Éditeur : Albin Michel

Note moyenne : 4.11/5 (sur 28 notes) Ajouter à mes livres
En cette fin du XIXe siècle, sur les bords du Saint-Laurent, la rude vie des fermiers est rythmée par les étés brûlants et les hivers interminables. Volontaire, intelligente et passionnée de lecture, Emilie Bordeleau ambitionne une tout autre vie. En devenant institutri... > voir plus

• Par Sunflo, le 18 janvier 2011

Sunflo
    [...]
    Historiquement, ce roman me paraît très bien. La période illustrée est longue, mais elle est bien campée par l'histoire.
    [...]
    L'histoire racontée est intéressante puisqu'Émilie et son entourage vivent plusieurs évènements qui viennent bouleverser leur vie : naissances, deuils, maladies, mariage, rencontres… Les épisodes nombreux, entrecoupés d'anecdotes qui font sourire, font que le lecteur n'a pas le temps de s'ennuyer. L'histoire entre Ovila et Émilie apporte le plus gros des joies et tristesses dans ce roman, car cet amour passionnel leur apportera des hauts et des bas allant dans les extrêmes. Malgré que tout ne s'enchaîne pas comme le lecteur le voudrait (non, pas de « Ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants »), il n'en demeure pas moins que cette histoire est magnifique et vaut la peine d'être lue (ou vue). Il est impossible de ne pas être touché par cette histoire.
    En ce qui a trait au style, l'auteure va directement au but n'ajoutant aucun flafla inutile, ce qui n'est pas négligeable pour couvrir une si longue période sans tomber dans des lourdeurs superflues ou rallonger le roman inutilement. Malgré tout, elle inclut bien l'essentiel qui permet de bien saisir les évènements et de se les imaginer. Les phrases sont courtes, précises et suffisamment imagées, bien que certaines m'aient un peu dérangée par leur structure qui me semblait boiteuse.
    [...]

Il m'est impossible de vous parler de ce livre sans faire un parallèle avec la série de Jean Baudin diffusée en 1990. Bon, j'avoue que, à cette période, je ne l'ai pas écoutée, mais j'ai vu quelques épisodes des rediffusions récentes. Donc, je me permets quelques commentaires!
    En lisant, je revoyais les scènes telles que je les avais vues au petit écran avec Marina Orsini, Roy Dupuis et les autres. Et je dois avouer que j'ai préféré la série télé au livre, ce qui est chose assez rare dans mon cas. Je crois que cela s'explique principalement par l'émotion véhiculée. En fait, je trouve que, par le style du roman, en voulant allez droit au but, on y coupe parfois l'émotion et les sentiments vécus par les différents personnages. Alors que, dans la série, les acteurs de talent rendent fort bien cet aspect.
    Il est possible que le fait d'avoir vue la série avant et de revoir les scènes influence cette impression, peut-être que je n'aurais pas remarqué ce manque si je n'avais pas visionné une partie de la série.

[...]

Bref, je comprends bien que cette histoire fasse partie de nos classiques littéraires et télévisuels et j'ai envie de lire la suite [...]

Lien : http://sunflo.eklablog.com/historique-c498672
    Par Marigold, le 24 mai 2012

Marigold
    D'après le résumé, je pensais bien que ce livre allait me plaire..... Mais je m'attendais pas à ce coup de cœur! Je l'ai dévoré! Je ne pouvais plus m'en passer!
    En refermant ce livre, j'ai l'impression d'avoir attrapé l'accent québecois!
    Je continue sans attendre avec le tome 2, Blanche.
    Par iarsenea, le 26 avril 2010

iarsenea
    Un soir, je devais veiller. Veiller pour essayer de m'habituer à passer la nuit debout, parce que le lendemain je travaillais de nuit. L'ennui, c'était que j'étais si fatiguée et épuisée qu'à 8h30 je cognais des clous. Je cherchais désespérément quelque chose à faire, quelque chose à lire qui me tiendrait éveillée. J'ai alors songé à ces nuits deux nuits blanches que j'avais passées à lire Les Filles de Caleb quand j'étais plus jeune. Oui, c'était le roman idéal pour me tenir éveillée une bonne partie de la nuit. Enfin, je l'espérais. La magie a encore opéré, mais malheureusement elle ne m'a pas empêchée de dormir cette-nuit là. C'est au prix d'irrésistibles efforts que je ne me suis pas endormie à minuit. Je vous jure que moins de trente secondes après avoir éteint la lumière, je dormais. Profondément.
    Mais cela n'enlève absolument rien au roman d'Arlette Cousture. Il est magnifique, troublant, triste et joyeux en même temps. Les événements et les émotions se succèdent un à un sans transition. Dans Les Filles de Caleb, pas de descriptions inutiles, non tout s'enchaîne et s'imbrique parfaitement. C'est un très beau roman d'amour, mais tout à fait réaliste et convaincant. le couple vit son lot de malheurs, mais malgré tout ils s'aiment. C'est vraiment très touchant. Si jamais vous n'avez ni lus les livres ni vu la télésérie, grouillez vos fesses, c'est un classique québécois à ne pas manquer !

Lien : http://lecturesdisabelle.blogspot.com/2008/12/les-filles-de-caleb-le..
  • Par GenieDelSol, le 24 octobre 2011

GenieDelSol
    Une des premières série que j'ai lu, lorsque j'étais âgée de 12 ou 13 ans. J'ai adoré! Depuis, je relis la série environ une fois par année. Je retombe dans l'univers d'Émilie, une époque si différente de la notre, mais si belle, dans sa simplicité. On est transporter dans ces années, littéralement. Un sentiment que j'adore!
  • Par argali, le 10 décembre 2010

argali
    Que de soirées passées à dévorer les aventures d'Emilie et des siens. Une saga familiale découverte vers 1990 lors d'un voyage au Québec. Un pur moment de plaisir.

• Par Cielvariable, le 14 avril 2012

Un enfant, c'est la seule véritable garantie d'éternité.
  • Par Cielvariable, le 14 avril 2012

Accepter de dépendre de quelqu'un c'est accepter sa faiblesse, c'est s'accepter, c'est accepter d'aimer assez fort.
  • Par Cielvariable, le 14 avril 2012

La vie fait de tous des comédiens.

Faire découvrir Emilie : Les Filles de Caleb, tome 1 par :