Voilà un livre qui nous plonge directement dans ce qui pourrait être un futur immédiat, et qui pourtant nous semble également très contemporain.
Que sommes nous face à la recherche génétique ? Sommes nous toujours des êtres humains à part entière et souverains de nos propres destinées, confrontés à l'immense machinerie industrialo-technico-génétique ?
L'auteur nous livre ici, à travers une oeuvre de fiction remarquablement écrite, une réflexion poussée sur le devenir de nos sociétés visant le remaniement génétique (que ce soit pour lutter contre les maladies génétiques ou pour jouer aux apprentis sorcier en créant des espèces entières en laboratoire).
Y sont parfaitement décrites les limites et risques induits par la législation internationale en matière de contrôle génétique qui font de l'humanité, non plus une espèce cherchant à s'améliorer et améliorer sa survie, mais en un gigantesque amas de matériel génétique dont les scientifiques et industriels se disputeraient les droits d'usage.
Un livre qui amène donc à réfléchir sur la condition d'homme au sein d'une société qui déshumanise nos propres corps pour ses recherches.
A lire, ne serait-ce que pour mieux réaliser l'étendue réelle des travaux sur la génétique et l'impact qu'ils pourraient avoir sur notre vie.
Lien : http://homelaet.canalblog.com