Éditeur : Glénat (2011)

Note moyenne : 3.6/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres
À la suite du décès de leur père, les trois enfants Baudricourt héritent de l’exploitation vinicole familiale, un vaste domaine situé au cœur du Médoc. Les deux frères comptent se séparer rapidement de la propriété et des dettes dont elle est criblée. Mais leur décision... > voir plus

Par Ari, le 25 mai 2012

Ari
    Ce premier tome annonce une série très prometteuse, à mon avis. Histoire de famille avec comme décor de fonds un chai de la région bordelaise au bord de la faillite. le père, propriétaire décède en laissant l'entreprise aux mains de ses trois enfants. Deux veulent vendre. Alexandra, la fille, souhaite prendre un nouveau départ dans sa vie et aimerait continuer l'entreprise familiale.
    Les dessins sont beaux, les planches sont vraiment jolies. J'ai hâte de lire la suite.
    Par Bigmammy, le 25 juillet 2011

Bigmammy
    Un début de série qui met en scène les vicissitudes d'un château du vignoble bordelais sur le point de sombrer du fait d'une gestion calamiteuse, tant sur le plan financier qu'oenologique. Alexandra, qui vit aux Etats-Unis rentre en France pour les obsèques de son père, tombé dans une cuve ... Ses deux frères aînés ont résolu de vendre le domaine mais elle décide, elle, de le reprendre. Elle ne connaît rien à la vinification mais a de solides compétences en gestion et en marketing. Comment va-t-elle s'en sortir ? Ses frères lui accordent un an de répit avant de récupérer leurs billes et mettre fin à l'indivision. On se doute que les embûches et les trahisons ne vont pas lui être épargnées, y compris de la part de sa proche famille, qu'à vrai dire, fille d'un second lit, elle ne connaît guère.
    Le trait est précis et la couleur élégante. Les dialogues très percutants. Cela fera une bonne série télé comme on en a vu des tonnes ces dernières années ...Classique, avec le côté exploration des techniques de vinification et de négoce qui apportent un plus et qui semblent bien documentés. A suivre !
  • Par KATE92, le 02 mai 2012

KATE92
    Un début prometteur pour cette série, j'ai hâte de lire la suite. L'ambiance des vignes du Bordelais est une belle découverte.
    Par Ender09, le 30 mars 2011

Ender09
    Les éditions Glénat lance leur nouvelle saga familiale en plongeant le lecteur dans une aventure riche de réalisme et de précision. Corbeyran au scénario retrouve Espé au dessin (Sept jours pour une éternité…). Plus connu pour ses histoires empreintes de science-fiction (Uchronie(s), le Chant des Stryges…), Corbeyran signe ici une fresque contemporaine et réaliste qui dévoile un univers complexe. Il s'est d'ailleurs largement documenté et entouré de spécialistes du milieu, de maîtres de chai, propriétaires, œnologues… dans un souci de vérité. le premier épisode de Châteaux Bordeaux passionnera les néophytes comme les connaisseurs. En attendant, L'œnologue, le tome 2 annoncé pour la fin 2011, voila un château bordeaux à savourer sans modération.

Lien : http://adam-et-ender.over-blog.com/article-bd-chateaux-bordeaux-t1-l..
    Par lachamelle, le 15 avril 2012

lachamelle
    dessins sans originalité, assez moches, histoire prenante

Lire un extrait