ISBN : 207031541X
Éditeur : Editions Gallimard (2004)

Note moyenne : 2.87/5 (sur 55 notes) Ajouter à mes livres
" Je suis radine mais j'aimerais ne pas l'être. La première victime de ma radinerie, c'est moi. En effet je crois que vivre c'est dépenser, jouir, donner sans compter. Surtout, ne pas compter. Je peux me mettre en colère contre moi. Je peux réagir contre. Il n'en reste ... > voir plus

Par isalune, le 26 mars 2008

isalune
    Une écriture vive pour dépeindre son gros défaut.
    J'avais aimé aussi "La Haine de la famille", mais c'était très dur.
    Par Lene, le 11 mai 2009

Lene
    Ce livre très court fut une agréable lecture, le narrateur nous plonge dans son quotidien de radine : cette lutte constante pour dépenser le moins de sous possible. C'est donc un ensemble d'anecdotes amusantes (ou pas) que l'on découvre tout au long de ce livre, j'ai apprécié cette lecture qui me permet de faire un break avec l'autre livre que je lis depuis trop longtemps (qui est pourtant bien mais quand une lecture devient trop longue, ca en devient blasant)

Lien : http://bookslene.over-blog.com/article-30054943.html
    Par ChezLo, le 27 novembre 2010

ChezLo
    Depuis son enfance, elle n'aime pas dépenser mais aime posséder. Avec ses amies elle a été entraînée au chapardage dans les supermarchés. Puis l'angoisse de gaspiller l'a prise sans plus la lâcher. Avec un ton mi-confession, mi-journal intime, elle nous parle de ses mesquineries, ses rapports aux hommes et ses complexes quotidiens au travers des anecdotes relatant de nombreux évènements de sa vie. Avec humour et parfois malaises...

Lien : http://chezlorraine.blogspot.com/2006/08/confessions-dune-radine.html
    Par bibliorobion, le 01 février 2011

bibliorobion
    Très drôle, très agréable à lire, ce livre amène un nouveau regard sur la radinerie. On aurait preque de la tendresse pour l'auteur !

• Par ChezLo, le 27 novembre 2010

Les mots aussi, je les épargne. J'ai toujours peur d'en dire trop. Mon style est économe. La digression me fait horreur. Je vais droit au but. Je fouille mon sujet comme une vrille.
  • Par line70, le 19 mars 2011

« Pourquoi ? Mais pourquoi ? » demande la grenouille au scorpion qu'elle transporte sur l'autre rive et qui vient de la piquer, se condamnant ainsi à mort avec elle : « C'est dans ma nature », répond le scorpion avant de sombrer.

• Par campagne, le 28 juin 2011

Je n'ai jamais rien acheté sur une liste de mariage_ ces listes ou l'on déclare simplement le montant de son achat. Ce n'est pas suffisament "personnel".
    Une amie m'invite à diner chez elle.Elle s'est marié huit mois plus tot dans un des endroits chics de Paris.Je n'étais pas en France et je n'ai pas fait de cadeau. Elle possède surement tout: je ne vois pas ce que je pourrais lui offrir. J'entre dans la seule boutique bon marché du boulevard, ou l'on ne vend que des choses laides.Jetrouve un objet laid et bon marché ; un vase noir.

Faire découvrir Confessions d'une radine par :