ISBN : 2764620284
Éditeur : Boréal (2011)

Une maladie, la mort imminente combinée à une peine d’amour : qu’est-ce qui est le plus tragique? Courtemanche ne se pose pas la question, il y répond humainement : la peine d’amour. Comment peut-on vivre sans l’être aimé? Comment poursuivre des traitements qui nous enl... > voir plus

Par no, le 19 septembre 2010

no

"Dans ma vie, c'est la mort qui a raison."
    page : 51

Tous les grands écrivains parlent un jour d'amour, de mort. Mais rarement de mort de l'amour, de mort d'amour, d'amour de la mort, de mort par amour, de mort par manque d'amour...
    Gil Courtemanche, je l'ai déjà dit il y a de trop nombreuses semaines ici, est parmi les écrivains québécois les plus importants, et les plus sous-estimé. Comment se fait-il qu'il n'y ait pas sur chacune de ses parutions de larges bandes rouges déclinant les nombreux prix qu'il mérite? Comment se fait-il que la grande machine de promotion ne s'en soit pas emparé pour en faire une célébrité?
    Réponse toute simple : son écriture, trop exigeante, commande une lecture attentive. Non pas un survol ni une impression. Impossible de se faire une idée de ce qu'il nous offre sans d'abord se mettre à table. Ouvrir grand les yeux. Et oui, ouvrir son coeur.
    Un homme, l'auteur... souffre d'un cancer. Mais souffre plutôt de la difficulté d'avoir à se battre pour sa survie. L'amour de sa vie s'est étiolé. Il ne vit qu'en sursis. Déjà, bien avant les ravages de la maladie, la mort s'était invitée dans son âme. L'homme écrit pour ceux qui suivront. Ceux qui feront l'erreur que lui a fait de ne pas entretenir son amour, de ne pas y donner les soins essentiels. D'avoir laisser les choses se diluer, pour réaliser après coup son lent suicide amoureux.
    Gil Courtemanche est pour moi le plus grand intellectuel que nous ayons. Ses chroniques dans le Devoir brillent par leur pertinence. Ses romans nous racontent un peu sa vie. Voici qu'il nous raconte son agonie. Certains critiques se sont laisser prendre par une fin de roman plutôt ensoleillée. Je ne crois aucunement au bonheur calculé d'un amour concédé par raisonnement. le pis-aller ne palliera pas à l'ultime. Plus inquiétant : Je ne veux pas mourir seul a été perçu par plusieurs comme un testament. Ce que je ne nous souhaite pas. L'homme, l'écrivain vit, en pleine possession de ses moyens (d'écriture) ici, on ne peut que souhaiter qu'il ne nous glisse pas entre les doigts. Oui, il laisse avec cette autofiction (et non pas roman...) de quoi nourrir toute une vie d'autoréflexions, mais l'amour en implore plus. Oui, toujours plus. L'amour de la littérature, affamée, dépouille les écrivains de leur sucs. Mais voilà le prix à payer pour ne pas mourir seul. Pour mourir entouré de ses (é)lecteurs de coeur, pour que soient assouvit les bas instincts des amoureux de mots et de phrases.

Je ne veux pas mourir seul, Gil Courtemanche
    Éditions Boréal, 2010
    no.

Lien : http://montrealistement.blogspot.com/
    Par ladymi, le 01 octobre 2011

ladymi
    Récit autobiographique d'un homme qui se sait atteint du cancer. Extrêmement puissant et bouleversant par endroits, ce texte est un hommage vibrant, une complainte du fond du coeur qui s'adresse à cette femme qu'il aime mais qui pourtant, l'a quitté parce qu'il n'a pas su justement comment l'aimer.
    Gil Courtemanche nous parle de ses deux morts : celle qui est survenue quand cette femme est partie, celle que son cancer laisse présager.
    "Je ne veux pas mourir seul" est un véritable cri du coeur, un hymne à l'amour et à la vie.
    Par Lucie16, le 31 octobre 2010

Lucie16
    Avec une plume d'une rare précision, qui ne tombe pourtant jamais dans la froideur du scalpel, presque tendre, qui sait éviter tout misérabilisme, Gil Courtemanche redonne ses lettres de noblesse au genre de l'autofiction. Qu'il ait vécu cette histoire en tout ou en partie ne change au final absolument rien. Aucune volonté de voyeurisme chez le lecteur, aucune nécessité de décrypter l'information, de tenter d'extraire le vrai du faux. L'œuvre est bien plus que cela: réflexion sur l'après (la vie, la maladie, l'absence de l'être aimé), dénonciation (qui ne devient jamais polémique) des aberrations de notre système de santé, regard sur cette société qui devient de plus en désincarnée mais surtout, pure littérature. De pouvoir plonger dans un texte d'une telle profondeur est devenu un plaisir trop rare.

Lien : http://lucierenaud.blogspot.com/2010/10/je-ne-veux-pas-mourir-seul.h..
    Par Ginettel, le 05 décembre 2010

Ginettel
    Je n'ai pas beaucoup de commentaires à formuler, sinon que j'ai beaucoup aimé ce livre

Lien : http://yosoy17.blogspot.com/2010/12/je-ne-veux-pas-mourir-seul-gil.h..

• Par Lucie16, le 31 octobre 2010

Je viens de passer trois saisons sans toi. Je ne les ai pas vues naître ni mourir. Tout m'est familier, mais je navigue lourdement en pays étranger, passager d'une sorte de vaisseau fantôme qui revient sur un océan qu'il avait déjà traversé. Tout m'est familier, mais je ne suis pas chez moi. Tu es mon pays, ma ville, mon quartier, ma rue et ma maison. Je suis un habitant de toi.