> Valérie Malfoy (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche (2009)

Note moyenne : 3.4/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres
Prix SCNF du polar 2007, Le déjeuner du coroner inaugurait les aventures exotiques du docteur Siri Paiboun, médecin légiste et fin limier dans le Laos communiste des années 1970. Cette nouvelle enquête va mettre à l'épreuve le flair et l'indépendance d'esprit du vieil h... > voir plus

• Par gromit33, le 23 janvier 2012

gromit33
    En voyage au Laos, j'ai décidé de mettre dans ma valise ce roman policier. et cela a été une bonne idée, j'ai lu ce livre, en naviguant sur le Mékong. Il y a pire comme lieu de lecture. L'auteur mêle la vie quotidienne actuelle du Laos et les légendes et cela m'a permis de mieux apprhendé ce pays et ses mythes qui peuplent les nombreux temples bouddhistes. Un roman policier qui donne la part belle à de beaux personnages, comme ce vieux médecin légiste, cette jeune infirmière qui enquête et qui essaie de comprendre les légendes. Un bon moment de lecture.
    Par toto, le 06 mai 2010

toto
    Livre qui ressemble à un guide touristique. On sent que l'auteur aime le Laos et qu'il essaye de nous faire partager sa passion.
    Mais tout ce fait au détriment de l'intrigue, si on peut appeler le fil directeur de l'histoire de cette manière
    Par miriam, le 04 septembre 2011

miriam
    Polar très sympa qui me fait penser à Ma Ramotswe ou aux Hillerman. L'intrigue est au second plan. Siri, médecin légiste laotien aux temps du Laos communiste résout ses énigmes en utilisant la culture traditionnelle et l'intervention des esprits. C'est efficace et drôle! le clou de la drôlerie est cette réunion de chamans sommés par les autorités communistes de mettre au pas les esprits! Un bon moment de dépaysement!

Lien : http://miriampanigel.blog.lemonde.fr/

• Par toto, le 06 mai 2010

Le bonze se tenait derrière lui, sa caboche rasée de frais. sa toge safran était drapée d'un pagne. A la faveur du clair de lune, Siri remarqua les chaînes de mantras tatoués sur son bras et sa poitrine. Cela expliquait peut-être ses pouvoirs magiques. Pour une raison obscure, ce moine savait tout de Siri et Yeh Ming. C'était lui qui avait sauvé le talisman blanc, lui qui avait prédit que la mère de Dtui irait mieux cette année.

Faire découvrir La dent du Bouddha par :