ISBN : 281890580X
Éditeur : Bamboo Edition (2011)

Note moyenne : 3.12/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres

Fils d’un officier posté en Cochinchine pour lequel il a la plus grande admiration, Sidoine vit particulièrement mal le fait d’avoir été placé chez un modeste facteur rural. Trop pauvre pour lui offrir des études à... > voir plus

Par Deuzenn, le 14 juillet 2011

Deuzenn
    A l'âge de sept ans, le jeune Sidoine apprend que l'homme qui l'a élevé, facteur, n'est pas son père et qu'il est en réalité le fils d'un officier de l'armée basé en Cochinchine. Condamné à une vie misérable par cet abandon, cette révélation rend Sidoine aigri et plein de colère. Avide de prendre sa revanche sur la vie qu'on lui a volée, il souhaite trouver son chemin seul. Mais ce chemin se parsème de cadavres...
    Ce premier tome est une bonne accroche autour d'une intrigue réaliste et plutôt originale pour une bande dessinée. L'ambiance est sombre et pas dénuée d'une certaine violence, qui se ressent dans le profil des différents protagonistes. Tous ont leur part d'ombre et de lumière, le héros, très complexe, Sidoine, en premier lieu. Tant de suicides sur son passage, est-ce vraiment un hasard malheureux?
    Le graphisme est correct, sans être transcendant, et si la curiosité l'emporte sur l'enthousiasme, je lirai le tome suivant. En attendant, merci à Babelio et Masse Critique!
  • Par siddjcv, le 03 juillet 2011

siddjcv
    La bd est assez intéressante
    Le graphiste est bien mais j'ai pas non plus eu le coup de foudre
    Du coté de l'histoire, c'est un bon premier tome, et on a envie de lire la suite
    Par contre j'ai eu un cap a dépasse au niveau de la 20ème page, au moment ou il est en colonie pénitentiaire .
    L'histoire est celle d'un jeune homme qui est fils d'un officier qui ne s'occupe pas de son fils. Sa mère est morte alors qu'il était encore un petit enfant, et son tuteur essaye de l'éduquer, mais manque de moyen financier.
    Suite à une dispute entre le jeune homme et son père adoptif, ce dernier ce suicide.
    Le jeune homme va alors en colonie pénitentiaire et alimente sa haine en vers différentes personnes.
    Puis il sort du pénitencier, et retourne dans le village ou il a grandit, et découvre qu'une femme habite son ancienne mansarde.
    Suite au prochain épisode!
    Par spleen, le 04 juillet 2011

spleen
    Ce premier tome narre l 'enfance difficile du heros, confié a un ancien soldat revenu vivre en Bretagne , poivrot et frustre puis apres un sejour au penitencier des enfants ses premiers pas de jeune adulte dans un monde sans indulgence. Je n'ai pas reussi a ressentir de la sympathie ou de la compassion pour ce personnage, dont les traits du visage se durcissent au fil du temps et des epreuves. J'aurai aimé trouver une faille dans sa carapace donnant envie de lire la suite de ses aventures.
    La derniere page donnant sans doute une lueur d'espoir pour la suite de l'histoire quoique l'on puisse imaginer que cela ne va pas etre une romance!
    Le graphisme est plutot classique, sombre ce qui va bien avec cette fresque sociale
    Lu dans le cadre de Masse Critique Speciale BD que je remercie ainsi que les editions Bamboo
    Par litolff, le 14 juillet 2011

litolff
    La vie erratique d'un jeune homme au destin contrarié dès sa naissance au début du 20e siècle.
    Une bd sombre et réaliste qui évoque sans fioritures la campagne bretonne au début du siècle et le bagne pour enfants d'Aniane, dans l'Hérault. Violence, misère et dignité accompagnent Sidoine, le héros de l'histoire : sa vie ne sera pas un long fleuve tranquille !
    Dessins classiques aux couleurs assorties à l'ambiance : sombres !
    Une bd reçue dans le cadre de Masse Critique et qui m'a donné envie de lire le 2ème tome.
  • Par mustango, le 14 août 2011

mustango
    BD lu dans le cadre de Masse critique chez Babelio.
    Ce qui m'a attiré dans le résumé c'est le contexte historique (colonie indochinoise) et le tuteur de Sidoine qui est facteur, (parce que mon arrière grand père est parti en Cochinchine dans la 24° RIC, et qu'avant de partir il était facteur, je trouvais la coïncidence marrante, mais les points communs ne s'arrêtent pas là).
    A l'arrivée pas déçue et même j'ai assez envie de lire le tome 2. Tous les malheurs tombent sur la tête de Sidoine, le fils de l'officier, dc de la mère, père qui est loin, nombreux suicides autour de lui, puis internement à la colonie pénitentiaire d'Aniane. Et là, bonne surprise de retrouver l'évocation de ce bagne qui a vraiment existé (Les Enfants du bagne de Marie Rouanet l'évoque).
    Bref j'attends la suite des malheurs ou peut être des bonheurs de Sidoine.

Lien : http://mustango.over-blog.com/

• BDGest , le 12 septembre 2011
    Doté d’un scénario intéressant et d’une mise en images de bonne facture, La tête abîmée ouvre une trilogie qui s’annonce déjà prometteuse.
  • BoDoi , le 28 juillet 2011
    Récit d’apprentissage dans une France qui se modernise bien lentement, l’histoire de ce fils d’officier considéré comme un bon à rien par tout le monde est sincèrement touchante.
  • Sceneario , le 18 juillet 2011
    C'est avec beaucoup de réussite que les auteurs réussissent à nous laisser dans le doute et dans le choix de notre position de lecteur vis à vis de ce personnage. Un très bon moment de lecture qui donne envie d'en connaitre au plus vite la suite.
  • BDSelection , le 16 juin 2011
    Cet album distille [...] un important parfum de déjà vu.
  • Auracan , le 14 juin 2011
    Cette fresque sociale est aussi le récit passionnant d’un chemin initiatique de ce jeune homme à qui la vie ne semble faire aucun cadeau.

• Par Deuzenn, le 14 juillet 2011

"Tu crois que tu vas être un Monsieur?
    - Un Monsieur, je ne sais pas. Mais je serai quelqu'un... Ça c'est sûr!"

Lire un extrait

Faire découvrir Le fils de l'officier, tome 1 : La tête abimée par :