Éditeur : Glénat (2008)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
Abbaye de Vauluisant. 1519. Le roi François Ier confie à la discrétion des moines un mystérieux tableau, à ce point ignoble et dérangeant que personne ne devra plus jamais y poser le regard. Cette toile, un portrait, a pourtant été peinte par un génie. Un homme célébré ... > voir plus

Par Swoop, le 07 novembre 2009

Swoop
    Bien le bonjour !
    La bande dessinée m'a toujours attiré, qu'elle soit à sketchs (Léonard, Pierre Tombale, Achille Talon...), ou à histoire (Tintin, Asterix, LuckyLuke). Depuis quelques années maintenant, j'apprécie tout particulièrement les séries longues, dont le scénario s'écrit sur plusieurs albums comme le Troisième Testament, XIII, Thorgal, le Prince de la nuit ou Largo Winch. J'ai découvert Dider Convard lors de ma lecture de la série culte "Le Triangle Secret". Ce passionné d'ésotérisme, également auteur du cycle I.N.R.I, possède un talent incroyable lorsqu'il s'agit de mêler des réalités historiques à des complots séculaires, au sein d'aventures palpitantes. Les deux cycles du "Triangle Secret" m'ont totalement happé, plus que la majorité des séries que j'avais lu jusque là. J'étais donc impatient de retrouver cet auteur dans une nouvelle histoire en deux volumes, mettant cette fois-ci en scène un des grands du XVème siècle : Léonard de Vinci.

L'intrigue s'ouvre en 1519 sur l'arrivée du Roi François Ier à l'abbaye de Vauluisant, désireux de remettre à l'abbé Antoine une peinture du maitre Vinci, qu'il devra protéger de tous les regards. Lorsque l'abbé découvre le tableau, il est horrifié et promet que le secret de cette toile sera à jamais gardé. le Roi commence alors le récit qui nous conduira à comprendre ce qui a poussé le génie à peindre une chose pareille. Ce n'est évidemment qu'à la fin deuxième tome, après être passé par des affaires de meurtres, de visages arrachés, de secrets et de machines volantes que nous découvrirons ce que représente ce tableau.
    Cette bande dessinée, publiée au éditions Glénat, est tout d'abord un bel objet. Les couvertures des deux volumes sont particulièrement soignées. Bien que ne comportant pas de planches à la composition très originale, j'ai été séduit par le dessin de Chaillet, très fouillé et dense. En revanche, l'intrigue m'a déçu. Habitué par Convard à des aventures très prenantes, j'avoue ne pas avoir été emballé par celle de Vinci, peu originale, et qui manque cruellement de rebondissements. On comprend le tout assez rapidement, dès le premier tome, et on assiste ensuite au déroulement de l'action. Je suis resté en position de spectateur. C'est dommage, car le sujet pouvait, je pense, se prêter à des aventures passionnantes. Vinci, tantôt alchimiste, tantôt artiste ou chirurgien, possède un potentiel incroyable qui reste totalement sous exploité. On le voit bien utiliser quelques unes de ses inventions géniales, mais je m'attendais à beaucoup mieux. Il n'est sans doutes pas facile de construire une intrigue fouillée sur seulement deux volumes, mais dans ce cas, peut être aurait-il fallu opter pour une série plus longue. le meilleur de Vinci restera incontestablement les deux magnifiques couvertures.

Lien : http://critictactoc.over-blog.com/article-vinci-de-didier-convard-et..
    Par Stemilou, le 16 mai 2010

