Éditeur : Albin Michel (2011)

Note moyenne : 3.33/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres

Un après-midi de septembre 1925, une jeune Mexicaine de dix-huit ans voit l'autobus dans lequel elle a pris place percuté par un tramway. La colonne vertébrale brisée, elle mettra deux ans avant de pouvoir remarcher. Belle, indépendan... > voir plus

Par brigittelascombe, le 04 octobre 2011

brigittelascombe
    "Pourquoi voudrais-je des pieds puisque j'ai des ailes pour voler" écrit dans son journal intime l'anticonformiste et provocatrice Frida Khalo qui tournoyait sur les pages et les toiles, en une étrange danse macabre, papillon fou cachant ses infirmités sous des parures voyantes.
    Sensualité faite femme,excessive en tout, elle n'était que douleur.
    Début du XX° siècle.Banlieue de Mexico.
    Poliomyélite à six ans."Frida pata de palo", la petite boiteuse, grandit, cache sa jambe raide, puis empalée par une barre métallique lors d'un accident de bus reste rongée par la douleur due aux multiples fractures.Opérations en série qui l'amputent tour à tour de plusieurs orteils et plus ou lui réparent sa colonne vertébrale.
    Souffrance morale qui s'évacue dans la peinture.Ses autoportraits racontent bien des meutrissures.Appréciée par André Breton, dit avec insolence "le pape du surréalisme", elle n'adhère pas à ce mouvement pour rester fidèle à elle même.
    "Viva la vida".Celle qui vit malgré tout, "la chiquita",évolue confie Gérard Cortanze dans sa biographie Frida Khalo,la beauté terrible entre "folie et mystère".
    Amour-passion pour le peintre Diégo Riviéra,brillant, son "autre accident", plus agé et infidèle, avec lequel elle parle politique et art.
    Aventures avec Trotski surnommé "el viégo",le vieux, avec des hommes ou des femmes, qu'importe, elle bouscule les à priori.
    Féministe, communiste,elle lutte pour l'émancipation de la femme et prend position.
    Alcools,médicaments,elle essaie par tous les moyens d'endiguer ses envies de suicide.
    Un beau portrait psychologique, un parcours chaotique,un destin hors du commun auquel s'attache ici Gérard Cortanze(auteur de nombreuses biographies,obtenteur de plusieurs prix dont le Renaudot 2002) et un récit émaillé de citations,extraits de lettres et de journal pour pénétrer dans l'intimité d'une femme qui se moquait de la mort pour qu'elle ne lui prenne pas le meilleur d'elle même .
  • Par moustafette, le 07 novembre 2011

moustafette
    Frida Kahlo mourut le 13 Juillet 1954, elle n'avait que quarante-sept ans et j'ai presqu'envie de dire tant mieux.
    Curieuse façon de commenter cette biographie par la fin, mais la douleur est si omniprésente tout au long des pages que j'ai été soulagée quand elle cessa définitivement. Cela a sans aucun doute à voir avec un seuil de tolérance bien bas face à la souffrance physique et à l'angoisse que provoque en moi toute atteinte à mon intégrité corporelle...
    Frida Kahlo a su, elle, vivre avec ces deux lourds fardeaux pendant vingt-neuf ans, s'en nourrir et réussir à les sublimer de façon souvent violente dans sa peinture.
    Lire la suite en mots et en images sur le blog

Lien : http://moustafette.canalblog.com/archives/2011/11/07/index.html

Critiques presse (2)

• LeSoir , le 17 octobre 2011
    Biographe, romancier, poète, amoureux constant, Gérard de Cortanze est passé par tous ces états pour écrire La beauté terrible, portrait intime d'une femme métissée, puissamment érotique, totalement atypique.
  • LeMonde , le 03 octobre 2011
    Ce livre salvateur est écrit avec rythme et flamboyance, comme l'était la vie de cette petite fille devenue peintre majeure et femme au destin fiévreux.

• Par brigittelascombe, le 04 octobre 2011

N'écoutez pas Socrate,ne fermez pas les yeux à la laideur pour voir la beauté intérieure,ouvrez les,et regardez la naissance d'une beauté terrible.
  • Par brigittelascombe, le 04 octobre 2011

Il va me falloir de la volonté pour retrouver ne serait-ce que l'enthousiasme de peindre ou de faire n'importe quoi d'autre.
  • Par brigittelascombe, le 04 octobre 2011

Explique moi le genre d'emmerdes que j'ai et dis-moi si ça peut être soulagé ou si je vais en crever de toute façon.
  • Par brigittelascombe, le 04 octobre 2011

Pour créer son propre paradis,il faut puiser dans son enfer personnel.
  • Par brigittelascombe, le 04 octobre 2011

Qui pourrait croire que les taches aident à vivre?Encre,sang,odeur.

Faire découvrir Frida Khalo, la beauté terrible par :