Éditeur : Pocket (2004)

Note moyenne : 3.06/5 (sur 18 notes) Ajouter à mes livres
Une tribu de guerriers vikings est terrorisée par de mystérieuses créatures qui attaquent pendant les nuits de brouillard et disparaissent à l'aube sans laisser de traces. Démons ou envahisseurs, qui sont les "Mangeurs de morts"?
Selon la prédiction, seul un gro... > voir plus

Par verobleue, le 27 octobre 2010

verobleue
    Ce roman, loin des thrillers techniques habituels de Michaël Crichton est raconté à la première personne et ressemble à un compte-rendu de voyage mais l'auteur y insère une histoire sombre et prenante.
    Le personnage est essentiellement un témoin, un ambassadeur arabe, envoyé par le roi de Bagdad, pour rencontrer le roi de Bulgarie à l'époque de la domination des Normands. Mais en chemin, dans les contrées du nord de l'Europe, cet ambassadeur rencontre une troupe de Normands qui l'entraîne dans une chasse aux ennemis : « Les Mangeurs de morts ». Selon une prédiction de ce peuple viking, un groupe de guerriers composé de treize hommes, dont un étranger, pourrait seul vaincre ces redoutables ennemis. Il sera donc Le treizième guerrier.
    Roman court, vite lu, que l'on ne peut arrêter quand on l'a commencé, surtout si comme moi, l'on aime les récits historiques mâtinés d'aventure.
    Par DrJackal, le 30 janvier 2011

DrJackal
    Enlever par les viking Fadlan un arabe lettré se retrouve embringué dans une prédiction ou il devra luter contre une horde d'humanoïde mangeur de mort.
    Un mélange un entre la mythologie de Beowulf, et une histoire plus ou moins vrai démontrant l'existence d'une peuplade néandertale encore existante à cette époque, Crichton essaie tant bien que mal de retracer le périple des treize guerrier essayant de sauver leur peuplade.
    Pas son meilleur livre il n'en reste pas moins intéressant et rapide à lire.
    Par Philippe67, le 12 février 2012

Philippe67
    Voila longtemps que j'ai lu ce livre et je dois dire qu'ilne m'a pas laissé beaucoup de souvenir précis. je sais juste que je l'avais moyennement aimé sans plus, mais les années ont passé et plusieurs livres ont du effacer ma petite mémoire
    Par toto, le 06 mai 2010

toto
    A éviter.
    Ce roman des plus brefs ne ressemble à rien : style pastiché, histoire creuse sans queue ni tête.
    Comme le dit l'auteur lui même, ce livre n'est que l'objet d'un pari!
    Par sandrah93, le 02 avril 2012

sandrah93
    un bon livre mais dur

• Par toto, le 06 mai 2010

J'appris également ceci : pour les Normands, le nombre 13 est significatif parce que la lune croît et meurt 13 fois par an selon leurs calculs. Pour cette raison, tous les comptes importants doivent comporter le chiffre 13. Ainsi, me dit Herger, le nombre de maisons à Trelbourg était treize plus trois, et non pas seize, comme je l'ai expliqué.
    En outre, j'appris que les Normands savent dans une certaine mesure que l'année ne correspond pas exactement à treize passages de la lune. Par conséquent, dans leur esprit, le chiffre 13 n'est ni stable ni fixe. Le treizième passage a pour eux quelque chose de magique et d'étranger. Herger me dit : "Ainsi tu as été choisi comme treizième an tant qu'étranger."

Faire découvrir Le treizième guerrier par :