Éditeur : First (2011)

Par Lunasirius, le 16 mai 2011

Lunasirius
    Versailles, voici un lieu qui fait rêver. Aussi je remercie Babelio et les éditions First pour m'avoir permis de découvrir cet ouvrage. La découverte fut fort sympathique.
    Tout d'abord, commençons par la mise en page. Aérée, texte et encadrés se succèdent et rendent la lecture agréable et distrayante. Chaque partie débute par une case de BD au ton humoristique. de même, les points-clefs énoncés en début de chaque chapitre en deux-trois mots sont sympathiques. Anecdotiques, curieux, bien souvent ils m'ont intriguée car ils semblent en désaccord avec le thème du chapitre. Par exemple au chapitre 16 où il est question du sort de Versaille entre 1789 et 1804, un des mots clefs est "Un rhinocéros"... Il y a de quoi faire hausser les sourcils.
    Côté visuel encore, les icônes ("Anecdote", "Illustration", etc.), avec le petit bonhomme du logo permettent au lecteur qui souhaiterait ne lire que certains passages de se repérer dans l'ouvrage.
    Parlons à présent du contenu en lui-même. Bien structuré, il nous offre une première partie introductive, peut-être celle qui m'a un peu moins intéressée. Puis, deux chapitres thématiques sur le château et ses jardins lui succèdent. Enfin deux parties chronologiques prennent le relais : Versailles royal et Versailles musée, avant la traditionnelle partie des dix qui nous proposent dix focus pour les plus curieux.
    le tout est très intéressant. J'ai découvert ou redécouvert beaucoup de choses intéressantes sur ce château qui fait tant parler de lui. du Versailles de Louis XIII, simple château de chasse au Versailles à aujourd'hui, les auteurs, M. da Vinha et R. Masson, spécialistes, nous proposent un tour d'horizon fort agréable. J'ai particulièrement apprécié la quatrième partie sur la vie au château lors des différents règnes. de même, et pour le coup je n'y connaissais pas grand chose, j'ai aimé découvrir le devenir de Versailles après les rois : pendant les deux guerres mondiales notamment.
    Entre anecdotes cocasses (le passage secret de Louis XVI par exemple), histoire de la vie quotidienne (les fêtes et les jeux au château) et évolution successive du monument (les coulisses de la construction du château), il y a de quoi satisfaire la curiosité de tout un chacun ! Pas de clichés, je pense notamment à l'image de Louis XV ou de Marie-Antoinette qui sont présentés par le biais d'un regard critique sur les sources (et l'historiographie).
    Par contre pour la partie sur la construction et les différents remaniements, j'aurais aimé avoir des plans pour me repérer plus facilement. de même, quelques photos supplémentaires pour les jardins n'auraient pas été de trop. Autrement, les illustrations sont superbes !

Dernière petite remarque : de tous les livres de la collection que j'ai lu jusqu'à présent, je trouve que c'est celui qui se présente de façon la plus scientifique. L'humour est moins employé que dans L'histoire de France pour les Nuls par exemple. Ce qui est parfois dommage car il permettrait d'alléger la lecture. de fait, l'esprit vulgarisateur de l'ouvrage apparaît moins clairement. Les titres sont moins accrocheurs, plus simples et surtout moins intrépides. Enfin dernière preuve de cet esprit plus scientifique : la présence de la bibliographie finale qui paraît très complète.
    En quelques mots : une lecture fort agréable. Intéressante, elle nous apprend de nombreux petits détails. Les diverses anecdotes qui parsèment la lecture sont croustillantes. Une jolie lecture pour retrouver le faste de Louis XIV, le lieu de vie de Marie-Antoinette, ou encore le devenir du château après la Révolution. Des illustrations qui donne envie de visiter ou revisiter une énième fois ce château aux 2300 pièces (impressionnant !).

