Éditeur : Editions du Pierregord (2011)

Note moyenne : 4.31/5 (sur 26 notes) Ajouter à mes livres
Le beau et fougueux chevalier allemand, Lanz von Malberg, ne rêve que d'une chose : intégrer l'ordre militaire et religieux des chevaliers teutoniques.
Au cours de l'été 1338, il quitte Mayence et prend le premier navire en partance pour l'Estonie. Là, de terribl... > voir plus

Par KoyoliteTseila, le 08 juin 2011

KoyoliteTseila
    « C'est bien souvent à travers la trame du passé que l'on déchiffre les arcanes du présent. »
    Estonie, été 1338. le jeune chevalier Lanz von Malberg n'aspire qu'à une seule chose : intégrer les rangs de l'Ordre Teutonique. Convaincu qu'ici est sa voie, il est prêt à renoncer à tout pour ce faire. Mais la vie réserve parfois bien des surprises et est truffée d'inattendus. Ainsi, son rêve le plus cher partira en fumée lorsqu'il fera la connaissance de la belle et mystérieuse Yrmeline...
    Ce roman est un chef d'œuvre qui mêle harmonieusement épopée médiévale, amour, histoire, science-fiction et fantastique. Son scénario exceptionnellement riche est original, et très bien écrit. L'auteure, Bleuette Diot, l'a rédigé entièrement dans le style de langage de l'époque à laquelle il se déroule. Ceci confère un charme exceptionnel à cette histoire et ne rend que plus crédible le récit. Mais d'un autre côté, il faut aussi dire que cette prose lyrique peut demander aux lecteurs un certain lapse de temps pour s'y adapter.
    La trame fait référence à des faits historiques, auxquels l'auteure ajoute sa note personnelle en imaginant une histoire passionnante. Il est à noter que cet ouvrage est fort bien documenté : on trouve en fin de livre un lexique très utile, qui permet non seulement de comprendre des mots de ce vocabulaire médiéval, mais qui, également, offre la possibilité au lecteur de s'instruire pour mieux connaître les références culturelles dont il est question dans cet ouvrage. J'apprécie le fait que ces notes soient placées en fin de livre, car ainsi, les pages de lecture ne s'en retrouvent pas alourdies.
    Bleuette Diot est passionnée d'histoire et a réalisé un travail de titan pour étoffer son premier roman. le résultat est impressionnant. Il est intéressant de remarquer que tout au long de ce tableau médiéval, l'auteure profite - au travers de personnages - de développer et de nous livrer son point de vue personnel - fort bien argumenté d'ailleurs ! - sur le « mystère » de nos origines. Ses hypothèses sont troublantes, déconcertantes. Je me suis donc documentée à mon tour afin de mieux pouvoir appréhender les faits historiques présentés, et je me suis amusée à essayer de deviner à partir de quel moment l'auteure y intègre une part de fiction… Difficile à déterminer, tant ces insertions sont subtiles et se prêtent bien au contexte !
