> Laëtitia Deschamps (Illustrateur)

Éditeur : Griffe d'Encre (2008)

Note moyenne : 3.38/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
Ange est un petit garçon étrange. À dix ans, il ne sait ni lire, ni parler. Comme si l’aridité des mots l’avait poussé à se réfugier dans les bras grands ouverts de l’image.
Son arrivée en neurologie pour une ultime consultation emplit le docteur Sollow d’espoir.... > voir plus

Par mimipinson, le 08 juin 2010

mimipinson
    Nous sommes à Lyon en 2054, donc guère plus tard que demain. Les voitures sont à commande vocale, l'éthylotest systématique, la domotique est généralisée, et il faut un diplôme pour pouvoir devenir parent Cinq ans d'études sont nécessaires, la psychanalyse obligatoire à chaque individu pour obtenir AAE (le diplôme d'aptitude parentale) .Au sein d'un couple c'est celui qui le détient qui aura la responsabilité de cet enfant choisi avec l'aide d'un généticien..
    Passer outre cette obligation, revient à concevoir, naturellement, un ENA, autrement dit, un enfant non autorisé, retiré à ces parents et promis à l'adoption.
    Annabel et Andy Sollow forment un couple mal assorti. Lui, est accaparé par ses expériences scientifiques et en particulier par le petit Ange qu'il a inclus dans son programma Expéron devant permettre l'acquisition de la connaissance grâce au transfert de cellules cognitives. Quant à Annabel, son désir d'enfant est tel qu'elle en vient à tenter le tout pour le tout, qui à se voir subtiliser l'enfant.
    C'est mon tout premier livre de science- fiction. Je pensais, benoitement, que ce genre n'offrait pas matière à réflexion…..bien mal m'en a pris.
    L'auteur nous présente un monde à 40 ans de distance du nôtre .L'évolution est tout à fait plausible.
    La relation homme /femme, telle qu'elle est présentée, est assez pessimiste, car elle ne va pas dans le sens de l'égalité et de la parité. Il en va de même de l'égalité devant l'enfant : il y a ceux qui parviennent à obtenir leur examen, et les autres……
    La place laissée aux libertés individuelles laisse beaucoup réfléchir, et ce livre me rappelle, dans des moindres mesures, 1984, puis que la dénonciation est monnaie courante.
    Quelle place laisse t-on à l'affect et à l'amour ? Les enfants sont le résultat d'une sélection génétique.
    A titre personnel, ce qui m'a le plus interpellée sont les problèmes d'éthique : jusqu'où doit aller la science ? le désir d'enfant peut-il autoriser toutes les dérives ?
    Où s'arrêtera l'Homme dans sa course effrénée vers le « progrès » Je suis déjà très sensibilisée en 2010 de toutes ses questions, et j'avoue être un peu effrayée par ce que j'ai lu. Ce livre a beau être une fiction, sa grande force est sa faculté de projection. Toutes les avancées sont plausibles et largement envisageables…alors pourquoi pas celles en matière de procréation ?
    Sur le plan rédactionnel, ce roman est bien rédigé, facile à lire et d'une écriture fluide. Il est divisé en quatre chapitres, assez équilibrés par leur volume. L'auteur a eu la bonne idée de glissée en fin de volume un lexique des abréviations utilisées (ce qui est aussi révélateur de ce qu'est le monde scientifique).