Lien : http://livrenivre.blogspot.com/2011/05/versailles-pour-les-nuls-de-m..
  • Par Brize, le 06 juin 2011

Brize
    Rédigé par deux spécialistes en la matière, « Versailles pour les nuls » ne laisse aucune question de côté, de l'histoire détaillée du lieu (du pavillon de chasse initial de Louis XIII au grand projet de Louis XIV et à sa réalisation jusqu'à son devenir à l'heure actuelle) et de son environnement immédiat (les deux Trianons, les dépendances, les jardins et la ville) à l'évocation historique précise des souverains l'ayant fréquenté, en passant par un aperçu de la vie sur place (dont les fameuses fêtes), avec notamment toutes les questions matérielles et domestiques soulevées. Quelques icônes en marge attirent l'attention par un « le saviez-vous ? » ou mentionnent au passage la présence d'éléments notables (dates clés, anecdotes, portraits, citations).
    Ce panorama exhaustif s'achève, suivant en cela, je crois, le plan habituel de la collection, sur la « Partie des dix », avec une évocation de dix grandes figures de l'histoire de Versailles, dix chefs d'œuvre des collections et dix lieux remarquables. Enfin, pour aider le lecteur à se repérer, les auteurs ont eu la bonne idée de fournir en annexe une chronologie détaillée (11 pages) récapitulant les grandes dates de l'histoire de Versailles dotées chacune d'un petit commentaire descriptif, avant de pointer dans l'annexe suivante quelques chiffres clés significatifs (10 millions de visiteurs par an, 2143 fenêtres etc.).
    L'ensemble offre une somme considérable d'informations clairement présentées, avec un plan dynamique et un découpage en paragraphes digestes. le tout est desservi, cependant, par une iconographie à la fois insuffisante et mal mise en page.
    [...]
    Cette réserve sur son « habillage » mise à part, « Versailles pour les nuls» plaira aux curieux soucieux de visiter (réellement ou virtuellement) le château en allant au-delà des éléments que leur guide de voyage peut fournir : ils apprécieront de trouver dans ces pages, à lire in extenso ou en y picorant (ce que permettent aussi bien le sommaire détaillé que l'index des lieux et celui des personnes), une masse de renseignements intéressants et à même de répondre à toutes leurs questions éventuelles.

Lien : http://surmesbrizees.wordpress.com/2011/06/06/versailles-pour-les-nu..
  • Par L-Gaud, le 05 juin 2011

L-Gaud
    Parcequ'un lecteur ne lis pas seulement des romans, j'aime aussi de temps en temps mettre le nez dans des ouvrages qui parlent de tout et n'importe quoi. Etant donné que j'aime beaucoup les livres se rapportant à l'histoire, que ce soit celle de France, d'Europe ou autre, je ne pouvais que participer à ce partenariat avec les Editions First et Babelio ! =)
    4e de couverture:
    Autrefois siège de la royauté, Versailles est devenu aujourd'hui musée et palais national dédié « A toutes les gloires de la France ». Tout un pan de l'histoire de France s'y est écrit, mais pas seulement : ce palais ne se résume pas à ses maîtres légendaires, comme Louis XIV ou Marie-Antoinette, il est aussi, en soi, une micro-cité resplendissante rassemblant toute l'élite de la Cour et dont l'éclat cérémoniel, politique et intellectuel illumine toute une époque.Une gloire telle que maintenant encore, plusieurs siècles après le dernier défilé de courtisans, ce lieu accueille chaque année plus de trois millions de visiteurs.
    Cet ouvrage vous accompagnera à travers les couloirs de ce célèbre château, depuis la galerie des glaces jusqu'aux passages les plus secrets, en s'attardant bien entendu quelques temps sur ses somptueux jardins.
    Vous y apprendrez tout sur ce lieu qui fut un théâtre majeur de l'histoire de France... et du Monde !
    (chronique complète disponible sur le blog)

Lien : http://perpetuumobile.canalblog.com/archives/2011/06/04/21315894.html

Faire découvrir Versailles pour les nuls par :