De livre en livre, de roman en roman,
Clive Cussler ne cesse de surprendre son lecteur.
En effet, il invente avec beaucoup de panache et de brio, les aventures de la NUMA (Agence Nationale Marine et Sous-Marine américaine), jadis celles de Dirk Pitt, aujourd'hui celles de Kurt Austin et Joe Zavalla.
Il s'agit ici d'une inversion polaire décelée au cours de la Deuxième guerre mondiale par un génial ingénieur hongrois, Lazlo Kovacs. Deux inventeurs américains, un peu anarchistes, s'en emparent de nos jours, et la développent, soutenus par un soi-disant philanthrope, Grant.
Hélas, rien ne se passe comme prévu et cela pourrait aboutir à une catastrophe mondiale. Une berceuse que chantait Kovacs à sa petite-fille est peut-être l'antidote ! Encore faudrait-il mettre la main sur cette dernière !
Avec Cussler (ici co-auteur avec Paul Kempecos), on apprend beaucoup, de l'histoire, des sciences, de la vie maritime, le tout en se divertissant.
Le rythme est rapide, il faut de toute urgence sauver le monde. Il n'y a rien de prétentieux, bien au contraire : il s'agit de divertissement, et avec
Tempête Polaire, la mission est largement accomplie. Un livre idéal pour les longues soirées d'automne !
Lien : http://livrespourvous.centerblog.net