Donc un douzième tome. Les annales sont reprises par Toubib, qui commence à se faire vieux, tout comme Madame ou Qu'Un Oeil. La Compagnie noire s'est reconstituée au Pays des Ombres Inconnues et compte repasser les Portes d'Ombre et la Plaine pour défier Volesprit.
Les annales ont repris un ton un peu espiègle je trouve, avec le retour de Toubib : cet humour un peu noir qui m'avait fait aimer les Annales au début. Et comme on a changé d'annaliste, le point de vue est différente si bien que l'on voit Roupille ou même Tobo d'un autre oeil.
Un nouvel épisode commence, qui nous relance dans une vraie guerre qui pour l'instant ne fait que commencer. Les personnages ont quelque peu changé : les meneurs ne sont plus les mêmes mais on retrouve les anciens, ce qui fait plaisir. L'action avance réellement dans ce tome : la reconstitution de l'armée, le passage de la Plaine et la "découverte" du Khatovar, le retour au pays et à la guerre.
Les chapitres ont tous un double titre : la première partie nous situe le lieu de l'action, la seconde est un titre de chapitre normal. La première partie est nécessaire dans ce volume puisque nous suivons vraiment plusieurs personnages en même temps : Toubib, Roupille, Volesprit, Mogaba, la Fille de la Nuit... Un véritable entrelacs. Mais très bien structuré par l'auteur.
Donc un tome intéressant, qui a une suite bien sûr, mais une suite qui risque de clôturer un cycle.
Lien : http://ptitesouris.hautetfort.com/archive/2011/06/19/les-annales-de-..