> Amélie Sarn (Traducteur)

Éditeur : Milan (2008)

Note moyenne : 3.62/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres

Aux confins du Demi-Continent se trouve la Terre des monstres. Une terre de légendes, royaume des créatures fantastiques et des chasseurs de monstres. Une terre en guerre, où le seul choix se résume à tuer... ou à mourir.
... > voir plus

Par Nini82, le 03 octobre 2010

Nini82
    Le début de l'histoire se passe dans un orphelinat avec Rosamonde, un adolescent. Rosamonde porte un prénom de fille depuis sa naissance, ce qui vaut à des railleries des autres enfants. C'est un garçon qui aime lire les aventures des marins et d'êtres puissants comme par exemple les fulgars : des tueurs de montres.
    Mais surtout, il y a quelque chose d'énigmatique autour de Rosamonde. Lors de ma lecture, certains personnages à l'orphelinat veillaient plus qui ne le devraient sur cet orphelin.
    Rosamonde et les siens vivent dans un monde rempli de toutes sortes de monstres, où les gens qui sont soupçonné d'être amis avec un monstre se voit condamné à mort.
    D'autres humains se feront subiront des opérations pour être plus puissant et acquérir dans un sens des pouvoirs et combattre les monstres tels que les fulgars, les encéphage et bien d'autres.
    Rosamonde aimerait être l'un d'entre eux mais lorsque M. Sébastipole vient lui proposer d'être lanternier, il ne peut refuser.
    Alors commence une série d'aventures et de sacrés drôles de racontres pour notre jeune héros.
    Ce qui me fera continuer à lire la suite est que j'espérais découvrir un peu plus sur Rosamonde - surtout qu'à la fin de ce volume-ci, on y fait allusion. Qui est-il vraiment ?

Lien : http://moidevoreusedelivres.blogspot.com/
    Par Iluze, le 03 novembre 2010

Iluze
    L'histoire de Rosamonde est extraordinaire. On se retrouve plongé dans un monde tout à fait inconnu. L'ambiance est glauque et on a l'impression que la mort va surgir à tout moment. On ressent la peur du petit Rosamonde, parachuté dans cet univers hostile. C'est vraiment un chouette récit mais ce n'est pas un coup de coeur. Quelque chose me retient, j'ai peur que les deux tomes suivants (c'est une trilogie) ne soit pas à la hauteur... On est proche d'un Burton. Et de ce fait, je crois que ce livre n'est pas à mettre entre toutes les mains. Je pense qu'il peut effrayer les plus jeunes. Mais à partir de 10 ans, ce livre est un petit bijou.

Lien : http://iluze.over-blog.com/article-d-m-cornish-terre-des-monstres-to..

Critiques presse (1)

• Lecturejeune , le 01 décembre 2008
    Lecture jeune, n°128 - Rosamonde est un jeune garçon orphelin. Il vient d’être recruté comme lanternier sur les routes impériales du « demi-continent ». Mais d’étranges créatures rôdent sur ces terres ! En embarquant sur le mauvais bateau, il doit affronter les premiers monstres. Parviendra-t-il à les combattre ? Et ces étranges bêtes sont-elles forcément dénuées d’humanité ?

Ce roman honore le genre fantastique. Peuplée de monstres, d’engins étranges et d’univers inconnus, l’aventure est présente à chaque page. L’histoire est palpitante et le suspense règne dans cet univers angoissant. Les nombreux « néologismes » inventés pour ce monde alternatif sont répertoriés dans un lexique inséré à la fin de l’ouvrage, tant l’univers créé est riche d’inventions. Cependant, nul besoin de s’y référer sans cesse pour comprendre le texte. Les portraits de famille dessinés au crayon, les nombreuses cartes et l’illustration de couverture, embellissent le livre qui est également un très bel objet. Ce roman n’est pas une énième aventure fantastique, mais une création originale et réussie. Construite intelligemment, l’histoire s’apparente aussi à un passage initiatique entre l’adolescence et le monde des adultes.

Sébastien Féranec