Ajouter une critique

Critiques sur L'Illusion comique (8)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par cicou45 le 22/06/2011

Du théâtre dans le théâtre, une magnifique prouesse réalisée par Corneille ici. C'est l'histoire d'un homme, Pridamant, qui, désespéré par la disparition de son fils Clindor, décide d'aller consulter un mage qui se trouve dans une grotte en espérant obtenir des nouvelles de la chair de sa chair. Une chose incroyable se passe puisque la grotte d'Alcandre, le mage, se transforme elle-même en pièce de théâtre, dans laquelle le père peut suivre les aventures qui sont arrivées à son fils. Puis la magie se dévoile et le père apprend finalement que ce n'étaient que des comédiens qui ne faisaient que jouer une pièce sous les yeus de ce père désemparé et du mage.
    Du tragique dans le comique, mélangez le tout et vous obtiendrez finalement une prodigieuse comédie réalisée par l'un des plus grands de son temps, Corneille. Un classique incontournable à découvrir !

critique de qualité ? (6 votes positifs)

• Par sbrodj le 22/06/2011

"L'illusion comique" est une magnifique pièce sur le théâtre. "Monstre" comme l'appelait son auteur, elle est à la fois une très belle comédie, une tragédie, une brillante déclinaison des effets de miroir baroques et met en scène le fameux Matamore, bouffon dans la lignée des personnages shakespeariens. Enfin, cette pièce parle aussi du rapport père-fils de manière très émouvante.
    Une oeuvre atypique et qui a très bien vieilli, contrairement à d'autres pièces de Corneille.

critique de qualité ? (3 votes positifs)

• Par ostinato le 06/09/2009

L'Illusion comique porte en elle tout le théâtre. C'est d'abord l'histoire de Pridamant, le père à la recherche de son fils Clindor, c'est l'histoire de ce mage Alcandre, qu'il va consulter en désespoir de cause, c'est enfin celui de Clindor et de sa rencontre avec Matamore, personnage de la Commédia Dell' Arte. C'est là un "étrange monstre" comme le qualifiait son auteur." le Premier acte n'est qu'un Prologue, les 3 suivants font une comédie imparfaite, le dernier est une tragédie,et tout cela cousu ensemble fait une comédie". De cette ensemble Corneille fait par une pratique de la mise en abyme, un éloge du théâtre 'dont les rentes sont bonnes", un adieu au baroque que représente Matamore, renversé par le Jeune premier qu'est Clindor, c'est enfin en 1635, l'adresse au père de Corneille qui mourra en 1639. A 29 ans Corneille compose l'un de ces chefs d'oeuvre qui porte en lui tout le théâtre.

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par Sand94 le 09/11/2010

Lire des classique peut faire peur : mauvais souvenir de lycée ou de collège, l'impression de redevenir la petite adolescente mal dans sa peau qui ne comprenait rien à rien… on peut avoir donc une certaine réticence à se lancer, à l'âge adulte, une fois que toute inhibition adolescente est évanouie, dans une lecture d'une pièce de Corneille … !!! et pourtant ce serait se priver d'un grand plaisir ! car incontestablement nous ne sommes plus tout à fait la même qu'à 17 ans, si nous avons changé l'œuvre elle, est la même, mais en même temps elle est différente parce que, soudain, nous la comprenons mieux !

pour la suite suivez la lien !!!

Lien : http://leslivresdegeorgesandetmoi.wordpress.com/2010/11/07/lillusion..

critique de qualité ? (1 votes positifs)

• Par ostinato le 13/12/2009

Toute cette pièce compose ce que Corneille a qualifié d' "Etrange Monstre" dans son épitre dédicatoire.
    " le premier acte n'est qu'un prologue, les trois suivants sont une comédie imparfaite, le dernier est une tragédie,"

Lien : http://www.roman-intime-et-gauche.fr/article-illusion-comique-410479..

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par kikobaus le 04/02/2012

On connait Corneille le tragédien, à juste titre. On connait moins Corneille l'auteur de comédie, et on a bien tort ! L'illusion comique déborde d'inventivité, de subtilité et de force narrative. Nous avons là le chef d'oeuvre baroque de la littérature française : les contours ne cessent de s'estomper, et le récit de se métamorphoser. En plus d'être un vrai grand classique, cette pièce est follement divertissante et autorise toutes les audaces de mise en scène.

Par olivberne le 21/12/2011

Plus facile à voir qu'à lire. Une des premières pièces à faire une mise en abime, le théâtre dans le théâtre. Un peu vieilli.

Par audrey888 le 13/09/2011

Un jeu magistral sur les superpositions d'intrigues , un livre qui surprend , qui interroge aussi le lecteur sur la réalité ( est-ce ce que l'on croit savoir ou est-ce ce que nous ignorons ? Devons nous croire ce que nous voyons ? ).

Faire découvrir L'Illusion comique par :