    Dans ce roman, on peut se régaler de descriptions somptueuses. Je pense notamment au passage qui décrit la forêt dense aux arbres gigantesques au cœur de laquelle Yrmeline et Lanz vont se rencontrer. On s'y croirait ! Pour ma part, c'est d'ailleurs à partir de ce moment-là que je me suis vraiment immergée dans le récit pour ne plus pouvoir en ressortir, tant il est captivant. La partie qui précède - quoiqu'un peu longue - est très bien aussi, mais elle n'atteint jamais une telle intensité que par la suite. En effet, c'est plutôt une mise en place des événements à venir… Et croyez-moi, ils sont de taille !
    Au sujet des personnages principaux, je dois dire que j'ai été surprise par leur profondeur de caractère. On s'y attache très vite. Quels que soient leurs intentions ou leurs buts, ils sont tous très bien développés et imprégnés d'une part de mystère.
    Yrmeline, l'héroïne de cette saga, est une femme à la fois forte et douce, courageuse et fragile. Ses origines lui confèrent un statut - presque - unique, qui s'avèrent être un fardeau, dont cependant elle est prête à en assumer le poids, au prix de douloureux sacrifices. Je pense qu'elle nous réserve encore bien des surprises, car ses dons sont puissants.
    Son ami Lanz von Malberg est généreux, téméraire et passionné. Pour elle, il renoncera à tout, ses convictions les plus profondes y comprises. Ces deux protagonistes me rappellent fortement Tristan et Iseut (j'aime ce conte d'amour et de mort !), un couple dont l'histoire d'amour, bien que passionnée au-delà de tout, semble impossible.
    Konwoïon, le mentor d'Yrmeline, est un vieux sage qui dégage une aura de bienveillance autour de lui. Toujours de bon conseil, son rôle est cependant flou. En effet, il détient un secret vieux de plusieurs millénaires, qu'il rechigne à partager, même avec ses proches. de ce fait, on a parfois l'impression de lui qu'il tire les ficelles de ses marionnettes de sorte à les faire évoluer selon ses plans dans un grand théâtre dont toutes ignorent les desseins.
    Quant au Bellator Rex, quel antagoniste ! Ce n'est pas le grand méchant banal de bien des histoires. Oh non, cet ennemi est l'incarnation du Diable en personne ! Il séduit, pour mieux piéger. Sa beauté n'a d'égal que sa cruauté. Il peut se montrer aussi délicat que brutal. Il agit avec intelligence et subtilité, pour évincer ou exterminer ses adversaires sans pitié. Calculateur et manipulateur, il sait utiliser des arguments de taille pour soumettre à sa cause ceux qu'il désire avoir à ses côtés. le Bellator Rex est de loin le personnage le plus fascinant de ce récit.
    Piotr, lui, est une victime plus qu'un bourreau. Je crois que ce pauvre bougre n'est pas vraiment méchant, mais il est un pion qui a été manipulé par le Bellator Rex. Ses aspirations les plus intimes l'ont conduit à l'aveuglement, et lorsqu'il a réalisé que le chemin sur lequel il s'était engagé n'avait plus rien à voir avec ses buts, il était déjà trop tard pour faire marche arrière…
    En conclusion, je dirais qu'« Yrmeline et le Chant des Pierres » est une histoire captivante dont le suspens va en crescendo. Les dernières pages sont d'une intensité presque insoutenable, à donner le vertige ! Je ne peux que vous recommander cet ouvrage, car de cette lecture, on peut en ressortir que plus enrichi !

