Madeleine Castinel est étudiante à Lyon et sort d'une rupture difficle avec son petit ami, Paul Grieux. Depuis le soir du 30 septembre, elle est partie sans prévenir ses proches. Personne ne s'inquiète : ils ont l'habitude de ses fugues solitaires.
Priscille Mer est lieutenant de police, et le 30 septembre, en début de soirée, elle intervient sur un accident de la circulation. Il y a un seul blessé, le conducteur d'une moto, qui se nomme Paul Grieux.
Ce même soir, alors qu'il rentre chez lui après une journée de travail, le capitaine Marc Launay, du SRPJ de Lyon, croise l'une de ses anciennes stagiaires, Priscille Mer, sur les lieux de l'accident. Pour l'aider, il décide de s'occuper de prévenir le seul proche de la victime. Il n'a qu'une adresse : celle de Madeleine.
Paul Grieux est antiquaire. Jusqu'au soir du 30 septembre, il menait une existence tranquille et discrète. Presque secrète. Il était le mystérieux amant de Madeleine. A sa demande, elle parlait peu de lui, n'évoquait jamais son nom devant sa plus fidèle amie. Que souhaitait-il cacher ? A présent il est dans le coma et lutte contre la mort. Il se bat, se débat, parle, délire, crie, et inquiète le personnel soignant.
Mon avis :
un roman très bien documenté sur le culte du diable et autres diableries.
Un polar très original.
Un livre très épicurien, également, où à Lyon, on mange bien et on couche bien...
Un clin d'oeil à "M. Ouine" de
Georges Bernanos, mon auteur favoris.
Ames sensibles s'abstenir.
Lien : http://motamots.canalblog.com/archives/2009/08/13/14637549.html#comm..