est trop lourde et s'étire en longueur.
    La mère malade, le Londres qui voit la guerre arriver à ses murs, l'enfant qui se cache dans un monde imaginaire. Bien que je sache que tous les chapitres sont utiles pour comprendre la psychologie de David, j'avoue que j'ai laissé le livre de côté un bon moment à cause de ça.

Une fois entré dans l'autre monde, quelle surprise de voir un recyclage des contes connus ! Blanche-Neige, Boucle d'Or, la Belle aux Bois Dormants..... tous utilisés mais noircis. Pour un prix de l'imaginaire, j'ai déjà vu mieux.

Le parcours de David devient finalement intéressé à l'arrivée de Roland et de sa première vrai confrontation avec l'Homme Biscornu. le pleutre prend confiance et conscience des effets de ses réactions. Mais c'est pour mieux finir exactement comme on s'en doute.

Si la fin a quand même réussi à me tirer quelques larmes, je reste sur mes réserves quand au prix de l'Imaginaire donné à l'auteur. "Le Livre des Choses Perdues" me fait trop pensé à Narnia, en moins bon et plus cruel.

Par Charlye le 09/11/2011

Alors que l'Europe vient de sombrer dans la guerre et bascule dans l'horreur, David, 12 ans, voit sa propre vie basculer elle aussi dans le drame : il perd sa mère atteinte d'un cancer. Il refuse cette séparation, se renferme sur lui-même et se réfugie dans la lecture.

La vie devient totalement injuste aux yeux de David lorsque son père épouse une autre femme : Rose .Il ne peut accepter que cette femme tente de remplacer sa mère. Et lorsque cette belle-mère met au monde un enfant, David se sent trahi et abandonné par son père, il se met à haïr son demi-frère.

Le jeune garçon s'isole de plus en plus en se réfugiant dans la lecture des contes et rejette cette nouvelle famille où il ne se sent pas à sa place.

Il commence à entendre la voix de sa mère décédée qui l'appelle au secours. Il est persuadé que cela vient du fond du jardin et une nuit, il décide de partir voir cette brèche dans le mur d'enceinte d'où semblent provenir les appels.

Il va alors se retrouver plonger dans un autre monde et va devoir affronter des personnages tour à tour amicaux ou effrayants, des êtres fourbes et cruels.

Ce roman que j'ai beaucoup aimé est avant tout un conte, mais bien qu'il ait été proposé aussi en format jeunesse, je pense qu'il est plus destiné à un public adulte. En effet, c'est un conte où les "méchants" personnages sont violents, où les descriptions de l'auteur sont très sombres.

John Connolly revisite les contes de notre enfance et les transpose de façon très moderne.

L'auteur réécrit le petit chaperon rouge en en faisant une jeune femme sanguinaire et dépravée, Hansel et Gretel finissent leur vie de façon complétement différente, Blanche neige est une harpie que les 7 nains ont tenté d'assassiner etc.

Ce roman fantastique oscille entre la poésie, le rêve, l'humour et l'horreur avec un style très fluide et agréable.

On se laisse prendre au jeu de cette aventure où nos souvenirs et nos cauchemars d'enfants refont surface. L'auteur nous prend au piège et l'on a du mal à reposer le roman avant d'en connaître la fin, qui d'ailleurs est très belle et pleine de philosophie.

C'est un roman que je recommande aux adultes nostalgiques de leurs rêves d'enfants et qui ont envie de lire une aventure originale et pleine d'enseignements.

Lien : http://sagabouquins.blogspot.com/2011/11/le-livre-des-choses-perdues..

Par Akeera le 07/10/2011

A l'aube de la seconde guerre mondiale, le jeune David se réfugie dans les livres pour échapper à la tristesse après la mort de sa mère et la trahison de son père qui n'aura mis que quelques mois à retrouver l'amour. Lorsqu'ils emménagent dans la grande maison familiale de sa nouvelle compagne, David hérite de la chambre d'un oncle disparu il y a des années dans des circonstances mystérieuse lorsqu'il n'avait que 14 ans. Une nuit, le jeune garçon est réveillé par une voix familière: sa mère le supplie de venir à son secours. Il se précipite dans le grand jardin alors qu'un avion allemand endommagé s'écrase sur la propriété. C'est dans ces circonstances chaotiques que David va pénétrer dans un monde bien éloigné du notre et qui ne lui sera pourtant pas totalement inconnu...(oui, je sais ça fait un peu gros mais dans le bouquin ça passe nickel)
    Une grande forêt profonde peuplée de créatures assoiffées de sang, des précipices peuplés de harpies et de trolls cruels, une chaumière en pain d'épice dévastée, 7 nains condamnés pour avoir tenté d'assassiner Blanche-Neige (et genre ouvriers syndiqués surexcités, très drôles!), David est un petit poucet perdu dans un monde où les contes de fées ont basculé dans l'horreur. (ouais je sais, ça claque hein, jme suis vraiment creusé la tête pour trouver le coup du petit Poucet)

Les nostalgiques devenus trop grands pour lire des contes vont être happés par ce roman d'initiation où le fantastique des histoires de notre enfance se mêle au suspense. Les personnages traditionnels en prennent un sacré coup en se révèlant sous leur jour le plus sombre et rendent ce roman passionnant!

Par Phooka le 26/05/2011

Me voilà donc de retour avec cet auteur qui m'avait un peu déçue avec Les portes, que j'avais trouvé légèrement..niais.
    Cette fois, je suis réconciliée ! Le livre des choses perdues est d'une toute autre trempe.
    Et pourtant...

(lire l'article sur le blog: adresse ci-dessous)

Lien : http://bookenstock.blogspot.com/2011/05/le-livre-des-choses-perdues-..

Faire découvrir Le livre des choses perdues par :