Lien : http://www.koyolitetseila.com/rubrique,yrmeline-1,533513.html
    Par Ellcrys, le 10 novembre 2011

Ellcrys
    Ce roman, premier tome, avait tout pour me plaire. Non seulement, il s'agissait d'un roman historique, mais en plus, il se déroulait au Moyen Age, période qui me plait énormément. J'ai eu l'occasion de papoter avec Bleuette Diot, l'auteur, avant la lecture et, ces belles et intéressantes discussions ont apporté encore plus de richesse à ma lecture, qui fut passionnante.
    Ce premier tome est vraiment passionnant et d'une grande richesse. Nous sommes en Estonie, au XIVe siècle. Un homme souhaite rejoindre l'organisation des chevaliers du Temple. Il s'agit du beau Lanz von Malberg. Yrmeline (Ah, belle Yrmeline, douce Yrmeline) va l'entraîner, bien malgré lui dans une aventure incroyable. A leur côté, Konwoïon, membre d'une société secrète appelé la Confrérie de l'Aube. Cette confrérie détient un ancien savoir, très ancien même, lié aux sumériens (qui est la première civilisation a avoir existé).
    Lanz se voit donc entraîner dans cette histoire (pour notre plus grand plaisir) et il se voit ainsi touché le secret de l'origine de l'homme. Mais bien sûr, vous vous en doutez bien, une menace pèse sur l'humanité et Lanz doit lutter contre le Temple Noir, qui est à l'origine de cette menace. Lanz devra aussi protéger la belle Yrmeline...
    Que dire de ce premier tome sinon qu'il m'a envoûté ! Dès le prologue, il m'a été impossible de lâcher ce texte qui est vraiment incroyablement passionnant. Cela fait plusieurs heures que je l'ai terminé et, je suis toujours sous le charme.
    Lanz m'a carrément ensorcelé et Yrmeline est un personnage magnifique et inoubliable. Ce roman est vraiment original et il m'a passionné. Au point, je vous l'avoue de faire des recherches sur le net, en cours de lecture. Je ne pensais qu'à ce texte, qu'à ce récit. J'en parlais à quiconque autour de moi (désolé mes amis, si mes discussions dernièrement ont toutes tourné autour des Sumériens et de l'Estonie, des chevaliers du temple...). C'est incroyable, mais jamais encore un roman ne m'avait tant habité au cours d'une lecture. Je n'existais plus, seul ce texte et ses personnages vivaient. Je vibrais au pas de Lanz, d'Yrmeline ; je respirais au rythme qu'était le leur... Encore maintenant, j'ai l'impression de n'être que ce texte...
    Je me rends compte que je n'ai pas assez de mots pour décrire ce que j'ai ressenti au cours de cette lecture. Tous les mots me semble fade et ne reflétant pas, au mieux, les sensations qui m'ont envahie !
    J'adore ce concept de mélanger le thriller, l'histoire et le fantastique. C'est tout simplement bleffant ! Bleuette Diot maîtrise parfaitement son sujet et, nous entraîne à chaque instant plus loin, plus profondément dans cette quête de notre origine !
    Pas de temps mort. L'action, l'importance de chaque instant est là et cela m'a permis de ne pas m'essouffler (bien que cette lecture soit un véritable sport, tant elle bouscule notre savoir, nos connaissances...). Rien que de rédiger mon avis, j'en tremble ! Au-delà de m'avoir passionnée, ce premier tome m'a littéralement happer et emmener là où je ne m'attendais pas. Je suis encore sous le choc...
    Et que dire de la plume de Bleuette Diot ?
    Qu'elle est tout simplement éblouissante ! J'adhère complètement à ce style. Simple il n'en est pas moins érudit et vraiment poétique. J'avais l'impression d'entendre mon institutrice au primaire (elle est à l'origine de mon amour de l'histoire) me conter cette histoire et me faisant voyager ainsi, aux côtés de personnages hors du commun.
    A la lecture de ce premier tome, on découvre (on soupçonne) tout le travail de recherche que Bleuette a mené pour arriver à écrire un roman si magistral ! Je l'imagine en Miss Marple, à la recherche du secret de nos origines ; découvrant un secret immense que même les esprits les plus fous n'auraient imaginé !
    Et je peux vous dire que l'on reconnait là le talent d'un auteur, car je me suis vraiment retrouvée plonger dans l'Estonie Moyen-âgeuse.
    Je pourrais passer des heures à vous parler des sensations qui m'ont envahie à la lecture de ce roman d'une grande maturité, de qualité, mais j'imagine que vous avez autre chose à faire (comme vite aller en librairie vous procurez ce tome). Je crois vraiment que ce roman est le plus beau, le plus abouti, le plus passionnant que j'ai lu jusqu'à présent (je ne suis pas bien vieille, mais j'ai déjà des centaines et des centaines de lectures derrière moi). J'ai bien hâte de lire la suite, car notre chère Bleuette Diot nous laisse, en fin de livre, avec l'eau à la bouche et bien des questions en suspens.
    Vous l'aurez donc compris, ce premier tome est un gigantesque coup de coeur ! le genre de livre qui m'accompagnera tout au long de ma vie et que je relirai, je pense souvent. Merci beaucoup Bleuette pour le bonheur et l'ensorcellement qui ont été les miens. Merci beaucoup aussi, pour la dédicace sur les deux premiers tomes et les fabuleux marques pages. Merci du fond du coeur.
    Je vous invite (je supplierai même) à lire cet ouvrage de qualité.