Stemilou
    Une BD sur une série de meurtres en plein Milan du 15ème siècle et en plus liés à Léonard de Vinci, il n'en fallait pas plus pour m'attirer surtout quand la BD en question est titrée par de grosses lettres : VINCI, du nom de ce grand génie qu'il fut.
    Artiste connu, Léonard de Vinci va produire une œuvre que le roi François 1er, à la mort de celui-ci, va tenter de dissimuler à l'Abbaye de Vauluisant auprès de l'abbé Antoine. On entre déjà dans le mystère car on ne voit pas du tout la toile en question, que représente donc cette œuvre ?
    A partir de cet instant on remonte quelques années en arrière pour découvrir une série de meurtres commis par celui qui sera appelé « le voleur de visage », un surnom adapté à celui, ou celle on ne sait pas encore, qui découpe le contour du visage de ses victimes avant de les dépecer.
    Un polar historique associé à quelques dessins splendides sur un homme, et ses inventions farfelues pour l'époque, impliqué dans cette monstruosité. Alors on se pose des questions : est-ce lui le tueur ? si oui que fait-il avec ces visages ? Sinon pourquoi s'implique t-il ainsi dans ces meurtres abominables ?

Le premier tome se termine ainsi, l'atmosphère et l'intrigue est installée (d'ailleurs on s'en aperçoit dès la couverture qui a attiré mon œil par le secret qu'elle cache), mais rien n'est divulgué on reste sur notre faim, heureusement que le tome 2 m'attend déjà. Un bon point pour les nombreuses scènes de rues qui permettent d'entrer dans l'ambiance du 15ème et le développement d'une histoire d'amour que Vinci tient à garder secret, pourquoi ?
    Un petit hic tout de même pour les personnages qui ont tous quelque chose à dissimuler, trop de secret autour d'eux, je pense que ça fait un peu trop de mystère pour si peu de pages.

Lien : http://www.stemilou-books.com/article-vinci-tome-1-l-ange-brise-didi..

• Lecturejeune , le 17 février 2012
    Lecture Jeune, n°129 - mars 2009 - Pourquoi François Ier s'est-il déplacé en personne pour confier un tableau au prieur de l'abbaye de Vauluisant ? Ce portrait peint par le grand Léonard de Vinci ne ressemble en rien à son oeuvre connue. Pourquoi ce tableau mystérieux doit-il n'être vu de personne ? Le roi revient quelques années en arrière, en 1494, à Milan, lorsque d'étranges crimes sont perpétrés. De grands personnages de la ville ont été retrouvés le visage dépecé et certains témoins évoquent la présence d'une énorme chauve-souris ou d'un monstre de deux mètres de haut. Le prévôt fait appel au grand Léonard pour ses connaissances en anatomie mais ne le soupçonne-t-il pas d'être le tueur ? Une superbe bande dessinée historique, à l'intrigue bien ficelée. Une affaire criminelle palpitante dans le décor d'une ville de la Renaissance italienne, minutieusement reconstituée, aux chaudes couleurs aquarellées. Le choix du papier glacé renforce la précision et la luminosité du dessin. On attend le second et dernier tome avec impatience. ? Agnès Donon

Videos de Didier Convard

Vidéo de Didier Convard

NEIGE FONDATION T2 / Bande-annonce .
LA NAISSANCE D'UN MYTHEAprès avoir cru trouver la paix parmi les Hospitaliers, les derniers des Vol-ce-l'est sont confrontés à une terrible menace : l'altération du seul remède connu au Mal d'Orion. Une expédition est organisée pour retrouver le seul homme en mesure de contrer la mutation du sérum. Ces hommes qui se battent pour la Vie ignorent qu'un traître a pris place parmi eux, un espion au service de l'Écharneur, dont le seul but est de se venger de ceux qui lui ont tout pris.Avec la touche de profond humanisme que l'on connaît à Didier Convard, et la poésie de son coauteur Éric Adam, Neige offre une vision lucide et implacable de l'Homme placé dans des conditions de survie extrême, illustrée par le trait inspiré et expressif de Didier Poli et Jean-Baptiste Hostache.DISPONIBLE EN LIBRAIRIE LE 23 NOVEMBREPlus d'info et feuilletage des premières planches sur :http://www.glenatbd.com/bd/neige-fondation-tome-02-9782723472364.htmDevenez fan sur Facebook !http://www.facebook.com/editions.glenat.bd?sk=wall

Faire découvrir Vinci, Tome 1 : L'Ange Brisé par :