Par TINUSIA, le 19 juin 2010

TINUSIA
    Nous sommes à Lyon, le 15 juin 2054.
    En quarante-quatre ans, la vie des couples a bien changé. Les revendications féminines sur la reconnaissance du statut maternel comme une vraie profession ont été entendues et légiférées : hommes et femmes doivent faire des études et suivre une psychanalyse pour obtenir l'autorisation de procréer. C'est un long parcours du combattant, parsemé d'embûches de toutes sortes à l'issue duquel les postulants choisissent leur future progéniture en déterminant le sexe, la couleur de peau, des yeux, des cheveux...
    Ce sont les hommes qui avalent un stérilisant avant les rapports sexuels.
    Andy Sollow, savant-chercheur en neurologie, est marié à Annabel. Elle approche la quarantaine. Ni l'un ni l'autre ne sont titulaires du diplôme d'Aptitude Auprès des Enfants (AAE), lui par manque de temps (qu'il consacre essentiellement à sa profession), elle parce que sans cesse recalée au cursus de formation.
    Andy n'entend pas la demande pressante de son épouse, qui voyant arriver l'échéance de l'âge, s'angoisse de ne pas avoir d'enfant. Or, la loi est formelle : sans l'AAE, pas de descendance. Sauf à frauder en mettant au monde un ENA (Enfant Non Autorisé) qu'il faudra cacher si l'on ne veut pas qu'il soit immédiatement retiré aux parents. Comme Andy refuse cette solution, Annabel va trouver un géniteur clandestin (certains demandent la rémunération de leurs "services") et se retrouver enceinte.
    Pendant que son couple se désagrège, Andy fait la connaissance d'un étrange enfant, Ange, qui, à dix ans, ne sait ni lire ni parler. C'est Marie, sa maman, qui le lui amène en consultation, désespérée par toutes les vaines démarches qu'elle a effectuées auprès des plus grands spécialistes.
    Dès les premières investigations, le docteur Sollow, constate que le petit garçon est sans doute un surdoué dont certaines connexions cérébrales ne sont pas développées normalement. Andy Sollow voit dans cet enfant l'occasion de relancer un ambitieux programme de recherche : Expéron qui consiste à "implanter" des images mentales dans le cerveau des patients et de développer de nouvelles compétences. Pour ce qui concerne Ange, que le docteur renomme Neuf, il pourrait s'agir justement des compétences langagières qui lui font défaut...
    C'est du moins ce que j'ai compris... Parce que les recherches effectuées par tous ces spécialistes ont dépassé mon entendement. Je me suis un peu perdue dans tous les sigles et leur signification. Et ce n'est qu'à l'issue de ma lecture que j'ai trouvé un lexique qui m'aurait bien aidée s'il était signalé au lecteur dès le début !
    Le FEAR, l'AP, l'APS, le BGV, le SCN, le SIC n'auraient plus eu de secret pour moi !
    C'est une fiction que j'ai lue à deux niveaux.
    D'une part, et c'est ce qui m'a vivement intéressée, une projection pas si lointaine que cela (un demi-siècle à peine) de ce que pourrait devenir une société si les principes éthiques étaient galvaudés.Ce que vivent ces hommes et ces femmes incitent à la prudence dans nos revendications contemporaines, qui, si elles étaient prises à la lettre, nous entraîneraient dans un quotidien rigide et légiféré à l'excès.
    D'autre part, la description des progrès scientifiques, notamment génétiques, qui pourraient être opérés en quelques années. J'avoue m'y être un peu perdue, mais je ressens la nécessité d'un encadrement rigoureux de la recherche, au risque de voir déraper tous nos repères éthiques.
    Il faut, pour complètement apprécier ce roman, avoir l'esprit "science-fiction"... On y retrouve quelques accents "barjaveliens" qui ne sont pas désagréables...

Lien : http://livresouverts.canalblog.com/
    Par Skritt, le 09 septembre 2010

Skritt
    L'histoire se déroule dans 40 ans, en 2050, en France, dans une société bouleversée, une société qui je dois l'avouer me fait froid dans le dos et dans laquelle je n'espère pas vivre. Les naissances sont contrôlées, les parents ont le choix du sexe, de l'apparence, et pour ne pas procréer dans l'illégalité, les parents sont dans l'obligation d'obtenir une sorte de certificat suivi d'une psychanalyse. Autant dire que l'évolution de la société prévue par l'auteure fait réellement peur et l'environnement des personnages m'aura certainement influencé dans mon appréciation de cette lecture.
    Les personnages, puisqu'on en parle, sont bien décrits autant sur le plan physique que sur le plan psychologique. Et tout le mal-être de cette société ressort dans les personnages féminins qui l'une avec son autorisation revient sur ses envies et refuse d'avoir un enfant, qui l'autre qui souhaite procréer en toute illégalité pour avoir le plaisir d'être mère. Je trouve que les personnages sont particulièrement bien réussis.
    L'écriture est fluide, simple, en somme, c'est bien écrit. Et heureusement que l'écriture nous transporte facilement, parce que l'histoire ne m'a franchement pas emballée.L'intrigue est vraiment très pauvre et les rebondissements ne m'ont pas assez fait "rebondir". C'est dommage, parce que je suis persuadée que ce roman aurait pu devenir un excellent roman, mais il manque quelque chose... le rythme.

Lien : http://skritt.over-blog.fr/article-experon-helene-cruciani-51920902...
    Par mediatheque, le 03 décembre 2008

mediatheque
    L'Expéron est le nom d'une machine. Dans un avenir proche, il faudra obtenir un brevet d'aptitude pour avoir la permission de procréer, et l'on pourra choisir ses gènes à partir d'un catalogue virtuel. Un livre de S.F.,qui se laisse lire, sans jamais être vraiment palpitant.
    Club de lecteurs de la Médiathèque des Chartreux

Lien : http://www.mediatheque-agglo-troyes.fr

• Par TINUSIA, le 10 juin 2010

À chaque découverte, on voudrait pouvoir tout analyser à l'avance, tout prévoir ! Mais en matière de progrès, la logique manichéenne du bien et du mal, des qualités et des défauts, n'a parfois aucun sens. Certains changements ne sont même pas mesurables. On évolue, on s'adapte, voilà tout !
  • Par TINUSIA, le 10 juin 2010

Tout le monde sait qu'il n'existe pas deux personnes qui perçoivent de la même façon une poésie ! Le sens qu'on donne aux mots et aux images est très intime.
  • Par TINUSIA, le 19 juin 2010

Qu'est-ce qu'elle a appris, hein ? Que c'est dur d'avoir des enfants ? Dur de les élever, dur de vivre en famille ? Mais c'est une évidence, ça !
  • Par TINUSIA, le 10 juin 2010

Sa première victoire avait été de comprendre que l'image était le plus puissant vocabulaire de l'homme.
  • Par TINUSIA, le 10 juin 2010

La théorie controversée selon laquelle tout homme possédait les mêmes capacités cognitives, qu'il détienne ou non un langage verbal, venait d'être démontrée.

Faire découvrir Expéron par :