Lien : http://soifdeliredellcrys.blogspot.com/2011/11/yrmeline-ou-le-chant-..
    Par argali, le 30 juillet 2011

argali
    En recevant ce roman sur le Moyen Age, je m'attendais à ce que l'histoire se déroule en France, dans des régions habituellement citées, me permettant de raccrocher le récit à mes connaissances historiques. Que nenni !
    Nous voilà plongés au cœur de l'Estonie du 14e siècle. S'il y a bien une région d'Europe que je méconnais c'est celle-là. Il m'a donc fallu à maintes reprises faire appel à un ami pour comprendre ou découvrir certains faits. Merci Google.
    La lecture fut donc lente, dix jours, mais non rébarbative tant l'histoire est riche, agréable et bien écrite. L'épopée d'Yrmeline mêle habilement la romance, la vérité historique et le roman d'aventures. Les personnages foisonnant sont hauts en couleur et savamment décrits et on s'y attache dès les premières pages. le sage Konwoïon et Yrmeline ne sont pas toujours faciles à suivre, tant leur érudition est pointue, mais leurs échanges sont toujours enrichissants. Ainsi ai-je découvert la civilisation sumérienne et ses légendes.
    Les émotions ressenties au fil du récit sont aussi très intenses. On passe de l'amour le plus pur à la haine féroce, de l'héroïsme à la bassesse la plus vile, de la foi sincère à d'abominables déviances où fanatisme et corruption se mêlent pour dominer les gens purs ou naïfs.
    L'écriture alerte donne du rythme à l'histoire et le vocabulaire d'époque, judicieusement choisi, apporte une dimension de véracité supplémentaire. le style est beau, délicat et précis et la lecture n'en est que plus agréable.
    Enfin, au-delà du récit épique, l'auteur apporte une théorie nouvelle sur l'origine du monde. On adhère ou pas mais les éléments fondateurs qui nous sont ici révèlés ne peuvent laisser indifférents.

Un premier roman très abouti qui fera date, j'en suis sûre. Un beau travail d'historien dans la préparation de l'écriture que la vulgarisation n'a pas du tout dénaturé.
    Je vous le recommande;
    Par barjabulette, le 05 mars 2011

barjabulette
    Et bien voila.... La critique :
    quant à l'auteure : c'est un mélange d'Umberto Eco pour l'érudition, de Dan Brown pour l'aspect "suspens", de Jean Markale pour le féérisme et le style "légende arturienne", et pour la touche féminine, j'ai trouvé un peu de Regine Deforges, féminin mais pas non plus gnan gnan !
    sur le livre :
    l'histoire : tout ce que j'aime, les chevaliers, un suspens, une histoire, du sens, un livre qui amène des connaissances, un livre bien documenté ou on a l'impression de voyager en même temps, de sentir le vent, le parfum des arbres, ou l'angoisse des incendies, on tremble pour les indigènes menacés, les gueux, les serfs, la vie au moyen âge moi c'est tout ce que j'aime ! il y a, dans ce roman, une histoire qui tient debout, on sent qu'il y a une recherche et une cohérence derrière !
    l'esthétisme du livre : Moi je l'ai trouvé "joli à lire" ce bouquin dans le sens ou les "sous chapitres" par exemple, sont séparés par un fin dessin. Je n'aime pas trop les grands formats car je les trouve inconfortables mais celui ci ça allait.
    Par contre, et c'est pourquoi j'ai mis 4/5 sur ma cote, il y a un aspect extremement déplaisant.... Il faut savoir que moi, je lis partout, dans le train, dans le métro, dans mon bain, dans mon lit, en faisant le souper... partout ! et il n'y a rien de pire que lorsqu'on met les notes d'auteur en fin d'ouvrage. J'avais mis un petit signet, pour ne plus devoir chercher le début des notes d'auteur, en fin de bouquin....1000 fois il est tombé dans le métro, dans le bain, pffff à vous décourager de lire les notes de l'auteur, or, quelle perte de ne pas les lire !
    mais ça aurait été tellement agréable d'avoir ces notes en bas de page, c'est tellement simple alors de les consulter, que de devoir parcourir le bouquin à la recherche de la fin de l'ouvrage, la ou se cache le ptit numéro puis de revenir à la page qu'on lisait. Je sais que c'est un détail mais je dirais que c'est le seul point négatif que je pourrais reprocher à ce livre.
    Merci à Bleuette pour ce magnifique moment de détente qu'elle nous a offert avec les aventures d'Yrmeline !
    Par Mamoutricottine, le 07 mars 2011

Mamoutricottine
    Ce roman historique se lit comme dans un rêve. Oh ! comme j'ai regretté de fermer la dernière page de ce livre d'une rare intelligence. Il faut dire que la richesse du vocabulaire et l'érudition de l'auteur font d'Yrmeline un petit chef d'oeuvre qui n'a rien à envier aux merveilleux romans de Jeanne Bourin (pour moi la meilleure des romancières).
    L'histoire d'Yrmeline en devient tout simplement captivante. En plus, la finesse des descriptions nous permet de visualiser les personnages et l'action comme si on y était. On se sent tout de suite hâpé par l'intrigue et les rebondissements. J'ai rarement autant aimé un roman et je le recommande à tous ceux qui attendent d'un livre du dépaysement, du rêve et de l'action.
    J'attends le tome 2 avec beaucoup d'impatience !

• Par barjabulette, le 28 février 2011

Toute mon existence, j'ai tenté de me tenir loin des querelles mystiques qui ne font qu'enflammer les passions et n'en demeurent pas moins stériles. Cependant, en tant que libre-penseur, je désapprouve l'étroitesse d'esprit qui caractérise notre époque contrairement à celle de l'antiquité où fleurissaient de multiples courants religieux, humanistes et philosophiques. En Grèce, l'homme avait la liberté de penser différemment de son prochain. Mais lorsque la religion chrétienne est devenue une institution dûment établie, faisant office de valeur universelle, elle a fini hélas par constituer la seule et unique vérité admise en Occident. Et malheur à ceux qui tenteraient de se libérer de ce carcan !
  • Par zigoweb, le 03 décembre 2010

D’épaisses volutes de fumée âcres et noires rendaient l’air irrespirable. Dans sa course désespérée, Yrmeline entendait derrière elle les souffles précipités des femmes et les sanglots des enfants. D’atroces quintes de toux déchiraient leurs gorges, en dépit des lambeaux de vêtements arrachés aux cadavres que les innocents appliquaient sur leurs nez pour éviter d’inhaler les vapeurs nocives. Espérant protéger son bébé en pleurs, Krislin recouvrait dérisoirement sur lui les pans de sa mante effrangée. Mais la chaleur devenait proprement insoutenable. Le vrombissement du sinistre était maintenant assourdissant. Le feu grésillait, rugissait, grondait de plus bel en dévorant, un à un, les pauvres toits de chaume et de branchages. Au moindre appel d’air, de furieux tourbillons prenaient naissance au sein de cette tourmente ignée. Des langues brûlantes se convulsaient, s’élançaient rageusement vers le ciel barbouillé de sombres nuées. Flammèches, tisons, escarbilles, brindilles incandescentes retombaient en pluie rougeoyante.
  • Par Couperine, le 05 mars 2011

Si, au milieu du XIIIe siècle, une paix toute relative régnait alors en Terre Sainte, il n'en allait pas de même aux portes de l'Occident. Déferlant des steppes de l'Asie centrale, les Mongols avaient envahi la Russie. Pillées, incendiées, les cités assiégées avaient capitulé une à une. Ces démons surgis de l'enfer drainaient la mort dans leur sillage. Comme une marée humaine poussant devant elle sa clameur effroyable, les Tatars progressaient inexorablement provoquant partout une indicible terreur. Le 6 décembre 1240, ils incendiaient Kiev, "la mère de toutes les Russies" puis reprenaient leur marche dévastatrice en direction de l'Ouest. Ravageant tout sur leur passage, ils approchaient des marches de l'Europe à la vitesse de l'ouragan. Le monde chrétien était gravement menacé.
  • Par bleuettediot, le 17 octobre 2010

Les chrétiens l’ignorent mais les racines de la Bible sont profondément ancrées en Mésopotamie, pleinement liées à son histoire. Toutefois le Pentateuque et la Genèse, en particulier, étant une libre interprétation des premiers textes sumériens, leur version ne correspond plus guère à la réalité des choses.
  • Par bleuettediot, le 17 octobre 2010

Nos déceptions sentimentales n’ont pas à interférer dans notre combat et ne nous donnent nullement le droit de renoncer ! Surtout pas à l’aube de l’insurrection qui se prépare ! Tu apprendras que ce n’est que dans l’oubli de soi que l’on trouve la force de se dépasser !